«Орленку» показали хорошее кино

На берегу Черного моря прошел XXIII Всероссийский фестиваль визуальных искусств

На берегу Черного моря, среди Север-Кавказских гор, в тени экзотических деревьев  расположился Всероссийский детский центр «Орленок». Здесь  двадцать третий год подряд проводится Всероссийский фестиваль визуальных искусств - радостное и долгожданное событие для детей и взрослых.  Настоящий праздник кино, дружбы и абсолютного взаимопонимания. Об этом, не сговариваясь, пишут все, кому посчастливилось побывать в дни фестиваля в «Орленке». И правда, кинопраздник был сродни веселому и звонкому пионерскому лету. Атмосфера творчества царила повсюду, а кинематографисты, приехавшие в гости к ребятам, на глазах помолодели. 
 
Каждый день участники и гости фестиваля по нескольку раз посещали «Орленок», в котором проходили все мероприятия - встречи и показы, с упоением общались с детьми. А надо сказать, ребята в «Орленке» поистине удивительные - элита нового поколения - талантливые, умные, целеустремленные, пытливые и воспитанные.
 
Фестиваль пропагандирует и поддерживает развитие детского и молодежного кино, анимации и телевидения в России. В этом году в нем   приняли участие более 3500 детей  и порядка 300 сотрудников ВДЦ «Орленок», около 200 гостей и участников Фестиваля – звезд кино, аниматоров, режиссеров, продюсеров. Было проведено 40 «Классных встреч», героями которых  стали:  Родион Газманов, Ольга Кабо, Тамара Глоба, Эвклид Кюрдзидис, Леся Ярославская, Иван Колесников, Сергей Капков, Лариса Преториус, Юлия Рутберг, Ирина Лачина, Павел Каплевич, Александр Иншаков и  другие известные люди. На встречах побывало  более 2000 детей. 
 
В день закрытия фестиваля прошла  торжественная линейка по поводу начала юбилейного года «Орленка»  - в следующем году ему исполнится 60 лет! Трудно даже представить себе  масштаб будущего празднования!... Как говорится, поживем -  увидим. Хорошо, что  в  памяти остались не только удивительные встречи с «Орлятами», хорошее кино, но и множество фотографий, которые помогут не забыть эти насыщенные радостными открытиями и общением с замечательными людьми, дни. 
 
Наравне со взрослыми, известными актерами, в  этом году первый раз на фестиваль были приглашены дети-актеры, представлявшие фильмы, в которых  снимались. Думается,  это стало доброй  традицией  фестиваля. Несмотря на насыщенную конкурсную программу,  нашлось время   для тематических вечеринок и  творческих встреч с юными зрителями, мастер-классов, эстафет. В работе  фестиваля приняли участие: Елизавета Арзамасова, Родион Газманов, Мария Порошина, Татьяна Абрамова, Леся Ярославская, Алена Яковлева, Сергей Ли, Алексей Сафронов, Наталья Бондарчук, Ирина Лачина, Валерий Яременко, Сергей Шустицкий, Ольга Кабо, Тамара Глоба, Арчи, Юлия Беретта и многие другие известные люди.
 
Вызывает восхищение слаженная и продуманная работа по организации   фестиваля. Отдельное спасибо - президенту фестиваля Борису Грачевскому, вице-президенту Елизавете Арзамасовой, генеральному продюсеру Ларисе Преториус, генеральному  директору ООО «Центр Визуальных Искусств» Олесе Витебской, генеральному директору Всесоюзного детского центра «Орленок» Александру Джеус, программному директору фестиваля Наталье Меховой, художественному руководителю Наталье Громушкиной, представителям попечительского совета - Ольге Кабо, Олегу Марусеву, Павлу Каплевичу, Анне Тучинской. 
 
В этом году фестиваль был посвящен памяти Станислава Сергеевича Говорухина, который много лет был председателем попечительского совета и  большим  другом фестиваля,  много сделал для его развития и процветания. Состоялся вечер памяти Станислава Говорухина, ретроспективный показ его фильмов,  в которых он выступил  как режиссер,  продюсер и сценарист, открытие выставки «Воспоминание», посвященной его творчеству.   
 
Фестиваль провел такое  огромное количество самых разнообразных мероприятий, что посетить их все  было невозможно.  Это и понятно -  в ВДЦ «Орленок» десять лагерей. И  ребята успевали везде: и на торжественную церемонию открытия с прямой трансляцией, и на церемонию закрытия фестиваля, на  которой были объявлены лауреаты  не только конкурсных номинаций, но и других - специальной  -  «Новые лица», премии за доброту в искусстве «На благо мира». Побывать на конкурсных показах художественных, анимационных  и телевизионных фильмов; спецпоказах;    моноспектакле «Ч/Б» Лизы Арзамасовой; творческом вечере Натальи Дабижи, посвященном 100-летию ВГИКа;  конкурсах в номинациях «Фотокросс» и «Клипстрим»; творческом вечере Бориса Грачевского с показом новых серий «Ералаша»; на «Классных встречах» с РДШ и на многих других мероприятиях. 
 
В дни фестиваля стала известна  еще одна  приятная новость — в «Орленке» будет сниматься детский полнометражный художественный фильм «Легенды «Орленка». Уже написан сценарий и  проанонсированы съемки, режиссер Ольга Беляева  приехала  выбирать натуру  будущего фильма. Две ее предыдущие работы — детектив «Опасные каникулы» и приключенческую ленту «Тайна темной комнаты» орлята увидели в рамках ретроспективных показов картин Станислава Говорухинна, в которых он выступил в качестве продюсера. 
 
В каждой номинации детское жюри под руководством известных кинематографистов определяло победителей. Обладателями   гран-при фестиваля стали: 
- в номинации «Кинематограф» – фильм «Со дна вершины» (приз получала продюсер и режиссер Тамара Цоцория), ООО «Продюсерский центр «АЛЬТАИР — Ц», 2018 г.; 
- в номинации «Полнометражная анимация» – мультфильм  «Снежная Королева: зазеркалье» (режиссер Алексей Цицилин), производство Wizart animation, 2018 г.;
- в номинации «Короткометражная анимация» – картина «Так быстро» (режиссер Ольга Каренгина, производство АНО ДПО Школа-Студия анимационного кино «ШАР», 2019 г.;
- в номинации «Телевидение» – телепрограмма «Мария Фикссон. Свой стиль» (режиссер и автор сценария Егор Баткин), производство «Студия телевидения Школы 1210», 2018 г.;
- в номинации «Режиссеры XXI века» – фильм «Босиком по небу» (автор сценария, режиссер и продюсер  Евгения Басова, индивидуальное производство;
- в номинации «Фотокросс» – команда «Вспышка» (д\л «Юнармеец»);
- в номинации «Клипстрим» – фильм «Демон учебы» д/л «Штормовой».
 
Ребята смотрели фильмы с неизменным интересом, порой переживая за героев до слез. Настолько они оказались  близки юным зрителям по  героическому посылу и эмоциональному накалу. Из десяти картин конкурса четыре были посвящены  Великой Отечественной войне: «Солдатик» Виктории Фанасютиной, «Сестренка» Александра Галибина,
«Крик тишины» Владимира Потапова и «Война Анны» Алексея Федорченко. 
 
Две картины конкурса сняты на современном материале. Они о преодолении, об осмыслении себя в этом мире -  «Временные трудности» режиссера Михаила Расходникова и «Со дна вершины» Яны Поляруш, Тамары Цоцория и Константина Кутуева. «Временные трудности» - о преодолении врожденного недуга. Благодаря любви отца, его неравнодушию, которые не позволяют сыну ни на минуту  расслабиться и поначалу вызывают  в нем  негатив и отторжение, он справляется со всеми «временными трудностями», посланными судьбой. А ведь для кого-то  эта  болезнь  становится пожизненным приговором врачей. Отец в великолепном исполнении Ивана Охлобыстина  - настоящий мужик, не признающий слабаков. Он не унижает сына сюсюканьем, для него он - здоровый человек. Несмотря на болезнь, отец требует от сына поступков и действий, которые по плечу любому  человеку, но неисполнимы для инвалида. Жизнь на преодоление, на излом, вечный бой с болезнью, желание доказать отцу, что он не слабак закаляют Сашу, помогают  ему все преодолеть и выстоять. Только с годами сын понимает и принимает жесткую позицию отца, благодаря которой он и преодолел недуг. В детстве маленького Сашу Ковалева    прекрасно исполнил  Илья Рязанов, запомните это имя. Взрослого героя сыграл уже известный молодой актер Риналь Мухаметов. Поединок отца и сына  - несомненная, хотя и неоднозначная победа фильма.
 
Фильм «Со дна вершины»  с большим успехом шел в прокате и на телевидении, и  известен зрителям. В главной роли замечательный молодой актер Павел Шевандо. Картина основана на реальных событиях и рассказывает  о молодом, талантливом   спортсмене,  совершившем необдуманный поступок и ставшем инвалидом. Переосмысление всего, что у него было в жизни — любви, дружбы, спортивных побед,  правильная расстановка сил, поддержка тренера (Сергей Никоненко) и отца (Владимир Вдовиченков) возвращает его в  спорт,  в полноценную жизнь. 
 
Два эти фильма объединяют любовь и вера отцов в своих сыновей, в их силу воли и счастливое будущее. Герои картин бросают вызов несправедливой судьбе и обстоятельствам. Благодаря неимоверным усилиям, вере в победу, поддержке и пониманию близких,  они  выходят победителями.  
 
Наталья Тендора, киновед, публицист

Фото автора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Тендора:
Главный национальный форум кинодокументалистов страны
Сегодня в Екатеринбурге открывается ХХХ Открытый фестиваль документального кино «Россия»
01.10.2019
Детское кино находится в глубоком кризисе
Военное кино на фестивале в «Орленке» покорило сердца юных зрителей
14.08.2019
«Орленку» показали хорошее кино
На берегу Черного моря прошел XXIII Всероссийский фестиваль визуальных искусств
24.07.2019
ВДЦ «Орленок» готовится к приезду гостей-кинематографистов
В Краснодарском крае открывается XXIII Всероссийский Фестиваль визуальных искусств
04.07.2019
Фестивальные фильмы отличаются патриотичностью и духовностью
Кинофестиваль «Провинциальная Россия», раздав призы, покинул Ейск
27.06.2019
Все статьи автора