Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому строим храмы – городским властям или верующим?

Проблемы церковной жизни / 25.07.2019


Архитекторы-модернисты давят на Церковь …

В новостной ленте Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы 19.07 2019 г. опубликовано сообщение под заголовком «В Можайском районе появится православный храм в современном стиле». Что такое «современный стиль»? Очевидно, что в данном контексте его необходимо понимать, как отступление от традиции. Слово «современный» используется для маскировки. На самом деле проект храма модернистский или даже, как его назвал кто-то из журналистов, футуристический. То есть нам предлагают под видом храма архитектурную провокацию.

Концептуальным новаторством в этом проекте является прозрачная восточная стена. Но прозрачность имеет смысл только тогда, когда она доступна взгляду. И архитекторы решают отказаться от многоярусного иконостаса, обычно отгораживающего алтарь. Алтарная преграда планируется низкой, чтобы не потерялся эффект визуального выхода за пределы храма.

Молящиеся в храме стоят лицом к востоку. С востока приходит к нам солнце. Потерянный рай находился на востоке от Средиземноморья (области возникновения христианства). Елеонская гора, с которой вознёсся Господь, расположена к востоку от Иерусалима. В христианской символике восток связывается со Вторым Пришествием, установлением Царства Божия.

Алтарь - место, где каждую Литургию совершается жертва Христова, сосредоточие православной службы. Под алтарь отводится обязательно отводится именно восточная часть храма. Символически алтарь соответствует Царству Небесному. Обращая свои взгляды к алтарю, верующие устремляются духом к Богу, оставляя свои земные помышления. По крайней мере так должно быть.

Но архитекторы планируют сделать стеклянную, прозрачную стену - «с видом на долину реки Сетунь». Горний мир они подменяют речным пейзажем. Разрушается вся символика организации храмового пространства. Утрачиваются смыслы, которые отцы Церкви вкладывали в устроение богослужения. Человеку, что придёт на службу в такой вот храм, будет гораздо сложнее сосредоточиться на молитве. Его взгляд будет непроизвольно цепляться за пейзаж, а внимание рассеиваться. Как результат, те, кто ходит в церковь молиться, в такой храм не пойдут. И для кого тогда планируется возведение подобного сооружения?

Но городское архитектурное начальство это не смущает. Они мыслят совсем в других категориях. По мнению главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, «храм отлично впишется в облик города. Идеология на данный момент такова, что надо создавать адресные объекты, чтобы у людей ассоциация их района была с интересной архитектурой». Иными словами, надо строить что-нибудь оригинальное, чтобы было на что посмотреть, и даже (будем честными) - не столько местным жителям, сколько туристам. Москва хочет зарабатывать на туристах, а необычная архитектура позволяет расширять географию маршрутов и генерировать дополнительный туристический поток.

Проект храма примет участие в Международном конкурсе религиозной архитектуры Faith&Form Awards, который используется как инструмент внедрения элементов модернизма в разные религиозные традиции. Таким образом, объект получает соответствующую раскрутку за рубежом.

Между тем, храм - не просто здание; стены и крыша - это нечто последнее. В первую очередь, храм - это корабль спасения. Хорошая архитектура подчеркивает эту функцию, помогая выстраивать восприятие пришедших на службу правильным образом. Отсутствие такой помощи - не самое страшное. Главное, чтобы стены не препятствовали молитве. Получить подобный отрицательный эффект непросто, но авторам данного проекта это удалось.

Освятить церковь собираются в честь священномученика Игнатия Богоносца. Но на самом деле, чьё имя ни написали бы на табличке у входа в подобную конструкцию, это можно счесть оскорблением памяти святого.

Увы, власти города не понимают Православия. Им ближе эксперименты современного искусства, внешняя оригинальность; дух традиции от них ускользает. Они легко разменивают прошлое, и, если пойти у них на поводу, можно и не заметить, когда душа русского народа перестанет быть русской.

Как бы Церкви ни хотелось жить в согласии с властью, она должна не терять бдительности и не поддаваться на предложения различных носителей «передовых» взглядов и креативных идей. Нам нельзя соизмеряться с веком сим. И допускать строительства православных храмов по постмодернистским проектам тоже нельзя.

Андрей Владимирович Карпов, публицист, главный редактор сайта «Культуролог»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Сергей Швецов : Re: Кому строим храмы – городским властям или верующим?
2019-07-28 в 22:06

Хотелось бы понять, что является подлежащим в названии статьи - кто строит? Из ответа станет ясно - кому.
Как бы Церкви ни хотелось жить в согласии с властью, она должна

Если автор церкви что-то одолжил, не мог бы он предъявить долговую расписку?
18. Коротков А. В. : Ответ на 13., рудовский:
2019-07-28 в 18:36

не вы лично, а целая группа местных экспертов-ораторов, с которыми содержательные беседы, увы, большая редкость.


Не тролльте - и всё будет вполне содержательно.
17. Коротков А. В. : Ответ на 14., София7:
2019-07-28 в 18:34

один из одиозных условно-ревнительских порталов информации (не хочу названия упоминать)


Это очень хороший портал.

Если Вы сторонница модернизма и обновленчества (вот они как раз и одиозны), тогда Вам не сюда лучше заходить, а на ПиМку или к Кураеву. Вам там будет явно комфортнее.
16. Владимир Юрганов : Re: Кому строим храмы – городским властям или верующим?
2019-07-28 в 16:58

ИМХО - проект этого храма такое же похабство как опера Тангейзер в постановке Новосибирского театра Оперы и балета (а вернее в рамках омерзительной политики Новосибирской мэрии, с поддержкой сатанизма, антиправославия и русофобии - для этого объединились КПРФ и либералы Прохорова).
15. Владимир Юрганов : Ответ на 5., Алексей Петрович:
2019-07-28 в 16:53

" каждую Литургию совершается жертва Христова". Все-таки жертва Христова и ее образ это разные вещи.


ага, ещё скажи, что кровь Христова и "её образ на причастии" - это разные вещи.
бесы в аду язык щипцами за это будут вырывать
14. София7 : Ответ на 6., Андрей Карпов:
2019-07-26 в 20:26

Стеклянная стена в алтаре символически может означать пустоту вместо горнего мест

В общем, экспертизу проект должен провалить.



Вот это самое важное во всей волне, что поднята по этому поводу, спасиБо за это напоминание нам: ведь из редакционной передовицы, ссылающейся на один из одиозных условно-ревнительских порталов информации (не хочу названия упоминать) следовало, будто данный проект есть уже возводящийся храм (так было напечатано в самом пеервом предложении)...

Вы же и здесь, и в комментариях постоянно говорите, что проект даже не одобрен экспертизой и Церковью, это очень хорошо.
13. рудовский : Re: Кому строим храмы – городским властям или верующим?
2019-07-26 в 18:22

Коротков,
не вы лично, а целая группа местных экспертов-ораторов, с которыми содержательные беседы, увы, большая редкость. Просто сейчас изо всей группы отозвались вы.
12. Инна Михайловна : Ответ на 6., Андрей Карпов:
2019-07-26 в 16:00

[QUOTEНу там всё же есть и глухой участок, как раз по центру алтаря. Этот момент они учли. Но решили, так сказать "впустить мир в церковные стены". А скорее всего даже наоборот. Для того,чтобы снаружи было видно,что внутри идёт жизнь. Но с улицы глядеть в алтарь тоже как-то богословски сомнительно... В общем, экспертизу проект должен провалить.



Да, как говорится "на грани фола", вроде бы есть участочек стены, для оправдания, но смысл остается. Сокровенность происходящего в алтаре таинства подчеркивается закрытием Царских врат, возгласом:двери двери премудростью вонмем".. А тут, вопреки, открывается всё тайное через стеклянную стену. Дерзость это. Да и для отцов думаю будет сложнее иметь "горЕ сердца" при стеклянных стенах.
Что, кстати относится и к видеосъемкам, это тоже непозволительная дерзость.
11. Коротков А. В. : Ответ на 8., рудовский:
2019-07-26 в 14:42

нет, именно вам пояснять не буду.


Я у рудовского на особом счету.
10. М.Яблоков : Ответ на 6., Андрей Карпов:
2019-07-26 в 09:02

«Но с улицы глядеть в алтарь тоже как-то богословски сомнительно»

Там будет присутствовать оптическая анизотропия ))
А экспертиза - это кто больше заплатит.
9. М.Яблоков : Ответ на 5., Алексей Петрович:
2019-07-26 в 08:57

" каждую Литургию совершается жертва Христова". Все-таки жертва Христова и ее образ это разные вещи.


А где вы видели ее образ? Баптизм пытаетесь здесь втихаря впарить?
8. рудовский : Re: Кому строим храмы – городским властям или верующим?
2019-07-26 в 08:50

Коротков,
нет, именно вам пояснять не буду. Не вижу смысла.

***

Карпов Андрей,
да не ездят люди в Фили. И сюда ездить не будут.
7. Ник Ликашин : Ответ на 4., Коротков А. В.:
2019-07-25 в 23:19

пердевая сетуньА нельзя ли пояснить, что это, с позволения сказать, такое?


Коротков, а зачем Вам это знать?
6. Андрей Карпов : Ответ на 3., Инна Михайловна:
2019-07-25 в 23:03

Стеклянная стена в алтаре символически может означать пустоту вместо горнего места


Ну там всё же есть и глухой участок, как раз по центру алтаря. Этот момент они учли. Но решили, так сказать "впустить мир в церковные стены". А скорее всего даже наоборот. Для того,чтобы снаружи было видно,что внутри идёт жизнь. Но с улицы глядеть в алтарь тоже как-то богословски сомнительно... В общем, экспертизу проект должен провалить.
5. Алексей Петрович : Re: Кому строим храмы – городским властям или верующим?
2019-07-25 в 20:57

" каждую Литургию совершается жертва Христова".
Все-таки жертва Христова и ее образ это разные вещи.
4. Коротков А. В. : Ответ на 1., рудовский:
2019-07-25 в 16:56

пердевая сетунь


А нельзя ли пояснить, что это, с позволения сказать, такое?
3. Инна Михайловна : Re: Кому строим храмы – городским властям или верующим?
2019-07-25 в 15:56

Стеклянная стена в алтаре символически может означать пустоту вместо горнего места. Вместо сидящего на престоле Христа- ничего. Думаю что тут всё гораздо глубже, чем привлечение туристов.
2. Андрей Карпов : Ответ на 1., рудовский:
2019-07-25 в 13:38

насчёт туристов вы домысливаете.


"Единственный в России храм в стиле хай-тек". Кутузовский проспект рядом.
Заехали посмотрели церковь в Филях, потом - для контраста - на Верейскую.

Я так и вижу, что рядом с проектом храма на столе Кузнецова лежал и проект нового маршрута.
1. рудовский : Re: Кому строим храмы – городским властям или верующим?
2019-07-25 в 13:09

Андрей Карпов,
насчёт туристов вы домысливаете.
Китайцам или итальянцам пердевая сетунь не нужна.
Другое дело местные.
Местные - они всегда гордятся своим районом, дайте им мало-мальчику провод для радости и гордости. Например, Медведково Южное - шатровый храм 17 века, Медведково Северное - новодельный храм в красивом месте (парк в долину Яузы). Туристам эти медвежьи углы не нужны, но местным приятно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме