Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В обычном режиме

Оранжевая (белая) революция в России / 30.07.2019


Несколько добрых слов о Росгвардии …

Стало уже обыденным, что каждое утро, открывая новости на интернет-ресурсах, россияне привычно воспринимают негатив из жизни Росгвардии. 

То очередное сборище «несогласных» (несогласованное и проводимое с нарушениями российского законодательства, как 27 июля 2019 года) росгвардейцы совместно с полицией жёстко разогнали, то высокопоставленный чиновник ведомства за рулём своей автомашины был нетрезв, то цены на закупку продовольствия оказались значительно превышены по вине злоумышленников из тылового департамента, то несколько врачей Главного военного клинического госпиталя Росгвардии повышали своё благосостояние взятками и были при этом задержаны оперативниками ФСБ.

А что звучит риторически, то добрых дел (и героических подвигов) сотрудники и военнослужащие этой силовой структуры совершают значительно больше, чем дел плохих. Просто в политическом тренде – причём и у «левых»,  и у либералов – принято считать Росгвардию мишенью для утончённых острот, злобных шуточек и одновременно громоотводом для «праведного народного гнева» за все упущения и грехи «вертикали» власти.

Да, история любит с нами повторять невыученные уроки. Что-то это уже смутно напоминает нам: то ли события накануне февраля 1917-го, то ли перед августом 1991-го. 

Не так давно все информационные агентства пестрили сообщениями на тему разъяснения пресс-службы управления Росгвардии по Владимирской области по поводу того, что сотрудники Росгвардии по закону не обязаны представляться, но могут попросить показать содержание мобильного телефона. Добровольно. 

Всё верно. И действительно, в Федеральном законе «О войсках национальной гвардии Российской Федерации, в отличие от Федерального закона «О полиции», нет жёсткого требования сотрудникам и военнослужащим представляться гражданам. Исключение одно, что указано в статье 11 Закона о войсках: «Перед вскрытием транспортного средства, за исключением случаев, когда это не представляется возможным, военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию собственника либо иного законного владельца транспортного средства или находящихся в нем граждан служебное удостоверение, предупредить о своем намерении, разъяснить им причину и основания вскрытия транспортного средства, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан». 

Хотя «принципы законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина», указанные в статье 4 вышеуказанного Закона, на основе которых осуществляется деятельность войск национальной гвардии, никто не отменял, потому в ведомстве подчеркнули, что сотрудникам все же рекомендуется представляться для предотвращения конфликтных ситуаций, кроме случаев пресечения преступлений или административных правонарушений. 

Сравните с Законом о полиции, где в статье 5 чётко указано: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан… назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения» и «Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса». 

Тогда это пробел в праве, но здесь уже вопросы не к сотрудникам, выполняющим свои обязанности на службе, а к законодателю.

А с содержанием записей мобильного телефона сотрудники Росгвардии могут лишь предложить добровольно их показать, и не более того. Без наступления каких-либо последствий для гражданина в случае отказа. 

Болельщики футбольного клуба «Спартак» возмущены жёстким по отношению к ним приемом со стороны Ростовского ОМОНа. Давайте взглянем по существу. Мы, к большому сожалению, знаем не понаслышке, как ведут себя на стадионах российские футбольные фанаты, и понимаем, что не от дремучей злобы омоновцы в полной экипировке, применяя средства активной обороны, вынуждены защищать реально совершенно беззащитных стюардов. И что такое летящий в твоё лицо файер, увы, мы тоже хорошо знаем. Сотрудники как европейских, так и американских  специальных подразделений, аналогичных Росгвардии, в подобных случаях действуют значительно жёстче. Для них является нонсенсом сам факт, что законные требования представителей закона почему-то вдруг могут гражданами не исполняться. 

«Задержание врачей Росгвардии», новость про «трёх генералов Росгвардии, которых заменили сотрудники ФСБ» – всё это убедительно показывает, что глава ведомства проводит мероприятия по искоренению коррупции, а это вызывает уважение. Мы не считаем, что увольнение того или иного должностного лица способно причинить вред государственной структуре. Разумеется, приход в команду В.В. Золотова сотрудников госбезопасности, прошедших ещё советскую школу, её только укрепит.

Сожаление вызывает лишь ожидаемое увольнение генерал-полковника С.А. Меликова. По мнению многих росгвардейцев, этот боевой генерал для спецназа Федеральной службы стал тем, кем был в своё время В.Ф. Маргелов для советских десантников. 

Происходящие в столице события с участием молодежного «крыла» либералов отчётливо показывают, что маятник раскачивается. Для того, чтобы запустить «майдан» по киевскому сценарию, его организаторам достаточно любого повода. Технология давно опробованная и известная. А значит, Росгвардия без дела в ближайшие месяцы не останется. И усилия по её очернению, демонизации в глазах простых граждан тоже вполне понятны и ожидаемы.

Конечно, всё зависит от общественно-политической ситуации, и, видимо, на сегодня существующая модель данного ведомства – наиболее оптимальная. Но если абстрагироваться от обстановки и персоналий, есть мнение, что в будущем (видимо, после 2024 года), войсковая составляющая (без специальных моторизованных воинских частей), авиация и специальные отряды быстрого реагирования, к тому времени переведённые на военную службу, сохранив имя «Росгвардия», вполне могут войти в состав ФСБ. Прецедент в нашей истории уже был, когда во второй половине 40-х годов 20 века внутренние войска перешли в подчинение Министерства госбезопасности СССР. Что касается отрядов мобильных особого назначения, специальных моторизованных воинских частей, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной системы, то логичнее, видимо, тогда им будет вернуться в состав МВД.

А пока Росгвардия несёт свою нелёгкую службу на благо стране и народу, во имя Закона. У одного из авторов статьи в училищные годы (тогда еще в состав предшественников Росгвардии, внутренних войск МВД, входил конвой) был преподаватель, который ему как-то сказал: «Да, в годы перестройки много грязи вылилось на нас. Но представь хоть на минуту, что со всех колоний страны исчезла войсковая охрана, и сотни тысяч убийц, насильников, бандитов и грабителей вырвались из-за колючей проволоки на свободу. Представил? Мы нужны, и поэтому без нас никак не обойтись».

Потому бойцы ОМОНов пресекают групповые нарушения общественного порядка на площадях и стадионах. Войсковой спецназ захватывает и уничтожает бандитов на просторах нашей страны – от Камчатки до гор Кавказа. Сотрудники СОБРа задерживают особо опасных преступников и освобождают заложников. Полицейские вневедомственной охраны охраняют имущество граждан по договорам и ведут борьбу с уличной преступностью. Сотрудники лицензионно-разрешительной системы проверяют у граждан условия хранения ими гражданского оружия. 

Буднично. В обычном режиме.

Валерий Медведь, полковник запаса, Сергей Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме