Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«За веру во Христа»

19.07.2019


Фоторепортаж Владимира Саяпина об освящении Патриархом Кириллом мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» …

1
Мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» открыт в Сергиевом Посаде. Церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Комплекс включает каменный крест с терновым венцом, неугасающую лампадку, соловецкий камень, памятники священнику Павлу Флоренскому, преподобномученику Крониду, последнему наместнику Троице-Сергиевой лавры до ее закрытия в 1921 году, и преподобномученице Елисавете Феодоровне, основательнице обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде.

Строительство мемориального комплекса было начато Фондом науки и православной культуры священника Павла Флоренского в 2012 году, когда силами Фонда был установлен знак «Всем пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий». С той поры в дни памяти безвинно репрессированных соотечественников священники Сергиево-Посадского благочиния совершают у знака заупокойные богослужение. Памятники появились в 2019 году и комплекс приобрел законченный вид. 

Открытие первого в России памятника отцу Павлу Флоренскому, замученному советской властью и расстрелянному в 1937 году, - событие значимое в культурной и религиозной жизни не только России. Труды о. Павла Флоренского переведены на большинство европейских языков, многочисленные публикации и исследования его творчества учеными всего мира свидетельствуют о том, что жизнь и творчество отца Павла имеют общекультурное значение. Священник Павел Флоренский представляет собой в мировой культуре уникальный пример выдающегося философа и богослова, ученого естествоиспытателя и инженера-изобретателя, филолога и математика, энциклопедиста и теоретика искусства. Современники называли его «Русским Леонардо да Винчи, нашим Паскалем». Отец Павел Флоренский, богослов и философ, оказал глубокое влияние на целое поколение русских мыслителей XX века.

На снимках - открытие и освящение комплекса Патриархом Кириллом, слева от Святейшего Владыки - председатель Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, внук отца Павла игумен Андроник (Трубачев), крупным планом автор памятников, член Союза художников России Мария Тихонова. Три фотографии сделаны в музее-квартире священника Павла Флоренского, она находится рядом с Мемориальным комплексом.  

Владимир Саяпин, фото автора
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме