Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станет ли день Крестного хода в Санкт-Петербурге праздником?

01.08.2019


Религиозным властям города стоит обратиться к городским властям с просьбой установить еще один региональный нерабочий день …

Как известно, 12 сентября 2019 года в нашем городе состоится ежегодный Крестный ход честь Дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург Петром Великим. Это событие давно перестало быть сугубо религиозным и превратилось, по сути, в общегородской праздник. Каждый год в Крестном ходе участвуют десятки тысяч людей и число их только растет!

Огромное количество наших горожан желают принять участие в Крестном ходе, но не могут этого сделать поскольку мероприятие выпадает на будний день. Людей просто не отпустят с работы. Какова же правовая сторона этого вопроса?

Часть 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на отдых, включая установленные федеральным законом праздничные дни.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен частью первой статьи 112 ТК РФ, среди них есть важнейший христианский праздник - 7 января - Рождество Христово (праздник Воскресения Христова всегда выпадает на воскресенье – нерабочий день). Вышеперечисленные нерабочие праздничные дни устанавливаются на всей территории Российской Федерации, однако могут быть и праздники, которые устанавливаются на территории субъекта Российской Федерации, в частности, Санкт-Петербурга.

В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной, власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях.

«Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней» (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1, от 02.06.2014) (п.1) предусматривают, что на отдельных территориях России (в частности, в субъектах Российской Федерации) могут вводиться собственные нерабочие праздничные дни при соблюдении следующих условий:

- религиозная направленность праздника;

- поступление просьбы религиозной организации;

- принятие решения соответствующим органом государственной власти.

Данная возможность широко реализуется в регионах. В частности, в Татарстане нерабочими днями являются мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам (наряду с Рождеством Христовым – христианским общегосударственным праздником). В Бурятии не работают в Сагаалган, Новый году буддистов (в этом году Год желтой земляной свиньи наступил 5 февраля). Подобные региональные праздники есть и во многих республиках и областях в составе России. При этом, в Татарстане исламские традиции разделяют чуть больше половины граждан, христианские – более 40%. В Бурятии число православных и буддистских храмов примерно одинаковое. В нашем городе людей, разделяющих православные культурные ценности, значительное большинство. Хотя дело, разумеется, не только в численности верующих.

Мне представляется, что мы, православные, не в полной мере используем возможности, предоставляемые нам законом. Считаю, что религиозным властям нашего города стоит рассмотреть вопрос об обращении к городским властям с просьбой установить еще один региональный нерабочий день – в День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург.

Константин Борисович Ерофеев, правовед, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме