Хранитель классической музыкальной культуры России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хранитель классической музыкальной культуры России

08.08.2019


Ректору Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александру Сергеевичу Соколову исполнилось 70 лет …

Сегодня исполняется 70 лет ректору Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александру Сергеевичу Соколову. Редакция «Русской народной линии» поздравляет юбиляра и желает ему неиссякаемого творческого вдохновения, душевного и телесного здравия, Божией помощи в трудах, многая и благая лета.
 
Юбиляра поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

«Уважаемый Александр Сергеевич!

Сердечно поздравляю Вас с 70-летием со дня рождения.

Являясь ректором одного из ведущих творческих вузов России — Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Вы вносите значимый вклад в воспитание новых поколений музыкантов и успешно содействуете их профессиональному росту, - говорится в Патриаршем поздравительном послании. - Ежегодно при Вашей личной поддержке консерватория в соработничестве с Русской Православной Церковью проводит конференции и семинары. Эти мероприятия позволяют их многочисленным участникам приобщаться к неисчерпаемому богатству христианского певческого наследия. Вместе с тем Вы ведете активную общественную и научную деятельность. Особо хотел бы отметить Вашу работу в Патриаршем совете по культуре. Желаю Вам доброго здравия, помощи Божией во всех благих начинаниях и новых творческих свершений».
 
Александра Сергеевича также поздравил председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, сообщает сайт лидера СР.

«Судьба и профессиональные интересы Александра Сергеевича связаны с искусством и образованием. Талантливый педагог, видный специалист в области теории музыки, автор серьёзных исследовательских работ, он завоевал высокий авторитет в мировом музыкальном сообществе», — отметил Сергей Миронов.

«Большая часть Вашей жизни неотделима от современной истории Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского: здесь Вы учились, впитывали лучшие духовные традиции отечественной культуры, совершенствовались как профессионал. Именно Вам выпала честь возглавить ведущее музыкальное учебное заведение России. Но это и большая ответственность, это труд, требующий максимальной отдачи, управленческого таланта, глубокого понимания проблем воспитания одаренных музыкантов, — говорится в телеграмме, отправленной Сергеем Мироновым Александру Соколову. — Ваша плодотворная деятельность на посту ректора Московской консерватории доказала, что Вы сполна обладаете необходимыми для руководителя качествами. Под Вашим началом успешно внедряются новые программы обучения, создаются творческие коллективы студентов вуза. Вами ведется активная критическая, просветительская и организаторская работа».

«Ваш вклад в подготовку нового поколения исполнителей, вокалистов, композиторов заслуживает глубокого уважения, — добавил он. — Желаю Вам дальнейших успехов в Вашей творческой деятельности, счастья, здоровья и благополучия».

К поздравлениям юбиляра присоединяется Ассоциация Тверских землячеств.

«Сегодня Александр Сергеевич Соколов является, по сути, хранителем классической музыкальной культуры России — и в качестве руководителя главного музыкального вуза нашей страны, и в качестве инициатора серьезных процессов развития отечественного музыкального искусства, и в качестве крупнейшего специалиста в области российского искусствоведения, - говорится в поздравительной телеграмме, поступившей в редакцию "Русской народной линии". - Заслуги Александра Сергеевича отмечены многочисленными государственными и общественными наградами России и других государств. Но, пожалуй, главная награда — это уважение коллег, учеников, всей музыкальной общественности. 

Отрадно, что в детские годы и в период взросления Александр Сергеевич напитывался энергией на Тверской земле. Именно здесь, в Конаковском районе, в «карачаровском домике» своего деда — Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, яркого русского советского писателя и журналиста — будущий "гуру" музыкальной культуры России постигал первые уроки жизни и получал исконное, "народное" образование. 

Желаем Александру Сергеевичу долгих лет активной творческой жизни во имя дальнейшего развития музыкальной культуры России и мира!»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме