Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минская операция показала возросший уровень советского военного искусства

03.07.2019


75 лет назад был освобожден Минск от немецко-фашистских оккупантов …

В результате Минской операции 1944 года, проведённой в рамках Белорусской стратегической операции 29 июня - 4 июля, 3 июля 1944 года полностью был освобождён город Минск, столица Белоруссии.

В освобождении Минска и проведении этой операции участвовали войска трёх Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта.

Замысел операции заключался в том, чтобы в ходе развернувшегося преследования врага стремительными ударами войск левого крыла 3-го Белорусского фронта (ком. ген. арм. И.Д. Черняховский) и части сил правого крыла 1-го Белорусского фронта (ком. маршал К.К. Рокоссовский) по сходящимся направлениям на Минск во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом (ком. ген. арм. Г.Ф. Захаров) завершить окружение и разгром основных сил 4-й армии гитлеровцев и освободить столицу Советской Белоруссии – Минск. 

Одновременно войска 1-го Прибалтийского фронта (ком. ген. арм. И.Х. Багромян), правого крыла 3-го Белорусского и части сил 1-го Белорусского фронтов должны были продолжить стремительное наступление на Запад. Уничтожать подходившие резервы противника и создать условия для развития наступления на шяуляйском, каунассском и варшавском направлениях. Фронты без паузы приступили к выполнению поставленных задач.

Войска 3-го Белорусского фронта в течение 29-30 июня вышли к реке Березина, форсировали её в нескольких местах и начали стремительное продвижение на Минск. Третьего июля танки 2-го гвардейского танкового корпуса генерал-майора А.С. Бурдейного ворвались в Минск. К исходу дня столица Белоруссии была полностью освобождена.

Так же успешно действовали войска 1-го Белорусского фронта, которые преследовали противника на минском и барановичском направлениях. Продвижение подвижных соединений этого фронта, в частности 1-го гвардейского танкового корпуса, в ночь на третье июля обошли Минск с юга и вышли на юго-восточную окраину города, где соединились с войсками 3-го Белорусского фронта. Тем самым было завершено окружение основных сил 4-й и отдельных соединений 9-й немецких армий.

В направлении Минска одновременно наступали и войска 2-го Белорусского фронта. Они сковывали, дробили и уничтожали части противника, не давали им возможности оторваться и быстро отойти на Запад. Советская авиация прочно удерживала господство в воздухе, нанося мощные удары по гитлеровцам, парализуя планомерный отход его войск и перегруппировку резервов.

Большую помощь наступающим на Минск войскам оказывали партизаны. При каждом фронте находилась оперативная группа Белорусского штаба партизанского движения, которая координировала действия партизанских соединений и отрядов с действиями частей Советской Армии. Партизаны устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы, вели разведку. К исходу 3 июля столица Белоруссии была полностью очищена от немецко-фашистских оккупантов…

Минская операция ещё раз показала возросший уровень советского военного искусства. Решение задачи по скорому освобождению Минска стало возможно благодаря чёткому взаимодействию фронтов, частей и партизанских соединений. В Минской операции много внимания уделялось солдатам нового пополнения, особенно призванных из недавно освобождённых районов и впервые попавших на фронт.

За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почётного наименования Минских.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме