Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что такое национальная диктатура?

26.07.2019


Не пора ли нам приучиться критически воспринимать некоторые идеи великого русского философа Ивана Ильина? …

Сегодня «Русская народная линия» опубликовала комментарий поэта и публициста Валерия Новоскольцева «Зеленский как диктатор?», в котором автор обильно цитирует известный текст Ивана Ильина «О грядущей диктатуре» из последнего сборника публицистики известного русского философа «Наши задачи». В это время Ильин активно сотрудничал с Русским обще-воинским союзом, возлагая на РОВС надежды на свержение советской власти в России.

Идея «национальной диктатуры» как переходной формы после падения советской власти - это такая «священная корова» патриотической публицистики последнего времени, где Иван Александрович Ильин мыслится в качестве непререкаемого авторитета. Об этом постоянно пишут, Ильина постоянно цитируют, не желая замечать, что идея эта оказалась ошибочной. Надо честно признать и проговорить: идея «национальной диктатуры» - это ошибка великого философа.

Не было в реальности после падения советской власти никакой национальной диктатуры. Ну разве что таковой нам нужно признать правление Бориса Ельцина, особенно после кровавого разгрома им Верховного совета в октябре 1993 года.

Кстати, к И.А. Ильину весьма благосклонно относились люди из Администрации Президента РФ. Говорят, что знаменитый Владислав Сурков, который был по сути, идеологом власти в последние годы правления Ельцина и в первые годы правления Путина, очень любит Ильина. В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Иван Ильин был твёрдым антисоветчиком, не изменившим свои взгляды даже после великой нашей победы во Второй мировой войне. Антисоветизм Ильина, кстати, ещё одна его серьёзная ошибка как теоретика, он не хотел видеть эволюции советского режима и продолжал связывать свои надежды с насильственным свержением советской власти.

Опять же далеко неслучайно Ельцин заигрывал с русским национализмом, пытался эксплуатировать национальные чувства русских, ущемлённые в советское время. И небезуспешно. Вспомним, какой популярностью пользовался Ельцин в 1991 году, особенно в Москве. Однако вряд ли кто-то из современных поклонников И.А. Ильина захочет считать Б.Н. Ельцина тем правителем, который реализовал чаяния великого мыслителя, и ельцинскую диктатуру считать «национальной диктатурой», о которой грезил Ильин.

«Национальной диктатуры» не только не было после падения советской власти, её в принципе не могло быть, поскольку эта идея - обычный пропагандистский штамп, который использовал философ в политических баталиях того времени.

Помнится, я спорил с одним из наших известных патриотических деятелей, который лет 5 назад был активным поборником идеи «русской национальной диктатуры». Он пытался формулировать эту идею как некий боевой лозунг национально-патриотического движения.

Я говорил примерно следующее. Я понимаю, что такое «диктатура пролетариата». Это - когда некая группа лиц (партия) захватывает власть и от имени пролетариата проводит политику диктатуры, т.е. отстранения от рычагов власти, а то и прямого уничтожения своих политических противников. По аналогии, «русская национальная диктатура» должна означать захват власти некой группой лиц, которая начнёт от имени русского народа уничтожать своих политических противников. Вроде мои аргументы подействовали, и мой оппонент отказался от идеи «русской национальной диктатуры» и использует другие понятия.

А Иван Ильин примерно так и мыслил, его «Наши задачи» были своего рода программой для РОВС, который, по мысли философа, должен был придти к рычагам власти, когда рухнет власть коммунистов. Великий философ ошибся в своих предсказаниях. Власть коммунистов не рухнула, а РОВС оказался недееспособной организацией.

Конечно, мой друг Валерий Новоскольцев, несмотря на обильное цитирование И.А. Ильина в своём тексте, не без присущей ему иронии представляет Владимира Зеленского национальным диктатором. Поскольку возникает закономерный вопрос: от имени какой нации будет диктаторствовать Зеленский? Украинской? Еврейской? Русской?

Думаю, что в исполнении Зеленского идея национальной диктатуры может быть только карикатурой, как и сам новый президент Украины является карикатурой на президента. Впрочем, всё это глубоко промыслительно. Я уже писал, что великая задача Зеленского состоит в окарикатуривании самой идеи украинской государственности, что является позитивной задачей.

Ну а что касается в целом идейного наследия Ивана Александровича Ильина, то он заслуженно входит в плеяду русских политических мыслителей, создававших учение о России. Многие его идеи и поныне актуальны, но некоторые не выдержали проверку временем, что, впрочем, не удивительно. Нужно отдавать себе отчёт, что Ильину пришлось жить и творить в условиях великого русского разделения. Поэтому его идеи, также как и идеи его знаменитого современника Ивана Лукьяновича Солоневича, не могут быть объединительными. И Ильин, и Солоневич были участниками той политической борьбы, того русского разделения, под знаком которого прошёл ХХ век.

Сегодня, на мой взгляд, более актуально творческое наследие Константина Николаевича Леонтьева, Константина Петровича Победоносцева, Михаила Никифоровича Каткова, которые жили и творили еще в условиях великой страны, входившей уже, правда, в полосу тяжелейшего кризиса. А также идеи почти наших современников Александра Сергеевича Панарина и Вадима Валериановича Кожинова, которые как раз пытались, каждый по-своему, соединить времена и поколения русских людей.

Гл. редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 164

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Адриан Роум : Ответ на 2., М.Яблоков:
2019-07-27 в 06:15

Как можно объединить добро со злом?!


Верно, нельзя. Но как отличить зло от добра, когда первое часто выступает под маской добра? Например, распятие Христа обосновывалось фарисеями нарушением Им моисеевых "канонов". А "добрая, христианская" господствующая часть Российской Империи держала в рабстве, невежестве и в жалостном положении большую часть ее населения, на средства которого развлекалась на своих балах. Не потому ли великий А.Блок поставил Христа во главе народного восстания против этого лицемерия в своей поэме "Двенадцать"? Лицемеры и фарисеи различают добро и зло по формальным признакам, а не по существу. Но когда им выгодно, приводят как добрый подвиг убийство пророком Илией 450-ти языческих жрецов. Сказано: не убий. Но здесь во добро. А что, если христианская по названию церковь одобряет зло и служит ему? Патриархи Тихон и Сергий (Страгородский) не были против Советов. Тем, кто вызвал праведный гнев народа, надо покаяться и примириться с ним. Вот об этом речь! К сожалению, вся сегодняшняя система, нарушая справедливость, рискует опять наступить на те же грабли. И — возводя храмы на неправедные средства.
13. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., М.Яблоков:
2019-07-27 в 05:43

Как можно объединить добро со злом?! Тогда и Иуду Искариота придется признать святым... Есть вещи, которые по определению несоединимы.


Типичное яблоковское "богословие".
И попробуй возрази - ведь Волга действительно впадает в Каспийское море, вода мокрая, а небо - голубое. Хотя, не всегда.
А Ильина можно объединить и со злом.
Сама тема его известной статьи об ошибках фашизма подразумевает, что фашизм не так уж и плох - просто некоторые "деятели" фашизма наделали "ошибок", "дискредитирующих" фашизм.
При этом Ильин и не подумал указать в качестве "ошибки" фашизма уничтожение 27000000 (двадцати семи миллионов) своих соотечественников.
12. Адриан Роум : Re: Что такое национальная диктатура?
2019-07-27 в 05:24

Не специалист. Но чисто интуитивно: С Ильиным надо быть осторожным.
11. р.Б. Алексий : Re: Что такое национальная диктатура?
2019-07-27 в 00:56

Кажется Ильин говорил о необходимости национальной диктатуры для перевоспитания народа и перехода к Царю, а не о ее якобы неизбежности, что все равно не делает идею национальной диктатуры менее утопичной, равно как и нет никакой логической связи с тем, что эта ошибка может служить оправданием или подтверждением правильности идеи "а давайте всё всем простим и все забудем ради примирения" и что в 1917 году не была прервана преемственность русской истории. Одно дело верить в Россию Христа, и другое дело - всепрощенчески примиряться с теми , кто оказался на стороне ее убийц, хоть сознательно, хоть не сознательно. Примирение без установления правды, без поисков правых и виноватых, это что -фетиш такой? Кто с кем должен примиряться белые с красными или красные с белыми ? только потому что они русские и на том основании что они любили Росиию, только "немножко" по-разному? Давайте тогда начнем примиряться начиная с язычества и языческих времен, почему только речь о советском периоде? Может тогда святому равноапостольному Князю Владимиру и языческими капищами нужно было примириться?

Идея всеобщего "русского" примирения - это такая же ошибочная утопия, как и идея национальной диктатуры. На религиозном уровне такое примирение за счет истины называется ересью экуменизма.
10. Vladislav : антисоветизм Ильина была большой его ошибкой
2019-07-27 в 00:45

А вы знаете под какими знамёнами проводили геноцид русского народа и в чём обвиняли наших новомучеников и исповедников Российских? Именно в антисоветизме! Может и пророк Давид ошибался, когда говорил: блажен муж иже не иде на совет нечестивых? И наши новомученики и исповедники Российские ошибались, когда стояли твёрдо против живоцерковников и советских обновленцев?
9. Vladislav : эволюция советского режима
2019-07-26 в 23:43

Наши новомученики и исповедники Российские твёрдо стояли за православие как против открытого богоборчества марксизма, так и попытки смесить его с обновленцами и живоцерковниками, признавшими справедливость Российской Социалистической Революции. Эволюция советского режима доэволюционировалась до либеральной перестройки и марксизм никуда не исчез сейчас ни на Украине ни у нас! Согласно марксисткой религии, вслед за гибелью православной государственности, отомрёт некогда и государство богоборческое, оставив мировой истории уникальный мировой порядок, который и будет, согласно "православной системе координат" - царством антихриста. Его строительство быстыми темпами мы можем наблюдать как у нас в стране, так и во всём мире. Поэтому считаю, что необхобимо бескомпромиссное отвержение пагубной идеологии и возвращение к традиционной русской.
8. Владимир В. : От демократии к тирании
2019-07-26 в 23:01

Демос (греч. δήμος) в греческой истории означал «население» — жителей «городских концов» без ясной этнической или сословной идентичности. Поэтому Аристотель рассматривал «демократию» как отрицательный тип политического устройства, в отличие от «политии». И в «демократии», и в «политии», по Аристотелю, речь идёт о правлении большинства (в отличие от монархии, аристократии, тирании и олигархии). Но «полития» представляет собой социально компетентное и ответственное большинство, а «демократия» — правление «городских концов», где живут все без разбора, — то есть социально не-компетентного и без-ответственного большинства. Итак, от демократии — к олигархии, и от олигархии — к тирании. Исторический пример из XX века — либеральная Веймарская республика в Германии и приход к власти Гитлера. Пример современный — Украина, где «процесс» в стадии завершения. Потому пожелаем формирующимся интернет-сетями «новым социальным общностям» помнить евангельское:

Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете.
Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.

«Евангелие от Луки» (Лк 6:25).
7. Koordinator : О знаках Судьбы...
2019-07-26 в 22:52

Не могу забыть удостоверение Президента, которое упало на пол во время процедуры инаугурации Зе...

Распад Украины - никто с повестки дня не снял.
6. А.В. Сошенко : Re: Что такое национальная диктатура?
2019-07-26 в 22:51

Коль отправной пункт неверный, то и все остальное - также.
- "Мой друг... Валерий Новоскольцев не без присущей ему иронии представляет Владимира Зеленского национальным диктатором".
Ну и как через "карикатуру" можно делать вывод о наследии великого Ильина?
5. А.В. Сошенко : Ответ на 1., София7:
2019-07-26 в 22:47

Думаю, Иван Ильин совсем другую "нац. диктатуру" имел в виду, чем в сегодняшней статье о Зеленском подразумевает Валерий Новооскольцев, ну, совсем другой, извиняюсь, национальности...


Да.
4. Koordinator : День Крещения Руси
2019-07-26 в 22:37

Думаю, что ближайшие выходные - многое нам покажут...кто есть мистер Зе.
3. Koordinator : Ответ на 1., София7:
2019-07-26 в 22:35

Думаю, Иван Ильин совсем другую "нац. диктатуру" имел в виду, чем в сегодняшней статье о Зеленском подразумевает Валерий Новооскольцев, ну, совсем другой, извиняюсь, национальности...



А таки да. :))
2. М.Яблоков : Re: Что такое национальная диктатура?
2019-07-26 в 21:30

Как можно объединить добро со злом?! Тогда и Иуду Искариота придется признать святым...
Есть вещи, которые по определению несоединимы.
1. София7 : Уважаемому автору и читателям
2019-07-26 в 20:19

Думаю, Иван Ильин совсем другую "нац. диктатуру" имел в виду, чем в сегодняшней статье о Зеленском подразумевает Валерий Новооскольцев, ну, совсем другой, извиняюсь, национальности...
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме