«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»

Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии

«Прошедшие на Украине 21 июля внеочередные парламентские выборы, в ходе которых избирали 424 из 450 депутатов Верховной рады по смешанной системе (выборы не проводятся в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Крыму, который, согласно законодательству Украины, всё еще является ее территорией), имеют крайне важное значение для президента Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа", - пишет политолог Владимир Евсеев в статье "Народ выбрал слуг", опубликованной в газете "Известия". - Им надо было побеждать во что бы то ни стало. Только в случае формирования партией "Слуга народа" правящей коалиции президент может провести замену руководителей силового блока страны и сформировать новое правительство».

«Явка избирателей, по предварительным данным, не превысила 45%. Такая пассивность вызвана не только летними отпусками и дачным периодом, но и "тихим саботажем" местных руководителей против новой власти. В результате некоторые избирательные участки оказались к выборам не готовы. Были зарегистрированы и нарушения избирательного законодательства. Но всё это, как и отсутствие российских наблюдателей, и невозможность проголосовать в РФ большого числа граждан Украины, мало повлияет на легитимность выборов в глазах Запада», - не сомневается эксперт.

«В день голосования президент Владимир Зеленский сообщил о нежелании приглашать в кабинет министров "старых политиков". В качестве премьер-министра он хотел бы видеть экономиста, не имеющего политического прошлого и никогда прежде не занимавшего этот пост. Накануне парламентских выборов лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выразила готовность всячески помогать новому президенту. Однако теперь она на указанный пост рассчитывать не может, так как возглавляла правительство дважды: в 2005 году и в 2007–2010 годах», - напомнил политолог.

«Зато бывший президент Грузии и руководитель Одесской области Михаил Саакашвили рассчитывает вернуться в украинскую правящую элиту, - полагает политолог. - Иначе трудно объяснить тот факт, что накануне выборов его партия «Рух новых сил» отказалась от участия в избирательной гонке. При этом Михаил Саакашвили призвал своих сторонников проголосовать за партию "Слуга народа". На самом деле он не мог не учитывать, что "Рух новых сил" не проходил в Верховную раду, так как по соцопросам его поддерживали лишь от 0,8 до 1,6 % избирателей».

«О готовности сотрудничать с партией «Слуга народа» заявил и кандидат от "Европейской солидарности" (лидер — Петр Порошенко), вице-премьер-министр по вопросам интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Но только в том случае, если сохранится курс Украины на евроинтеграцию. Очевидно, что движение в данном направлении будет продолжено, но крайне сомнительно, что Владимир Зеленский пойдет на сотрудничество с указанной партией, - считает Владимир Евсеев. - В гонке участвовали 22 политические партии, однако лишь пять из них, по предварительным данным, смогли пройти в парламент: "Слуга народа" (42,7–43,9 % голосов избирателей), "Оппозиционная платформа — За жизнь" (11,5–12,9 % голосов), "Европейская солидарность" (8,8–8,9 %), "Батькивщина" (7,6–8,5 %) и "Голос" (6,3–6,5 %). В такой ситуации возможно формирование правящей коалиции в составе партий "Слуга народа" и "Голос", но нужно учитывать итоги выборов и по мажоритарным избирательным округам».

«Результаты парламентских выборов на Украине были ожидаемы, - констатировал политолог. - Явно националистические партии (например, Радикальная партия Олега Ляшко) в Верховную раду не прошли. Но не исключено прохождение отдельных их представителей по мажоритарным округам. Это свидетельствует о значительном ослаблении поддержки националистов со стороны избирателей. В целом украинский народ выступает за снижение уровня конфронтации внутри страны, поиск мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе и постепенное восстановление отношений с Россией. Это хорошо понимают лидеры "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрий Бойко, Виктор Медведчук и Вадим Рабинович. Итоги выборов это лишь подтвердили».

«Ослабление поддержки в украинском обществе партий "Европейская солидарность" и "Батькивщина" отражает тенденцию на смену правящей элиты. Петр Порошенко и Юлия Тимошенко представляют собой уходящих политиков, которые олицетворяли Майдан 2014 года. Время их популярности уже прошло, - не сомневается эксперт, - теперь на смену им идут новые лидеры, в том числе из дружественной России "Оппозиционной платформы — За жизнь"».

«Прошедшие на Украине парламентские выборы выиграла партия президента Владимира Зеленского. Ему удастся сформировать правящую коалицию, которая не будет нести на себя отпечаток негативного прошлого. И теперь президент Украины оказался перед серьезным выбором: продолжить прежний курс на конфронтацию с РФ или попытаться выстроить с Москвой партнерские отношения в условиях серьезного давления со стороны Вашингтона и местных националистов. Хочется надеяться, что Владимир Зеленский сможет начать трудный диалог с Россией, так как это полностью отвечает интересам украинского народа», - заключил Владимир Евсеев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
"Украина против бандеровщины"
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы