Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боец церковного информационного фронта

Автокефалия на Украине / 12.07.2019


Главе пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василию Анисимову — 60 лет …

10 июля исполнилось 60 лет известному православному журналисту, постоянному автору «Русской народной линии», главе пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, заслуженному журналисту Украины Василию Семеновичу Анисимову.

Редакция «Русской народной линии» поздравляет Василия Семеновича с 60-летием, благодарит за многолетнее плодотворное сотрудничество, желает крепкого здоровья, помощи Божией и стойкости в борьбе на информационном фронте за права Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в нынешнее смутное время.

Своими размышлениями и воспоминаниями поделился, находящийся сейчас во Владивостоке, главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов:

С Василием Семёновичем я знаком достаточно давно. В ту пору, когда у России и Украины были нормальные отношения, по его приглашению я частенько бывал в Киеве, принимал участие в разного рода конференциях, мероприятиях, которые проводила пресс-служба митрополита Киевского. Особенно запомнилась, организованная Василием, поездка в Чернобыльскую зону, встречи и беседы там и по возвращении.

Василий Анисимов, несмотря на то, что занимает не самую значительную должность в структурах УПЦ МП, является одним из столпов современного украинского Православия. Именно он сыграл если не ключевую, то довольно важную роль в разоблачении раскольнических действий бывшего митрополита Киевского Филарета Денисенко. Его журналистские расследования, статьи и книги сыграли важную роль в том, что «Киевский патриархат» не вышел победителем в религиозной войне, развязанной против канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата филаретовцами при мощной поддержке государственных структур, особенно в пору правления Ющенко.

Потом, в последние годы жизни митрополита Владимира (Сабодана), когда болезни и старческие немощи не позволяли уже Блаженнейшему твердою рукою управлять УПЦ МП, чем воспользовалось автокефалистское лобби в окружении Киевского митрополита, была предпринята попытка отстранить Анисимова от руководства информационной службой. Тогда в результате интриг могущественного секретаря владыки Владимира «младомитрополита» (ныне раскольника) Александра Драбинко была учреждена должность пресс-секретаря митрополита Владимира, которую занял бывший протоиерей Коваленко, также ушедший ныне в раскол. Анисимов выстоял и в условиях интриг со стороны теперь не врагов, а вроде как своих (до поры до времени).

У Василия Анисимова за внешней простоватостью, а порой и насмешливой отстранённостью скрывается твёрдый характер закалённого борца информационного православного фронта.

Дай Бог тебе, дорогой Василий Семёнович, здоровья и сил для дальнейших трудов и борьбы за правду и церковное единство. А борьба ещё, судя по всему, предстоит нешуточная, ибо раскольники и иные враги Церкви сдаваться не собираются.

Но и ты не зря носишь царское имя, ибо предстоит в этой борьбе идти именно царским путём! Рабу Божию Василию многая лета!

 

Биографическая справка:

Василий Семенович Анисимов родился 10 июля 1959 года в Черкасской области. В 1976 году окончил среднюю школу в городе Смела и поступил на филологический факультет Киевского госуниверситета имени Т.Шевченко. В 1981 году после окончания вуза служил в рядах Советской армии. По окончании службы работал преподавателем в школе, консультировал молодежную студию при Союзе писателей Украины, сотрудничал с киевскими газетами и журналами.

С 1987 по 2000 год - литературный консультант, корреспондент, обозреватель, заведующий отделом политических исследований, член редколлегии газеты «Независимость» (до 1990 года - республиканская молодежная газета «Комсомольское знамя»).

В 2000-2001 гг. В.Анисимов - заведующий отделом политики и экономики партийного еженедельника СДПУ О «Наша газета +».

С марта 2001 года руководитель пресс-службы УПЦ МП. В центральной прессе публикуется с 1980 года. Член Союза журналистов (1990), Заслуженный журналист Украины (1998).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме