Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А хлеб всё дорожает и дорожает!

08.08.2019


О парадоксах ценообразования …

Уже и не знаешь, кого винить, то ли политиков, то ли экономистов, то ли власти, то ли всех скопом?

Парадоксы в нашей жизни встречаются на каждом шагу. Но посудите сами - зашёл я первого августа в супермаркет «Дикси» и не поверил глазам своим - бананы стали стоить меньше, чем морковь.

При том, что морковь у нас отлично растёт в Подмосковье, сейчас уже новый урожай, а стоит дороже, чем экзотические бананы, которые произрастают за тридевять земель и два океана, для русского человека лакомство, стоят дешевле. Ну не парадокс ли это?

Каждый год нам говорят, что получен рекордный урожай зерна, а хлеб насущный всё дорожает и дорожает. А в этом году пообещали ещё подорожание мяса скота и птицы из-за подорожания кормов из товарного зерна. Но не парадокс ли это?

Росстат с умилением объявил о дефляции (снижение цен) на целых 0,1%, а мы видим увеличение цен каждый день. Не парадокс ли это?

Одно - правда: цены на картофель снизились с 60 руб/кг до 20 руб/кг. Но тут возникает вопрос - почему же цены на картофель и капусту так долго были высокими?

Наверное, это идёт ещё с советских времён, когда капуста и картофель считались быстро портящимися продуктами и их списывали тоннами, совершая при этом махинации с другими продуктами. Так и сегодня они остались разменными товарами. Впрочем, возможно, я и не прав.

Одна покупательница просто объяснила суть парадокса - что такое банан, знает не каждый, а вот морковь и капуста - повседневный наш продукт, его купит каждый. Без картошки и капусты мы не проживём. Есть-то хочется!

Может, в этом и заключается спекулятивная суть продуктовых цен?!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, публицист, капитан 1 ранга, ветеран-подводник, Московская область



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Владимир Юрганов : Ответ на 9., СТРОИТЕЛЬ:
2019-08-10 в 18:45

Непонятно зачем вообще эти булки покупать? В Макдольдсе или Теремке уже готовые обеды и завтраки продают. Даже холодильник дома не надо держать, поел и пошел по делам. Очень удобно питаться теперь. В совке 2 часа стой за колбасой, а теперь все готовое!


какие надо быть орангутангом, что бы завялвлять, как 2гадко жили в совке", раз там не было эрзац пищи.
Только конценый дебил, пойдет в мадональдс, что бы там жрать руками разваливавшуюся булку с сомнительной начинкой, вместо того, что бы дома или в столовой поесть как человек - ложкой и вилкой суп и второе блюдо.
удобнее жрать не в макдональдсе, а на помойке. там можно жрать даже не снимая перчаток!!
12. Коротков А. В. : Ответ на 9., СТРОИТЕЛЬ:
2019-08-10 в 11:57

В Макдольдсе или Теремке уже готовые обеды и завтраки продают.


Жуй свой бигмак,
И колой его заливай!
Будет рад гробовщик,
Что был ты такой дурак...
11. СТРОИТЕЛЬ : Потомок Императора
2019-08-10 в 08:51

Так это все обещания как и Светлое будущее, на деле по 2 часа в очереди стояли. А янки так быстро и ловко во всех городах свои Макдональдсы построили. Я в Москве на Элекрозаводской торговый комплекс строил , Макдональдс через дорогу был, в день понесколько раз ходил, всегда полный зал народу. А совкам так не додуматься, чтобы так быстро кормить народ: кофе, бутерброд с мясом и овощами. Они только с красными флагами по улицам ходить научились.
10. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 9., СТРОИТЕЛЬ:
2019-08-10 в 04:06

Непонятно зачем вообще эти булки покупать? В Макдольдсе или Теремке уже готовые обеды и завтраки продают. Даже холодильник дома не надо держать, поел и пошел по делам. Очень удобно питаться теперь. В совке 2 часа стой за колбасой, а теперь все готовое!


)
В первые же послереволюционные годы в СССР началась работа по коренному переустройству быта.

Курс, взятый на индустриализацию, потребовал качественного изменения системы потребления. Общественное питание стало необходимым условием этого процесса: назрела потребность в укрупнённых и механизированных предприятиях, способных оперативно накормить большие массы людей.

Кроме того, в 1920-е годы был взят курс на высвобождение женщины из «пут» домашнего хозяйства и вовлечение её в производство.

Семейные ценности, характерные для русского уклада жизни, утрачивали свою актуальность. Была объявлена война «примусам», «домашним обедам» и «мещанским закопчённым кухням». Им противопоставлялись просторные, светлые залы общественных столовых.

В годы НЭПа большое значение уделялось также борьбе за потребителя — «государственный сектор» делал небезуспешные попытки по отвлечению масс рабочих и служащих от «частных забегаловок».

Стоит отметить, что идеологами социализма признавалась и особая социокультурная роль совместного потребления пищи: важным пунктом в формировании «человека нового типа» были массовые коллективные мероприятия.

Всем этим задачам могла послужить фабрика-кухня, которую с революционным пафосом тех лет называли «школой общественного питания».

Писатель Юрий Олеша так описал этот процесс в своём романе «Зависть»: «Объявлена война кухням. Тысячу кухонь можно считать покорёнными. Кустарничанию, восьмушкам, бутылочкам он положит конец. Он объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите, это будет индустриализация кухонь. Он организовал ряд комиссий. Машины для очистки овощей, изготовленные на советском заводе, оказались превосходными. Немецкий инженер строит кухню…»

И вот хозяйка сидит в столовой
и ест (предположим) куриный бульон.
Бульон, который она взяла
за очень низкую плату,
который варился в громадных котлах
девушками в халатах.
А перед хозяйкой цветы горят,
как лучшие в мире горелки,
а сбоку хозяйки, как звёзды, блестят

ошпаренные тарелки.
— Я. Смеляков — «Над Москвой летят дирижабли», 1931

Вот попробуй угоди либерал-власовцам.
9. СТРОИТЕЛЬ : Re: А хлеб всё дорожает и дорожает!
2019-08-09 в 21:40

Непонятно зачем вообще эти булки покупать? В Макдольдсе или Теремке уже готовые обеды и завтраки продают. Даже холодильник дома не надо держать, поел и пошел по делам. Очень удобно питаться теперь. В совке 2 часа стой за колбасой, а теперь все готовое!
8. Владимир Юрганов : Re: А хлеб всё дорожает и дорожает!
2019-08-09 в 18:46

///цены на картофель снизились с 60 руб/кг до 20 руб/кг. Но тут возникает вопрос - почему же цены на картофель и капусту так долго были высокими?///

насколько надо быть зажравшимся, чтобы не понимать, что картофель и булки не на деревьях родятся.
Что по 60 рублей - картофель нового урожая, пока его мало, а прошлогодний - по 20.
Как же бесят те, кто судит о еде постонний едок, даже не представляющий как её производят
7. Абазинский : Re: А хлеб всё дорожает и дорожает!
2019-08-09 в 15:28

Вряд ли капитан первого ранга с подводной лодки в курсе как достаётся крестьянину вырастить урожай. Какие при этом труды и затраты дОлжно вложить. Как влияют на урожай погода и природные условия. Гораздо проще пойти в супермаркет и удивиться, хлеб-то дорожает! Но уж никак не каждый день, тут Вы, товарищ кап-1 преувеличили. Может быть сказалось то, что снабжение подводников всегда было самым лучшим, а тут вот она жизнь простая во всей красе?
6. Коротков А. В. : Re: А хлеб всё дорожает и дорожает!
2019-08-09 в 13:59

Хлеб в магазинах покупать нельзя. Только выпекать самим (и муку получше подбирать).
5. Hyuga : Ответ на 3., Советский недобиток:
2019-08-09 в 10:50

Пшеничную крупу в любую из каш в конце варки.


А я полюбил гречневую кашу, да и рисовая даже на воде хороша. Но если добавить лечо, так что ещё надо для счастья.
4. Юрий Светлов : Re: А хлеб всё дорожает и дорожает!
2019-08-09 в 10:43

Не хлебом единым...
3. Советский недобиток : Re: А хлеб всё дорожает и дорожает!
2019-08-08 в 22:01

Пшеничную крупу в любую из каш в конце варки.
2. Hyuga : Иногда и у нас бывает недорогой качественный хлеб.
2019-08-08 в 19:02

Москва, супермаркет "Виктория", хлеб белый своей выпечки 25 рублей батон, в первый день просто фантастика, он так мягок, что ножом едва отрежешь, ломать надо, нанесёшь чуточку сливочного масла - куда там эклеры! День на третий качество пропадает, но так и должно быть.
1. СТРОИТЕЛЬ : Re: А хлеб всё дорожает и дорожает!
2019-08-08 в 17:34

Последствия коллективизации, крестьян репрессировали, а колхозники сами сбежали в города на работать на заводы. Но поскольку промышленность должна работать на потребителя, а не на соцсправедливость, в СССР передовое производство создать не смогли. Теперь нет и сельского хозяйства и промышленности,деньги ничем не обеспечены и цены будут только расти.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме