«Такого в истории МХАТа не было никогда!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Такого в истории МХАТа не было никогда!»

Обсуждаем закон «О культуре» / 12.07.2019


Петровская академия наук и искусств просит Дмитрия Медведева поспособствовать возвращению Татьяны Дорониной во МХАТ …

Президиум Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) отправил открытое обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по оздоровлению обстановки в знаменитом Московском академическом театре имени Горького. Заявление подписано Заслуженным работником высшей школы РФ, членом Общественной палаты Санкт-Петербурга, действительным государственным советником Санкт-Петербурга I класса, президентом ПАНИ Алексеем Воронцовым и лауреатом Государственной премии СССР, Почетный президентом ПАНИ профессором Леонидом Майбородой.

«В Петровскую академию наук и искусств обращаются деятели культуры Санкт-Петербурга и Москвы, которые крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в настоящее время в руководстве МХАТ им. Горького. В декабре 2018 года народная артистка СССР Т.В. Доронина была уволена с поста художественного руководителя театра, который возглавляла более 30 лет. Совсем недавно она была награждена президентом В.В. Путиным орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, а ранее Т.В. Доронина стала кавалером ордена Почета. Татьяна Васильевна Доронина - известный и уважаемый академик Петровской академии наук и искусств. И мы считаем себя вправе выступить в защиту великой актрисы, в защиту русской культуры и классического репертуарного театра», - говорится в документе, текст которого поступил в редакцию «Русской народной линии».

«Насколько известно, назначенный на свою должность приказом министра культуры художественный руководитель МХАТ Э.В. Бояков, в полной мере не имеющий соответствующего занимаемой должности образования и достаточного опыта работы, вместе со своим пресс-секретарем Александром Замысловым и другими членами своей команды вошли в конфликт со зрителями и творческим коллективом. При этом новое руководство конфликтует и с Т. В. Дорониной, посвятившей свою жизнь сохранению традиций театральной школы К. С. Станиславского. Создаются препятствия для её дальнейшего участия в деятельности театра.

Э. В. Бояковым заявляется процентный рост посещаемости новых спектаклей, что вызывает сомнение у ряда экспертов. И если на премьере спектакля "Леди Гамильтон", который брался к постановке Т. В. Дорониной, зал был полный, то на спектакль "Последний герой" - низкосортной и недостойной МХАТа пьесы И. Крепостного - по сообщению очевидцев пришли менее 200 человек. Более того, многие зрители уходили в антракте, оставшиеся же до финала кричали «позор». Такого в истории МХАТа не было никогда!» - заявляет ПАНИ.

«Несмотря на явные провалы, - говорится далее, - Э. В. Бояков заявляет, что подобная "новая" драматургия будет в основе репертуара МХАТа. На словах пропагандируются патриотизм и Православие, а вместо этого на сцену вползают пошлость и безнравственность, чего никогда не было в доронинском МХАТе. Параллельно с этим снимаются репертуарные спектакли МХАТа, утилизируются костюмы и декорации выдающегося театрального художника В. Г. Серебровского, чьи работы приобретены Третьяковской галереей.

С сентября 2019 года театр должен превратиться в культурно-досуговый центр, открытый с 9 утра, где будут находиться 12 площадок для лабораторий, мастерских и прочих прожектов, чуждых сути МХАТа. Полагаем, театр может превратиться во второй "Гоголь-центр" (которому Э.В. Бояков на словах оппонирует). И все это на фоне многочисленных публичных обещаний Э. В. Боякова при вступлении в должность, что все достижения и традиции МХАТа будут сохранены».

«Поступают сообщения о том, что новое руководство вынудило уволиться из театра многих ценных сотрудников. Ведущие актеры, не согласные с позицией нового руководства, снимаются с ролей.

МХАТ им. Горького оставался одним из последних "островков" подлинного русского драматического театра с сохранившимися традициями великого Художественного театра. Парадоксально, что все вышеописанные перемены, начиная со смещения Татьяны Дорониной с поста художественного руководителя, случились в самый стабильный и успешный момент его работы.

В связи с вышеизложенным ПАНИ совместно с многочисленными зрителями просит Вас рассмотреть вопрос о достижении компромисса и возвращения в руководство коллективом МХАТ народную артистку СССР Татьяну Васильевну Доронину с целью сохранения театральных традиций МХАТа», - говорится в обращении Петровской академии наук и искусств премьер-министру России Дмитрию Медведеву.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме