itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шпионаж Четвёртого Поколения и серые зоны «Barents Secretariat»

Пора прикрыть «халяву» и «праздник жизни» для норвежских секретных служб на северо-западе России

Бывший СССР 
0
1287
Время на чтение 11 минут
В 1993-м, в эпоху Ельцина, всё было легко и просто для наших северных натовских соседей. Тогда МИД Норвегии открыл свои опорные пункты в лице «Barents Secretariat» в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре. Однако валить всё на Ельцина не будем. Идея создания «Баренц-региона» шла ещё от Михаила Горбачёва с его «Мурманскими инициативами» 1987 года.

То была безумная и предательская идея впрячь в одну телегу мировой политики «коня и трепетную лань» в так называемое сотрудничество стран Баренцева региона. По факту Горбачёв широко распахнул перед западными хищниками двери дома под названием Россия, а Ельцин их впустил. Ибо никто ни в Швеции, ни в Норвегии дверей для Советского Союза и Российской Федерации не открывал. Игра в «сотрудничество» шла и продолжается в одни российские «ворота». «Barents Secretariat» стал отражением стартовавшего при Горбачёве начала процесса развала СССР.

Всё пошло «как по маслу» при Борисе Николаевиче. На Севере России в важнейших стратегических регионах появились норвежские «информационно-исследовательские» структуры под вывеской «Barents Secretariat». Якобы для «поддержки российско-норвежского приграничного сотрудничества». Хотя Архангельск и Нарьян-Мар к российско-норвежской границе никакого отношения не имеют.

Впрочем, «странность» эта не единственная. Есть и другая: с чего вдруг МИД Норвегии решился на создание «Barents Secretariat», выделяя для этой цели 3 млн. 500 тысяч евро ежегодно? По какой доброте душевной и в каком месте норвежского внешнеполитического ведомства она находится? Ответ – на странице сайта норвежского МИД: «Главной задачей Министерства иностранных дел является обеспечение и продвижение интересов Норвегии на международном уровне».

Акцентируем внимание на то, что «Barents Secretariat» – «изобретение» норвежского внешнеполитического ведомства. Почему норвежский МИД, а не двусторонние связи между городами, культурными учреждениями стали формами сотрудничества, как это обычно принято? Дело в традициях, но даже не Норвегии, а Великобритании. Ибо Норвегия, с момента обретения независимости в 1905 году, дублировала в госстроительстве британское королевство. Особенно в части того, что касалось спецслужб.

Поэтому, для «глубины» освещаемого, от норвежского МИД обратимся к Министерству иностранных дел и по делам Содружества Великобритании. Перейдём к разведслужбе британского внешнеполитического ведомства – «Secret Intelligence Service, SIS/MI6».

Немного информации о «SIS». Со дня образования в 1909 году, служба имела множество названий, включая «Службу внешней разведки», «Секретную службу», «МИ1(с)», «специальную разведывательную службу» и «организацию с». Секретной разведывательной службой (SIS) стала называться с 1920 года. Название «MI6» появилось в начале Второй мировой войны. Этой аббревиатурой пользовались для удобства связи с MI5 (Службой безопасности). Название «MI6» официально вышло из употребления несколько лет назад. Тем не менее, на сайте разведслужбы «SIS» и сегодня читается одной строкой с «MI6».

Однако вернёмся к «нашим баранам» – норвежским спецслужбам (разведке, контрразведке). Их становление начинается со времени эмиграции норвежского правительства в Великобританию в 1940-м. Хотя дату создания норвежской военной разведки называют 1942 год, она условна.

Норвежцы с 40-го работали под полным контролем британцев, а их разведка была лишь отделом «SIS». Всё известные операции в оккупированной Норвегии – радиостанция «Макир» Олуфа Рид-Олсена, операция «Ганнерсайд» по уничтожению цеха по производству тяжёлой воды – акции британской разведки руками норвежцев в ней служивших.

Норвежские разведывательные службы воплотили в себе практически все формы и методы своих британских «больших братьев», чего не скрывают. К числу таковых относится совмещение двух в одном – дипломатии и спецслужбы в рамках одного внешнеполитического ведомства. Речь не о традиционном для всех разведок работой под дипломатическим «прикрытием». В британском варианте «Intelligence» МИД занимается и дипломатической, и политической разведками.

Поэтому «Barents Secretariat» как организация, созданная норвежским МИД, им финансируемая, представляет собой вариацию британского «Intelligence». «Barents Secretariat» – это универсальный мидовский инструмент для спецслужб Норвегии, её союзников по НАТО. Инструмент проникновения, легализации, подхода и внедрения к объектам, представляющим оперативный интерес. Инструмент создания благоприятных, «серых зон» для норвежских секретных служб с широчайшим диапазоном.

Персонал «Barents Secretariat», в большинстве своём, вряд ли догадывается, что их используют норвежские спецслужбы. Хотя работающие в «BS» не могут не понимать, что «трудятся» на МИД Норвегии, задача коего – «обеспечение и продвижение интересов Норвегии на международном уровне». И занимаются «продвижением интересов Норвегии» через многоцелевые проекты Секретариата.
Остановимся на проектах. МИД Норвегии, через «Barents Secretariat», финансирует около 300 норвежско-российских проектов ежегодно. Но это – не проекты развития судоремонтной отрасли, судостроения и проекты по совершенствованию технологий по приёму и переработки рыбы в Мурманской и Архангельской областях. Норвегии экономически процветающий Северо-Запад России не нужен.

Так что это за проекты? Они стандартные, направлены на «укрепление прямых контактов между людьми на севере Норвегии и России» (цитата с сайта «BS»). Три с половиной миллиона евро лишь на «установление прямых контактов» – нечто, требующее пристального рассмотрения.

На сайте «Barents Secretariat» выставлено тринадцать проектов, на которые МИД Норвегии, через «BS», выделил 1,7 млн. норвежских крон в июле 2016 года. Перечислим их для полноты картины:

Проект №1. «Urband Camp feat Barents 2016». Цель – дать возможность музыкантам в Баренцевом регионе выступить на сцене в джазовом концерте. Архангельск;

Проект № 2. «Unsongs-By a Coast» – сотрудничество в сфере лирической музыки. В рамках проекта в городах Тромсё, Финнснесе и Киркенесе пройдут совместные концерты;

Проект №3. «Step forward». Норвежский визит в «Театр без границ» в г. Петрозаводске;

Проект №4. Международный фестиваль церковной музыки. Кафедральный хор Тромсё;

Проект №5. Визит делегации из губернии Экснес в Мурманск в рамках празднования 100-летия основания города;

Проект №6. В октябре 2016 года в г. Вадсё состоится первая из нескольких конференций, которые станут дискуссионной площадкой по вопросу о Северной Норвегии как области военной разведки, имеющей важное государственное значение. Главные участники конференции – специалисты из Арктического университета Норвегии, норвежской телерадиовещательной корпорации «NRK», организации журналистов «Barents Press Norge» и «Barents Press Russland», а также мурманской организации «Дети Великой Отечественной войны»;

Проект №7. Летний лагерь в Хибинах. Норвежская организация «Natur og Undgom» и российская «Природа и молодежь» организуют совместный летний лагерь в Хибинах;

Проект №8. Телевизионное трэвел-шоу «Поморский фестиваль». В г. Вардё собирается большая делегация из города-побратима Архангельска во главе с новым мэром города Игорем Годзишем;

Проект №9. Интернет-газета «The Independent BarentsObserver» подготовит серию репортажей о развитии промышленности в Мурманской области;

Проект №10. Объединение исполнителей саамского горлового пения вместе с коллегой из России Домной Хомюк дадут два концерта в августе в г. Мурманске;

Проект №11. Саамские мастера примут участие в выставке ремесел в г. Мурманске;

Проект №12. Развлекательная программа фестиваля Kirkenesdagene, посвященная Дню города Киркенеса. Цель проекта – создать контакты между артистами из Норвегии и России;

Проект №13. Молодые люди (с ограниченными возможностями) из России и Норвегии примут совместное участие в различных мероприятиях: курсах по вязанию и шитью, а также походах в театр, кино, кафе. Мурманск.

Особенность изложенных проектов – их реализация в Мурманске, Хибинах или Архангельске, если участниками выступают лица с ограниченными возможностями, либо несовершеннолетние. Если речь о персонах повзрослее (журналисты, политики) и проектах высокого интеллектуального уровня, то местом встречи оказываются норвежские города. Почему так? Ответ на поверхности – в Тромсё и Киркенесе норвежские спецслужбы могу «комфортно» работать с россиянами, представляющими оперативный интерес, вербовать агентуру, осуществлять негласные контакты.

Присутствует ещё одна коварная цель норвежских секретных служб в организации взрослых тусовок в Норвегии. Она выражена в проекте под номером шесть – «В октябре 2016 года в г. Вадсё состоится первая из нескольких(!) конференций, которые станут дискуссионной площадкой по вопросу о Северной Норвегии как области военной разведки, имеющей важное государственное и глобальное значение».

Содержание проекта на первый взгляд звучит дико. Ну какое отношение к военной разведке в Северной Норвегии могут иметь журналисты и члены организации «Дети войны»? Но в этой несуразности присутствует холодный расчёт. Проект откровенно провокационный. Его цель – заманить в Норвегию, идентифицировать представителей соответствующих российских служб. Перед нами вариант ловушки, разработанный норвежскими спецслужбами. Название проекта, его броская тематика – исключительно «приманка».

Просмотрели лишь тринадцать проектов, размещённых на сайте «Barents Secretariat». Половина из них, проводимых на территории России – явное отвлечение. Другая половина, реализуемая в Норвегии, «подогнана» под норвежские спецслужбы. А один проект, под номером шесть, имеет все признаки спецоперации норвежских секретных служб. Кто-то скажет – слишком всё просто. Однако профессионалы знают – сложность мероприятий служит причиной неудач. А простота и линейность являются гарантиями успеха.

Помимо сомнительных проектов, с джазом, театром и военной разведкой, «Баренцев Секретариат» патронирует программу «Barents Plus» – «региональную программу для высших учебных заведений Норвегии и России». Кадровый охват для работы норвежских спецслужб в ней самый отборный. Кроме «продвинутых» студентов, программа «Barents Plus» предусматривает «обмен преподавателями и административным персоналом».

Разумеется, формально считать норвежский МИД специальным разведывательным органом нельзя. Однако он воспроизводит инструменты специальных операций разведывательного характера. «Баренцев Секретариат» мы имеем все основания к таковым относить. Официальные норвежские спецслужбы – Служба полицейской безопасности (PST), Разведывательная служба при генштабе (Etterretningstjeneste) и Управление национальной безопасности (Nasjonalsikkerhetsmyndighet – NSM).

В теме МИД и «Баренцева Секретариата» интерес представляет Управление национальной безопасности. «NSM» частично дублирует американское «АНБ», но с более широкими функциями. Помимо кибершпионажа и противодействия кибершпионажу внутри Норвегии, на «NSM» возложены задачи координации деятельности всех норвежских спецслужб, мониторинг-контроля за информационной безопасностью не только в спецслужбах, но и в крупных компаниях, государственных организациях, включая норвежский МИД. Более того, все «продукты» секретных служб могут иметь право на жизнь только после заключения «NSM». То есть работа МИД Норвегии, его структур, находятся под контролем «NSM».

Коль говорим о внешнеполитическом ведомстве. Показательно: «NSM» указывает на Россию, как на основной источник кибератак, ссылаясь на главу британского МИД Джереми Ханта. Интервью Ханта опубликовано на сайте «Indenpedent» 23-го мая текущего года. «Национальный центр кибербезопасности Великобритании работал с 16 другими государствами НАТО в течение последних 18 месяцев, чтобы определить, как Россия искала уязвимости в киберсистемах правительственные сети», – заявил Джереми Хант.

Как видим, глава британского МИД позиционирует себя руководителем и координатором специальных служб. Впрочем, это логично, ибо Ханту подчинена британская разведслужба. Интересно в связи с этим выступление 3 декабря 2018 шефа SIS/MI6 Алекса Янгера перед студентами Университета Сент-Эндрюс. Янгер рассказал студентам о Шпионаже Четвертого Поколения – слиянии традиционных человеческих навыков с инновациями «Эпоха четвертой промышленной революции требует шпионажа четвертого поколения: слияние наших традиционных человеческих навыков с ускоренными инновациями, новыми партнерствами и мышлением», – заявил шеф британской внешней разведки.

Схема «Шпионажа Четвертого поколения», обозначенная Янгером, с незначительными «нюансами», вкладывается в деятельность норвежского МИД с его «Barents Secretariat». Если у кого-то возникнут сомнения, что «Barents Secretariat» является частью МИД Норвегии, предлагаем обратиться к сайту Секретариата. Открыть страницу представительства «Barents Secretariat» в Архангельске. На ней читаем следующее: «Архангельский офис (BS) является Почётным Консульством Королевства Норвегия в Архангельске, а директор офиса Андрей Шалев совмещает эту должность со званием Почётного Консула. Почётное Консульство предоставляет информацию о Норвегии и порядке оформления визы для поездок в страну». Фото «почетного консула» красуется на странице сайта.

В завершении статьи о том, кто стоит за созданием инструментариев для норвежских секретных служб в виде «Barents Secretariat», программы «Barents Plus» и нечто подобного. О том, кто их курирует, финансирует и руководит. Таковым в норвежском МИД является Департамент политики безопасности и Крайнего Севера.

То, что политику безопасности норвежский МИД связывает с Крайним Севером – сверх знаково. Крайний Север – это российский Крайний Север, если называть вещи своими именами. Отсюда проводником тайных и явных операций против России выступает Департамент политической безопасности МИД Норвегии. Мы чуть скорректировали название департамента. В таком виде название реально отражает его деятельность. Так как в действительности департамент представляет собой спецслужбу в норвежском внешнеполитическом ведомстве.

Генеральный Директор департамента – Кнут Хауге (Knut Hauge). Хауге в девяностые руководил консульством Норвегии в Мурманской области. С 2005 по 2008 год – посол Норвегии в Польше, с 2008 по 2013 год – посол Норвегии в России. «Боевую» антироссийскую обкатку Хауге прошёл после четырёхгодичного пребывания на посту Постоянного представителя Норвегии при НАТО. С 2018-го Хауге возглавил Департамент политической безопасности МИД.

В биографии Кнута Хауге есть «мелкие» штрихи, какие выдают его как сотрудника секретных служб. По завершению учебы в университете в Осло Хауге прошел «офицерскую подготовку и службу». После чего в 1980-м Кнут Хауге переходит в МИД стажером. Спустя два года, в возрасте 29 лет, назначается Вторым секретарем посольства Норвегии. Однако об «офицерской подготовке и службе» Хауге информации практически нет нигде. Все справочные данные о нём начинаются c 1980 года. Короткая запись есть лишь на сайте НАТО (nato.int). Профессионалы спецслужб знают, куда ведут следы быстрого карьерный роста, особенно на пост 2-го секретаря после «офицерской подготовки».

Подведем итог. Деятельность «Barents Secretariat» с его проектами – не что иное, как одна из «серых зон» норвежских спецслужб, угрожающая безопасности России. А убирать «серые зоны» натовских секретных служб следует без всяких промедлений и лишних формальностей. Сделать это просто – признать «Barents Secretariat» нежелательной организацией. «Халяву» и «праздник жизни» для норвежских секретных служб, для господ Берга, Хауге и Лунде на российской земле пора прикрыть.

Руслан Владимирович Устраханов, публицист, полковник милиции в отставке, Мурманск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Шпионаж Четвёртого Поколения и серые зоны «Barents Secretariat»

Почему автор пишет об этом здесь, а не в местном МВД/ФСБ? :) Устраханов, поведайте нам о том, как вы внештатно помогаете нашим офицерам Родину защищать.
рудовский / 08.08.2019, 07:27

1. Re: Шпионаж Четвёртого Поколения и серые зоны «Barents Secretariat»

Согласен с выводами автора статьи. Мы, наша страна и ее безопасность столкнулась с новыми и незнакомыми доселе способами подрывной деятельности. Что ж нужно учиться хотя бы на собственных ошибках, первое, что надлежало бы сделать это в рамках ФСБ создать специализированную службу подготовив компетентных сотрудников способных выявлять скрытые опасности и правильно на них реагировать. В существующей концепции национальной безопасности некоторые моменты защиты от этой опасности обозначены, но такое впечатление, что на практике они не работают. Трудно сказать почему, то ли отсутствуют конкретные специалисты, то ли не до этого. А проблема серьезная, что говорить только об нескольких северных городах. Обнаружив потенциально перспективный но, не развитый регион России, под видом общественных организаций гуманитарного толка, в союзе с местным капиталом и аполитичным чиновничеством налаживаются связи далеко не столь полезные для страны в целом. Объектом влияния является не только аппарат местного управления, но и широкие массы населения в которых воспитывают удобную для себя культуру. Действия эти осуществляются через навязывания своих представлений об истории края, нравственных критериях человечности и комплекса неполноценности у подрастающего поколения. При этом наши западные соседи всегда выступают как не пререкаемые учителя и благодетели.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Руслан Устраханов
Сладкие «пилюли» от норвежского МИД
При оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания «психотипа» государственной организации стран Запада
08.02.2022
Просил ли Зеленский Байдена о трудоустройстве?
Посол США в Киеве Кристина Квин это отрицает
06.12.2021
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Верность монарху и верность Президенту
Кто предложит возрождение монархии в лице действующего Главы государства – Национального лидера страны?
27.09.2021
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Бывший СССР
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:17
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06