Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Река духовной благодати

23.07.2019


Зарисовки из Казани с праздничного крестного хода в день 440-летия обретения Казанской иконы Божией Матери …

«Казанская» – праздник великий для всей православной России, для каждого православного человека. Но для града Казани день явления образа Богородицы 21 июля по современному времяисчислению –  настоящие именины нашего города.  А нынче праздник юбилейный – 440 лет обретения Казанской иконы Божией Матери!

По официальным данным городской полиции, в нынешнем шествии по улицам Казани приняли участие 3,5 - 4 тыс. человек.  Но это если ставить счётчик на Спасской башне казанского кремля, из которого исходила эта людская река, или на входе в Надвратную церковь, куда в место обычного пребывания иконы приносили её после крестного хода, и где он заканчивался. Если же суммировать во всём течении людского потока, то думается – никак не меньше десяти тысяч. Для нашего города собрать на другое событие столько участников точно невозможно.

Вот именно как реку следует рассматривать это замечательное явление – городской крестный ход, как, наверное, и многие другие, и зарисовку нашу небольшую  –  так и отобразим – как многоструйную, многопоточную, многоприточную реку. Людскую, и не только…

Конечно, не все участники большого городского крестного хода – постоянные прихожане храмов и люди церковные, поэтому требуются некоторые пояснения. Как и во всякий великий праздник в каждом действующем приходе в честь этого праздника должна служиться праздничная служба. Не все, а кто, например, редко посещают церковь, знают, что не только каждая праздничная служба, но и каждая воскресная служба, причём в каждом действующем храме, состоят из двух служб. Всенощная (вечерняя), служится накануне вечером, а утренняя –Литургия – утром. Причём иногда, если прихожан и готовившихся к исповеди и Причастию много, то служат две литургии  –  раннюю (в 6- 6-30) и позднюю (в 8-30-9-00). Поэтому в каждом храме города, где настоятель хочет, чтобы его прихожане имели возможность участия в день праздника ещё и в общегородском праздничном крестном ходе, приспосабливает Богослужение в своём храме под общий план церковных мероприятий в городе. Поэтому после окончания всенощной в канун Казанской, например, в небольшом храме Святителя казанского Варсонофия, что находится на территории больничного комплекса на ул. Бутлерова, который мы посетили с супругой, настоятель иеромонах Вячеслав (Шапоров) назначил Литургию пораньше – на 7 утра, а исповедь –  на 6-30. И вот, уже к началу крестного хода приход с настоятелем после своей Литургии был у Благовещенского собора, где «центральная» Литургия только заканчивалась, и наш настоятель потом не просто участвовал в праздничной процессии, а в числе избранных нёс икону Богородицы.

В других окрестных храмах утренние службы были спланированы по-своему: где так, чтобы всем приходом во главе с настоятелем прибыть к началу крестного хода к Благовещенскому собору Казанского кремля, а где так, чтобы влиться в общий поток своим притоком, ручейком.

Так или иначе, основной исток людской и духовной реки в честь праздника иконы Божией Матери «Казанская» – это Благовещенский собор Казанского кремля, здесь – митрополичья соборная служба. С 8.30 началось чтение часов в 9.00 – встреча главы Татарстанской митрополии владыки Феофана, затем – торжественная соборная служба, в которой кроме священства, священномонашества и священноначалия нашей митрополии принимали участие гости: митрополит Челябинский и Миасский Григорий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий.

Служба митрополичья длинная, храм полон, внутрь – не протолкнуться, стоим на высокой паперти, молимся, в руках держу стяг с освящённым Нерукотворным Образом Христа Спасителя, ветер хороший – образ развивается, виден отовсюду.

Образ Спаса нерукотворного на паперти Благовещенского собора. Фото Михаила Щеглова
 

Наблюдаем сверху краем глаза, как постепенно подтягивается народ, священство, приходы, ну, конечно, и силовики, волонтёры – строй и порядок обеспечивать… Стоят на страже порядка и казаки в форме – как на входе в храм, так и внутри, и снаружи. А ведь подумать только, были времена, когда прежнему митрополиту могли скомандовать из казанского кремля: «Никаких казаков в форме!»

Пропели «Отче наш», значит, дело к концу, исповедники готовятся к Причастию, звучит проповедь. Служба заканчивается, постепенно все перемещаются вниз, идёт подготовка, и … поток от основного источника – тронулся! Как водится, по главной мостовой кремля к Спасским воротам.

Запели. «Сводным» хором профессионалов и тысячами мирян руководил, конечно, регент, но не так, как обычно в церкви. В его руках белой дирижёрской палочкой служил свиток нот и текстов – этот белый жезл издалека виден многим прихожанам и позволяет им петь более-менее ладно, вторя профессиональному хору. Дальше по ходу потока – локальные микро-хоры, но всё вместе – единый крестный ход, НАРОДНЫЙ!

Идём, поём, вдруг темнеет, молнии заблестели, громы раздаются, потом отдельные капли, и потом ка-а-а-а-ак ЖАХНЕТ настоящий ливень! Кто зонты раскрыл, кто пакеты детям на головы натягивает, а кто и так прямо - под благодатную Божию влагу небесную головы подставляет.

А батюшки идут, служат, невзирая на потоки воды с неба, и кадило – не тухнет!

Служение и крестный ход под ливнем. Фото с сайта Казанской епархии
 
 
 

Но уже вместе с потоками ливня, устремившимися по мостовым, течёт река одухотворённых людей, уже в основной поток влились притоки прихожан от ближайшего к кремлю Иоанно-Предтеченского монастыря, Никольского и Покровского соборов, кафедрального собора Петра и Павла, присоединяются и отдельные прихожане, догоняют простые прохожие – с зонтами, плащами и без них, множится людская река…

Так что, обойдя Кремль, услышали мы колокола белой церкви Праскевы Пятницы, и собора Петра и Павла как встречают они нас уже под стабильный дождь, а крестный ход поёт уже «Царица моя преблагая, надеждо моя, Богородице! Приятелице сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми ми яко странна, обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве тебе...» – пели детишки, вторя взрослым, шлёпая по щиколотки по уличным потокам в летних сандаликах. Но в глазах – радость, и моление это, видно по всему – не о том, чтобы дождь прекратился быстрее и одежда просохла, о другом, О ГОРНЕМ...

Понять это во всей полноте – только православному русскому человеку по силам.

Все участники дошли до конца, пожалуй, никто «не сошёл с лыжни», всех в конце маршрута обогрел храм Воздвижения Креста Господня – надвратная церковь некогда бывшего здесь женского монастыря Казанской иконы Божией Матери в его центре ровно 440 лет назад была обретена святыня. В надвратный храм и прибыл с нашим крестным ходом чтимый так называемый Ватиканский образ, все желающие могли приложиться к нему, обогревшись не только теплом храма, но и духовно.

И река наша после окончания крестного хода разошлась дальше постепенно капельками по всей православной Казани, по всему нашему краю, готовая вновь, когда призовут Господь, Богородица, и Церковь слиться в единый могучий поток, преобразуя всё вокруг в Духе Святом – и город, и Церковь, и себя каждого.

А преобразования эти – зримы! Ещё в начале века XXI-го на территории монастыря была табачная фабрика, только в 2005 г. здание Крестовоздвиженской надвратной церкви передали Казанской епархии и только-только начали восстановление. А уже в 2016 г. Патриарх Кирилл закладывает в уцелевший исторический фундамент исторического Собора Казанской иконы Божией Матери камень в его основание. И уже к сегодняшнему празднику (о, чудо!) собор воссоздан в былом величии и в точности таким, каким был до разрушения в своё время безбожной властью!

Чудо и Благодать Божья - одним словом!

И вот ещё небольшое, но важное наблюдение. Встречались мне на крестном ходе и татары. О кряшенах, чья природная вера – Православие и о сознательно принявших Православие татарах не говорю. Татары-мусульмане отдельные присоединяются к праздничному православному крестному ходу в этот день. Почему? А просто – кто из обычной благой солидарности с православными, а кто и с верой, что его участие усилит помощь единого Бога нашему городу и его жителям, молятся Ему по-своему об этом. Добрые соседи – ничего более здесь и не скажешь.

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отделения международной общественной организации «Русское собрание»
 
У воссозданного исторического Собора Казанской иконы Божьей матери после праздничного крестного хода. Фото с сайта Казанской епархии
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме