Владимир Путин: «Россия является крупнейшим инвестором в экономику Белоруссии»

По словам Президента России, который провел переговоры с Александром Лукашенко, страны активно сотрудничают по всем направлением: в экономике, в сфере безопасности, в сфере военного дела

18.07.2019 121
Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась встреча Президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает сайт Кремля
 
Перед началом пленарного заседания VI Форума регионов России и Белоруссии состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Накануне главы государств вместе посетили Валаам и остров Коневец.

В начале встречи В.Путин сказал: «Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые друзья! Мы можем сегодня и должны продолжить наши дискуссии, начатые ещё с президентом Белоруссии вчера в ходе нашей неформальной встречи. Потом ещё в региональном масштабе поговорим с коллегами, которые занимаются межрегиональным сотрудничеством. Всё это очень важно, очень интересно, перспективно и полезно».

«У нас работает правительственная комиссия, которая, надеюсь, сегодня нам доложит о результатах своей работы по дальнейшему развитию Союзного государства. В этом году у нас юбилей в декабре, поэтому мы с Александром Григорьевичем и решили проанализировать всё, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано, по каким причинам, и выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития нашей интеграции», - продолжил Президент России.

В этой связи Путин еще раз упомянул о том, что «Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим самым близким партнёром, союзником». «Мы работаем по всем направлением: в сфере безопасности, в сфере военного дела, в оборонке, в экономике у нас растёт постоянно товарооборот, что не может не радовать. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Белоруссии: почти четыре миллиарда долларов накопленных прямых инвестиций», - добавил российский лидер.

Но, по его словам, «есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают». «Надеюсь, что и сегодняшняя встреча пойдёт на пользу для того, чтобы двигаться дальше», - заключил Владимир Путин.

В свою очередь, А.Лукашенко поблагодарил В.Путина и сказал: «Не повторяюсь, я заметил, что Ваши мысли, которые Вы высказали, – мы не координировали свои действия, – абсолютно созвучны, – вот я беру свои записи только что утром, – и они созвучны тому, что Вы сказали».

«Единственное, что могу добавить к характеристике момента, что мы порой затягиваем решение каких-то вопросов по объективным, субъективным причинам. Мы пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решения. От нас этого уже ждут не только журналисты, специалисты, но и обычные люди, – это правда. Поэтому момент характеризуется тем, что надо принимать решения», - продолжил белорусский лидер.

«Что касается нас с Владимиром Владимировичем, президенты – и вы сами это отмечаете в совместной группе – свой путь прошли. Мы не единожды встречались и в Сочи, и в Москве, и в других местах, и нас даже подкритиковывали за это, что мы часто встречаемся и якобы не решаем. Мы всё решили – то, что намечали. Мы определили в данный момент направление наших действий. Мы определи даже конкретные действия и, как Владимир Владимирович сказал правильно, создали межправительственную, можно сказать на уровне правительств, совместную группу. Но сейчас работают правительства. Неважно, что там Крутой, Орешкин возглавляют группы – правительства работают, то есть президенты выполнили свою миссию, сыграли свою роль, определили всё, что от нас требовалось, и то, что вы, специалисты, от нас требовали», - подчеркнул он.

«Что мы сегодня имеем? Владимир Владимирович правильно сказал: мы имеем сегодня программу, это более или менее стратегический документ, и мы сегодня имеем большой объём, можно сказать по-народному – кучу текущих проблем. Группа и правительства эти проблемы видят и программу выработали, которая, по вашим же правительственным оценкам, на 80–90 процентов согласована. Я полагаю, что и Президенту так же докладывалось об этом. Я не хочу уходить дальше в конкретику, Владимиру Владимировичу об этом сказал. Хочу внести предложение. Думаю, что Владимир Владимирович его поддержит. В декабре [2019 года] – 20 лет нашему Союзному договору. Ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий», - добавил Лукашенко.

«Поэтому, Владимир Владимирович, - продолжил белорусский президент, - я предлагаю снять все вопросы к этой дате и в рамках Высшего Госсовета – или как мы договоримся – всё это утвердить: и программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, которые сегодня есть».

«Я не хочу, чтобы потом кто-то из журналистов или из специалистов нас критиковал, что, вот, тут опять белорусы, Лукашенко требуют решения конкретных вопросов. Конкретные вопросы лежат на поверхности. Если их не решить, не снять на поверхности – слушайте, говорить о стратегии будет просто смешно. Поэтому я поддерживаю предложение наших правительств, что мы должны одновременно решить все проблемы до 20-летия нашего Союзного договора. Это, по-моему, 8 декабря, да? До 8 декабря. Времени предостаточно. Более того, вы, правительства, уже нарушили наши сроки, которые мы установили с Владимиром Владимировичем два года тому назад, по-моему, в Питере по отдельным вопросам. Ну, это мы поговорим – сегодня как раз время для того, чтобы их обсудить», - отметил белорусский лидер.

«Я благодарен Владимиру Владимировичу за вчерашний день. Это была не просто какая-то ознакомительная экскурсия. Наши истоки там, наши корни там, нашей веры, крепких настоящих людей. Не думаю, что Президент России кого-то вот так водил за руку и показывал, зная дотошно эти все места. И я также это очень ценю, что Вы вчера меня там по всем этим горам, рекам, озёрам, святыням провели и откровенно показали всё это. Мы сегодня думаем о том, как нам продолжить, как белорусам продолжить этот путь на Валааме и в других наших монастырях. Тем более что белорусов мы там очень много встречали за вчерашний день», - заключил Александр Лукашенко.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий