Дмитрий Медведев: Москва не может «безучастно» относиться к происходящему 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Москва не может «безучастно» относиться к происходящему

09.08.2019


В России отреагировали на силовое задержание экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сторонники которого устроили массовые беспорядки в Бишкеке …

В среду вечером, 7 августа, спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб, сообщает РИА Новости.

Вчера начался повторный штурм резиденции Атамбаева. После продолжительных переговоров экс-президент Киргизии сдался силовикам.

Спустя три часа в Бишкеке начались беспорядки: около тысячи сторонников Атамбаева прибыли на центральную площадь столицы и потребовали отставки президента Сооронбая Жээнбекова. Однако спустя полчаса они были разогнаны милицией, которая применила спецсредства, в частности светошумовые гранаты. По последним данным, за медицинской помощью 7-8 августа обратились 98 человек. По данным МВД, сотрудниками милиции задержаны 40 правонарушителей.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам.

По решению суда Атамбаев арестован как минимум до 26 августа, он подозревается в причастности к коррупции.

Сегодня жизнь в столице Киргизии вернулась в прежнее русло после ночных беспорядков с участием сторонников задержанного вчера экс-президента Алмазбека Атамбаева. На главной площади Ала-Тоо и прилегающих к ней улицах обстановка спокойная, передает из Бишкека корреспондент ТАСС.

Кафе и магазины, прилегающие к площади, на которой исторически собираются митинги, также закрылись вчера раньше обычного. Как рассказала ТАСС продавщица одного из продуктовых магазинов в центре Бишкека, было очень тревожно, несмотря на то, что магазин защищает от злоумышленников металлическая решетка.

Транспорт в столице работает в привычном режиме. Автобусы, троллейбусы и самый популярный в Бишкеке вид общественного транспорта - маршрутки, ходят по расписанию.

На площади Ала-Тоо можно встретить туристов со всех уголков мира. В беседе с ТАСС туристы из Германии, прогуливаясь мимо Государственного исторического музея, сказали, что в курсе обстановки в стране, но чувствуют себя в полной безопасности.

Тем временем по прилету в Киргизию, где пройдет заседание Евразийского межправительственного совета, премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с задержанием бывшего президента Киргизии и назвал это «внутренним делом» государства, сообщает РИА Новости.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Москва не может «безучастно» относиться к происходящему, так как Киргизия — крупный партнер России, участник Евразийского союза и ОДКБ.

«Вы знаете, какая повестка дня была и у Президента в последнее время, и я постоянно на контакте с коллегами. Поэтому мы, конечно, внимательно наблюдаем за тем, что происходит», — подчеркнул российский премьер.

Он также отметил, что «в XXI веке свой лимит на революции Киргизия уже исчерпала».

Медведев подчеркнул, что если в государстве наступит политическая и экономическая нестабильность, это «ударит по огромному количеству людей», которые живут в стране, а также по всему евразийскому проекту.

Премьер сообщил, что собирается обсудить ситуацию в республике после задержания Атамбаева с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и главой ее правительства Мухамметкалыем Абылгазиевым.

Говоря о предстоящем заседании Евразийского межправительственного совета, Медведев отметил, что оно будет насыщенным и актуальным, в частности, участники обсудят вопросы маркировки товаров и пошлины.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «наше посольство в Киргизии уже прокомментировало, я видела с утра эти комментарии. Они сказали, что это событие, безусловно, мы рассматриваем как внутреннее дело страны. Также посольство выпустило рекомендацию россиянам избегать района проведения спецоперации, если она продолжится. Я думаю, мы дадим еще более глубокую оценку чуть позже».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников надеется на ненасильственное завершение политической ситуации в Киргизии.

«Я оцениваю эти события, как все-таки кому бы как не хотелось, (как) внутреннее дело этой страны… Мы надеемся, что все там завершится без вот этих вот вспышек насилия, которые последние два дня, к сожалению, мы наблюдаем», - сказал Калашников в эфире радио «Вести ФМ», передает РИА Новости.

Парламентарий добавил, что межгосударственные отношения России и Киргизии находятся на «очень высоком уровне».

Почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров в интервью РИА Новости заявил, что операция спецназа Киргизии по задержанию экс-президента Атамбаева была подготовлена и проведена непрофессионально, и стала позором для местных силовиков.

«Эта операция вызывает большие вопросы о подготовке спецназа Киргизии. Если, как уверяют сторонники экс-президента, они, вооруженные палками, камнями, пленили шестерых человек (из числа спецназовцев), то комментарии излишни. Если бы это была серьезная продуманная операция, то, думаю, такого бы позора не произошло», - сказал Гончаров.

«Или спецназовцы действовали нерешительно и не знали, зачем их туда направляли и какую сторону им занять», - добавил эксперт.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме