Таисиинские торжества в Рыбинской епархии

В городе Пошехонье и селении Гаютино состоялись мероприятия, посвященные памяти игумении Таисии Леушинской

Затянувшийся перерыв в почитании и прославлении игумении Таисии был прерван Рыбинской епархией, где по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина в рамках подготовки прославления игумении Таисии 26 июня 2019 г. были проведены мероприятия памяти игумении Таисии - Таисиинские чтения в городе Пошехонье и Таисиинский концерт в селении Гаютино. 

Вот уже несколько лет перестали проводиться в Санкт-Петербурге мероприятия памяти игумении Таисии. Не проходят Таисиинские концерты в БДТ, Таисиинские чтения в ИРЛИ (Пушкинский дом), Таисиинские вечера на Леушинском подворье (островком памяти игумении Таисии остается петербургская Павловская гимназия, в стенах которой училась Мария Солопова). 

Тем более неожиданно и радостно, что о матушке Таисии вспомнили на Рыбинской земле. Как известно, игумения Таисия много раз бывала в Рыбинске, где существовало Леушинское подворье (здание сохранилось, используется под кафе), на берегу Волги стояла Сергиевская часовня, принадлежавшая Леушинской обители (сейчас используется под магазин). Из Рыбинска в Леушино пришла и основательница первой сестринской общины монахиня Сергия (Середина).

Город Пошехонье и село Гаютино не случайно стали центром Таисиинских торжеств. Пошехонье - ближайший город на Рыбинской земле к месту затопленного Леушинского монастыря. 

Торжества были приурочены к 140-летию монашеского пострига игумении Таисии в мае 1879 года в Званском монастыре близ Новгорода (надо заметить, что это юбилей остался до этого не замеченным). 

Идея проведения этих памятных дней принадлежит рыбинскому историку-краеведу Ольге Юрьевне Тишиновой. Епископ Вениамин поддержал начинание и пригласил меня принять участие в Таисиинских днях на Рыбинской земле. Правящий архиерей Тихвинской епархии Мстислав благословил мою поездку в Рыбинскую епархию. 
 
Организацию чтений взял на себя Историко-краеведческий музей города Пошехонья. Директор музея Надежда Алексеевна Белова приложила не мало усилий, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. 

Чтения открылись в актовом зале музея. Приятно отметить, что зал был наполнен слушателями. Не было ни одного свободного места. Надежда Алексеевна во вступительном слове отметила, что Пошехонье открывает для себя имя и наследие великой игумении, подвизавшейся неподалеку от Пошехонья. 

С кратким приветствием выступил благочинный Пошехонского района иерей Евгений Мозяков, настоятель Успенского храма (г. Пошехонье). 

На чтениях выступил директор Музей Мологского края имени Н.М. Алексеева в Рыбинске Анатолий Сергеевич Клопов, который рассказал о трагедии затопленной Рыбинским водохранилищем земли. Частью этой «голгофы-на-водах» является Леушинский монастырь. 

О современных чудесах игумении Таисии на Рыбинской земле рассказала Ольга Юрьевна Тишинова, инициатор чтений, заместитель председателя Рыбинского отделения ВООПИК. Ольга Юрьевна несколько лет занимается сбором материалов для прославления игумении Таисии. 

Я выступил с большим докладом о жизни и трудах игумении Таисии. 

Чтения продлились два с половиной часа, но слушатели не хотели расходиться. 

Таисиинский день на Рыбинской земле продолжился в селе Гаютино концертом в Доме культуры. Старинное рыбацкое село расположено нна берегу водохранилища и границе с Вологодской областью и является самым близким местом Пошехонья к затопленному Леушино, от которого его отделяют всего километров 30-40. 

Сюда приехали гости из Мяксы - игумения Кирилла (Червова), настоятельница Ново-Леушинского монастыря, с сестрами. 
 
Вечер был открыт служением панихиды памяти матушки Таисии в часовне на берегу моря во имя Озерянской Богоматери, которую отслужили совместно настоятель храма в Гаютино священник Дмитрий Голицын, настоятель храмов в Гаютино и Ермаково иерей Евгений Мозяков из Пошехонья и протоиерей Геннадий из Тихвинской епархии. 

Торжества продолжились в Доме культуры, где был предложен вниманию собравшихся (зал был полностью заполнен) концерт, состоявший из песен на стихи игумении Таисии и других духовных песнопений в исполнении талантливых мастеров Пошехонского края, а также исполнителей приехавших из Мяксы. 

Участников и гостей Таисиинского вечера приветствовал глава администрации Ермаковского сельского поселения Е.Г. Блинов, который поздравил всех с праздником и признался, что благодаря гостям жители его поселения узнали частичку истории родного края, что такая личность как игумения Таисия является примером не только для Церкви, но и для простых мирян. Поблагодарил гостей за интересные сведения о такой великой труженице и молитвеннице, проживавшей рядом на близлежащих территориях. 

Настоятельница Ново-Леушинского монастыря Череповецкой епархии матушка Кирилла рассказала присутствующим о возрождении монашеской жизни в своей молодой обители и сохранении в нем памяти игумении Таисии. Она пригласила на престольный праздник Рождества Иоанна Предтечи и 20-е Леушинские стояния. На память о вечере матушка Кирилла рассказала всем участникам специально напечатанную фотографию игумении Таисии. 

В заключение вечера благочинный церквей Пошехонского района Рыбинской епархии отец Евгений напомнил об архиерейском благословении «Вечеру памяти игумении Таисии», поблагодарил присутствующих и гостей, а матушка Кирилла через него передала в дар владыке Вениамину фото-репродукцию с видом леушинского островка среди волн Рыбинского моря. На прощание матушка каждому вручила буклеты Ново-Леушинского монастыря и небольшие репродукции с портретом игумении Таисии, приглашая на престольный праздник обители – Рождество Иоанна Предтечи.

Я в своем выступлении рассказал о тех талантах, которыми щедро наградил Господь матушку Таисию и которые она умножила в своей жизни.

Вечер, продолжавшийся без малого три часа, завершился чаепитием в гостеприимном доме. 

Как Пошехонском музее, так и в Гаютинском доме культуре были организованы специальные фотовыставки, посвященные игумении Таисии и Леушинскому монастырю.

Вечер явился еще одним шагом к прославлению игумении Таисии. Участие в Таисиинских торжествах клириков Тихвинской и Череповецкой епархий придало празднику межепархиальный масштаб. 

Участники Таисиинского праздника выразили пожелание, чтобы такие Памятные Таисиинские дни на Рыбинской земле проводились бы периодически и впредь стали бы традиционными.
 
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино

Фоторепортаж
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Таисиинские торжества в Рыбинской епархии

Почему о всяких интересных мероприятиях сообщают лишь потом?

Даневский Саша / 02.07.2019
Геннадий Беловолов:
«Космос научил меня молиться»
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
11.10.2019
С днем рождения, Романов-на-Мурмане!
Обращение к городу в день его рождения
07.10.2019
Кто защитит наших исторических личностей?
О том, как противостоять «культурной» агрессии против Царской Семьи, подобной фильму «Карамора»
24.09.2019
«Иоанновские встречи» за полярным кругом
На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
18.09.2019
Голос Малой Руси
Памяти великого кобзаря Василия Жданкина
06.09.2019
Все статьи автора