В Ватикане состоялась встреча Владимира Путина с папой Римским Франциском

По словам российского Президента, стороны обсудили международные вопросы и духовные аспекты отношений Москвы и папского государства

1
Вчера в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча Президента России Владимира Путина с папой Римским Франциском, сообщает сайт Кремля.

Владимир Путин представил понтифику членов делегации, в которую вошли помощник Президента Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, министр здравоохранения Вероника Скворцова, посол Российской Федерации в Ватикане Александр Авдеев, посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов.

Содержательная часть беседы прошла за закрытыми дверями. Позднее Президент России провёл отдельную встречу с Государственным секретарём Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и секретарем Ватикана по связям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Как отмечает сайт «Новости Ватикана», Путин посетил Ватикан уже в шестой раз. В 2000 и 2003 годах российский Президент побывал на аудиенциях у Иоанна Павла II, в 2007 году – у Бенедикта XVI, а в 2013 и 2015 годах – у Франциска.

Встреча в Апостольском дворце началась в 14 часов 15 минут и продолжалась около часа. По сообщению Ватиканского зала печати, «во время дружественной беседы были подтверждены добрые двусторонние отношения... Стороны обсудили некоторые вопросы, имеющие важное значение для жизни Католической церкви в России. В ходе беседы были затронуты проблемы экологии и некоторые злободневные международные темы, касающиеся, в частности, Сирии, Украины и Венесуэлы».

В конце встречи папа и Президент России обменялись подарками. В. Путин подарил понтифику икону святых апостолов Петра и Павла и DVD с фильмом «Грех» режиссёра А. Кончаловского о Микеланджело Буонарроти. Папа вручил российскому Президенту памятную медаль, посвящённую столетию окончания Первой мировой войны, а также экземпляры своего послания на Всемирный день мира 1 января 2019 года, апостольского увещания Gaudete et exultate о призвании к святости в современном мире, постсинодального апостольского послания Christus Vivit, адресованного молодёжи и всему народу Божьему, и «Документ о человеческом братстве», подписанный им в Абу-Даби вместе с великим имамом Аль-Азхара. Также папа подарил Путину картину XVIII века с видом Ватикана. Как отметил Франциск, картину с видом Ватикана вручает, «чтобы Президент не забыл». «Папа Римский пригласил [Путина] таким образом вернуться», - уточнил временный глава службы печати Ватикана Алессандро Джизотти.

Франциск после встречи с Владимиром Путиным в Ватикане попросил Президента России молиться за него и поблагодарил за встречу, сообщает РИА Новости. Видеотрансляцию переговоров опубликовала служба печати Ватикана. Папа Франциск, провожая Путина из зала Апостольского дворца, где состоялась аудиенция, пожал ему руку и сказал: «Большое спасибо, молитесь за меня».

Просьбу папы Президенту России не перевели.

В ответ Путин поблагодарил понтифика за содержательную беседу.

Призывом молиться за него папа Франциск традиционно завершает всеобщие аудиенции на площади Святого Петра.

Ранее Путин назвал беседу с Франциском доброй, по его словам, они также обсудили международные вопросы и духовные аспекты отношений Москвы и Ватикана.

На встрече российского лидера Владимира Путина и папы Римского Франциска в библиотеке Апостольского дворца в Ватикане произошла неловкая ситуация, пишет «Взгляд». Момент попал на видео. Путин и папа Римский обменялись рукопожатиями и направились в зал. В дверях возникла заминка: Президент жестом предложил главе Католической церкви войти в комнату первым, а Франциск с улыбкой ответил тем же жестом. Путин, кивнув, вошел первым.

Папа Римский Франциск доволен и удовлетворен встречей с Президентом России. Об этом сообщил журналистам временный глава службы печати Ватикана Алессандро Джизотти, сообщает ТАСС.
 
В рамках визита Путина в Ватикан Государственный секретариат Ватикана, от имени ватиканской больницы «Бамбино Джезу», и Министерство здравоохранения России подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения и научных исследований. Соглашение предусматривает разработку проектов с участием больницы «Бамбино Джезу» и медицинских учреждений Российской Федерации.

Меморандум был подписан 4 июля в Риме представителем госсекретариата Ватикана монс. Паоло Борджиа и министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой. По этому случаю Скворцова и российская делегация посетили исследовательские лаборатории больницы «Бамбино Джезу» в сопровождении её директора Мариеллы Энок. В состав делегации входили посол Российской Федерации при Ватикана Александр Авдеев и директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Сергей Муравьёв.

Научный директор ватиканской больницы Бруно Даллапиккола вместе с директором Отдела нейронаук Федерико Виджевано показали гостям инновационные направления исследований: от генетических исследований с использованием сложных современных технологий до разработки генных и клеточных терапий для лечения лейкемии.

Больница «Бамбино Джезу» уже активно работает в России со специализированными обучающими программами по неврологии и нейрохирургии для медперсонала некоторых московских детских клиник, в частности, помогая проводить диагностику и лечить детей с эпилепсией.

Встреча Президента России Владимира Путина с папой Римским Франциском, безусловно, важна и полезна, т.к. Россия и Ватикан имеют сходные позиции по ряду вопросов мировой политики, а также поддерживают традиционные ценности брака и семьи и отстаивают права гонимых христиан, об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает «Фома».

Комментируя у себя в Telegram состоявшуюся 4 июля встречу в Апостольском дворце в Ватикане, Владимир Легойда отметил, что Русская Православная Церковь поддерживает и приветствует «любые контакты глав государств и правительств, в том числе Президента В.В.Путина и папы Римского Франциска».

Глава Синодального отдела напомнил, что Ватикан «является образованием, близким по статусу к государству: участвует в международных договорах и международных организациях, имеет дипломатические представительства во многих государствах».

«Поэтому встреча Президента России и папы Римского – это встреча, которая по своей природе носит межгосударственный, секулярный, если хотите, характер», – добавил глава Синодального отдела.

Владимир Легойда сообщил, что Русской Церкви известно, что «Ватикан и Россия имеют сходные позиции по ряду вопросов мировой политики, считают важной поддержку традиционных ценностей брака и семьи, защиту прав христиан в тех регионах, где они подвергаются преследованиям».

«Поэтому с точки зрения Церкви, безусловно, эта встреча является важной и полезной», – резюмировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русская цивилизация и Ватикан"
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Схиархимандрит Иоанн
В воюющей Сирии. 14 часть
09.09.2019
«Странствующий отшельник»
В воюющей Сирии. 13 часть «Экуменизм есть некий род вселенской религии»
05.09.2019
Опричники Ватикана
Написано в середине 90-х, а звучит до сих пор актуально
02.08.2019
Все статьи темы