«Большой вальс» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Большой вальс»

17.07.2019


75 лет назад в Москве состоялся парад пленных немцев …

1
17 июля в 1944 году в Москве был организован марш немецких военнопленных по улицам столицы. Его провели в честь побед Красной Армии в ходе проведения Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Акция получила кодовое название «Большой вальс», напоминает пресс-служба Музея Победы.

«По Садовому кольцу и другим улицам столицы в тот день прошли 57 600 немецких солдат и офицеров», - отмечает сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов. Шествие началось в 11:00 от стадиона «Динамо» и московского ипподрома. Колонны сопровождали свыше 15 тысяч сотрудников НКВД и кавалерийского эскорта. 

У площади Маяковского (ныне Триумфальная площадь) колонны военнопленных были разделены. Первая группа двигалась по Садовому кольцу по часовой стрелке до Курского вокзала. В этой группе было свыше 1 200 высших офицеров вермахта. Во главе колонны в военной форме с орденами шли 19 генералов. Вторая группа прошла от площади Маяковского по Садовому кольцу против часовой стрелки - по Большой Садовой, Садово-Кудринской через Зубовскую и Крымскую площади до станции Канатчиково Окружной железной дороги.

Шествие продолжалось в течение 8 часов. Позади колонн побежденных немецких солдат и офицеров следовали поливальные машины, которые символически «очищали» маршрут следования от немецко-фашистских преступников. После марша все пленные были отправлены в трудовые лагеря. «Через месяц подобный марш был проведен в столице УССР. По улицам Киева были проведены свыше 36 тысяч немецких пленных», - рассказывает Александр Михайлов.

В ходе операции «Багратион» (23 июня - 29 августа 1944 года) войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен свыше 400 тысяч солдат и офицеров вермахта, а также освобождена временно оккупированная Белорусская ССР, территории Прибалтийских республик, часть Польши.

Освобождению Белоруссии посвящена новая выставка Музея Победы «Операция "Багратион". Разгром». Москвичи и гости столицы смогут увидеть ее до конца сентября.
 
В Красногорском филиале Музея Победы хранятся материалы, связанные с шествием немцев по Москве, -  фотографии участников, номера газеты «Свободная Германия», материалы «Союза немецких офицеров».

Ту скорбную колонну возглавляли 19 вражеских генералов. В первой шеренге колонны, направлявшейся к Курскому вокзалу, шел военнопленный генерал-лейтенант Винценц Мюллер, командир 12-го армейского корпуса; рядом с ним – военнопленный генерал-майор Ганс Юлиус Траут, командующий 78-й пехотной дивизией и генерал пехоты Фриц Вильгельм Гольвитцер, командир 53 армейского корпуса.

После окончания прохода немцев все 19 генералов группы армий «Центр», возглавлявшие 57-тысячное шествие, от Курского вокзала в автомобилях были доставлены к месту назначения, в лагеря для военнопленных.

Трое из них – генерал-лейтенант Винценц Мюллер, генерал-лейтенант Рудольф Бамлер и генерал-майор Аурель Иоганн фон Шмидт – были направлены в Красногорский лагерь № 27.

«Весьма интересно сложилась судьба Винценца Мюллера. Именно он 8 июля 1944 года под Минском отдал приказ солдатам и офицерам 4-й армии вермахта прекратить бессмысленное сопротивление», - отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

В советском плену он сразу стал вести антифашистскую деятельность. Вступил в организацию «Союз немецких офицеров». По радиостанции «Свободная Германия» неоднократно обращался с воззванием к немецкому народу и вермахту, призывая покончить с войной свержением Гитлера.

«Можно с уверенность сказать, что именно в Красногорске Мюллер становится убежденным антифашистом. Более того, он проходит обучение в Центральной антифашистской школе, которая здесь работала», -  рассказала Светлана Любенкова.

В 1948 году Мюллер был репатриирован в Восточную Германию (с 1949 – Германскую Демократическую республику), где занимал высокие посты начальника штаба армии и заместителя министра национальной обороны. Он активно участвовал в создании новой боеспособной армии ГДР.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме