Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно создать новую финансовую систему «народных денег»

Православный социализм: pro et contra / 29.06.2019


Письмо режиссеру Александру Пасечнику …

«Есть ли такая идея, которая сегодня смогла бы объединить граждан России? Идея, в которой каждый человек увидит перспективу развития, вернёт себе и своим близким уверенность в "завтрашнем дне", соединит свои личные интересы с интересами родного (не всегда ему милого) государства?..» - пишет в статье «Общее дело», опубликованной на портале Стихи.ру, известный поэт и публицист Валерий Новоскольцев. Статья была написана после неформальной встречи с режиссером Александром Пасечником (Интернет-ТВ «Сталинград»), на которой речь шла об идее, способной объединить очень разных людей.

«Никто теперь не читает длинных текстов, поэтому постараюсь – коротко. Какое производство – вчера, сегодня или завтра – было, есть и будет независимо от того, какой государственный строй в России: монархия – социализм – капитализм – etc? Ответ простой: производство денег. Печатный станок. Какое движение денег мы наблюдаем? Сверху – вниз», - говорится далее в статье.

Публицист отмечает, что «между печатным станком и гражданином существует цепь участников, где каждое звено изымает какую-то часть средств в свою пользу», а при этом «рядовому гражданину достаются "крошки с барского стола"».

«Если работодатель для гражданина является всего лишь зависимым от системы звеном цепи, то какова реальная роль самого нанимающегося на работу гражданина в современном (не социалистическом) обществе? Ответ очевиден: гражданин – раб созданной системы. Раб, который находится в подчинении и у работодателя, и у государства. При этом, если с работодателем нанимающийся гражданин заключает контракт, то с государством – нет!» - восклицает автор публикации.

«Социальные обязательства, прописанные в Конституции РФ, продолжают сжиматься, подобно шагреневой коже. В ближайшей перспективе чиновники постараются избавиться и от бесплатного образования, и от реально бесплатной медицины; с пенсионным обеспечением сами видите, что творится», - подчеркивает он.

Новоскольцев вопрошает: «Что же делать? Выходить на улицу со старыми лозунгами, мол, "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."?
Разрушали уже, и не один раз».

«Надо понимать, что ветхое здание уже не переделать, да и противопоказано "переделывать" – последствия могут оказаться не менее разрушительными, чем в 1917 и 1991 гг. Создавая же нечто новое, остаётся только разумно опереться на известное слово Спасителя и не вливать «вина молодого в мехи ветхие», сберегая и то, и другое. Общее дело, которое всех нас, лично заинтересовав, объединит – это создание новой финансовой системы ("народных денег")», - говорится далее в статье. 

По словам автора публикации, заинтересовать такая финансовая система сможет следующим:

– Движение денег здесь будет осуществляться «снизу – вверх»;

– Каждый дееспособный гражданин (под внутренний ресурс, под капитал врождённых и приобретённых талантов) становится живым источником для эмиссии, а также ИНВЕСТОРОМ в своём государстве.

«Согласитесь, что от раба или постоянно клянчащего (добивающегося дотаций) "вечного нищего" до инвестора – дистанция огромного размера: ПРОПАСТЬ, через которую необходимо и, главное, возможно с Божьей помощью перенестись. В существующей финансовой системе нет механизма, обеспечивающего человека безусловным – только по факту рождения и жизни, – базовым (в размере прожиточного минимума) доходом. Для человека нет финансовой подушки безопасности», - отмечается в статье.

«Мы предлагаем приступить к созданию такой финансовой системы, где будет и подушка безопасности для каждого, и децентрализованный "печатный станок", совладельцами которого станут ВСЕ ГРАЖДАНЕ, осознавшие, что могут изменить свой нынешний статус», - пишет В.Новоскольцев.

«– Сразу ли в России был создан Флот? – Нет, сначала был построен "ботик Петра"... Такой вот финансовый "ботик" предстоит нам построить сначала, по уже существующим чертежам, из того материала, который есть у нас. Подробности, как говорится, за кадром. Говорим ли мы здесь только об исключительно нашей (старой или новой, но российской) проблеме закабаления гражданина? Нет, "инфекция закабаления" принесена в Россию извне и получила своё развитие из-за разложения отечественной элиты», - говорится в статье.

«– Будет ли построенный нами, уже не "ботик", а финансовый "флот" исключительно российским? – Нет, под флаг общего дела приглашаются многие страны, потому что "инфекцией Гобсека" поражены все государства, без исключения. Россия – свет миру. Самая долгая ночь однажды заканчивается», - подчеркивает автор статьи.

В заключение он процитировал слова Александра Блока: «Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося — в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь...».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 23

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

23. Koordinator : Ответ на 22., Адриан Роум:
2019-07-02 в 03:02

Кац предлагает сдаться!(с)- вы это предлагаете? Бросайте свой мобильный телефон и уходите в пустыню...Уже бросил и ушел. Скажете, сижу в компьюторе? Только малое время и ради просвещения слепых.



Вот и славно. Но в наше время, знаете, зрячих значительно больше. Вот Вы - зрячий? - а не понимаете самых простых вещей, мной излагаемых.
Каким же светом Вы просвещаете слепых? И что толку, если они остаются слепыми...
22. Адриан Роум : Ответ на 21., Koordinator:
2019-07-02 в 00:30

Кац предлагает сдаться!(с)- вы это предлагаете? Бросайте свой мобильный телефон и уходите в пустыню...


Уже бросил и ушел. Скажете, сижу в компьюторе? Только малое время и ради просвещения слепых.
21. Koordinator : Ответ на 18., Адриан Роум:
2019-07-01 в 23:46

Это же абстракция, неважно, в чём она выражена: в шкурках пушных зверьков, кусочках металла или бумаги или записях в компьютере.Неужели Вы не понимаете, что без денег никто не сможет покупать — без "начертания"?


——-
Кац предлагает сдаться!(с)- вы это предлагаете?

Бросайте свой мобильный телефон и уходите в пустыню...
20. рудовский : Re: Нужно создать новую финансовую систему «народных денег»
2019-07-01 в 23:14

Слушайте, коротышки в сказках Носова об экономике рассуждали компетентнее и куда более ближе к реальности...
19. Адриан Роум : Ответ на 15., Koordinator:
2019-07-01 в 22:01

«Спасение утопающих дело рук самих утопающих.»


С самоорганизацией — только по Единому Плану, чтоб не было махновщины — согласен!
18. Адриан Роум : Ответ на 11., Кирилл Д.:
2019-07-01 в 21:54

Это же абстракция, неважно, в чём она выражена: в шкурках пушных зверьков, кусочках металла или бумаги или записях в компьютере.


Неужели Вы не понимаете, что без денег никто не сможет покупать — без "начертания"?
17. Адриан Роум : Ответ на 6., Koordinator:
2019-07-01 в 21:43

Корень - сердце человеческое. Наше сердце.

А ранее:
Я в курсе. У меня в т.ч. и «Банковское дело» за плечами...и опыт.
Какая разница - бумажные деньги или цифровые?


Так Ваше "сердце" в банке или где (логика)?
16. Koordinator : А если государство нам откажет....
2019-07-01 в 19:42

Обязательно откажет. В самом начале. Поэтому «ботик» надо строить самим, чтобы убедиться, что на нём можно плавать. Чтобы научиться на нём плавать.

А Государство Российское ( как и другие государства) вынуждено будет принять данное решение. Почему?- ответ в моей притче «Ze-Рубль», опубликованной на РНЛ и также здесь:
https://www.stihi.ru/2019/05/28/4171
Как говорится, сказка ложь да в ней намёк. :)
15. Koordinator : Кириллу Д.
2019-07-01 в 19:32

Как акционировать государство «в целом» я здесь не рассматриваю. Это не предмет моей короткой заметки. :)
——
В чем именно «народность»?- хотя бы в том, что «ботик» возможно построить самим, без «указивок» и принятия Госдумой спецзаконов на сей счёт. Международное (!) законодательство вполне позволяет. Тем пасе, что участвовать смогут все желающие из других стран. Скажем, под «флагом» того же ЮНЕСКО.

Не за горами большой «бах!» всей мировой экономики. Будет ли возврат к золотому стандарту с переходом на цифровые валюты, скоро узнаем...но проблема - куда девать лишних людей? - остаётся в любом случае. Лишние люди - это мы с вами: и взрослые, и дети, и пенсионеры....современная экономика не нуждается в 90% населения.

Значит, нужно искать принципиально иные решения...и их опробовать.

«Спасение утопающих дело рук самих утопающих.» (с))
14. Кирилл Д. : Ответ на 12., Koordinator:
2019-07-01 в 16:45


Гражданин становится как бы «акционером» своего Государства-Корпорации. И это его право - неотчуждаемость.Это не капитализм или социализм, это близко к кооперативной экономике (третий путь)



А как это, всё-таки, будет выглядеть? Как акционировать государство в целом?
И в чём именно народность Вашего предложения? Это пока звучит просто как требование к государству - сделай нам то-то (сделай нас акционерами, дай каждому безусловный доход или т.п.). А, если государство нам откажет?
13. Koordinator : Час жизни...
2019-07-01 в 16:16

Все (не в России) давно привыкли, что есть такое понятие как «минимальная плата за 1 рабочий час». В России есть МРОТ (какое словцо!), это один из инструментов закабаления...

А представим, что будет введено такое новое понятие, как «цена 1 часа жизни»....и это не кредитные деньги, не дотации, не зарплата...но те инвестиции, что создаются по факту жизни гражданина - с зачислением на его спецсчет в «народных деньгах».

Какова будет реальная цена 1 часа? Как определить?- вначале её можно определять через котировку «народных денег» на международных криптобиржах...но в какой-то момент Государство само начнёт (законодательно) устанавливать цену 1 часа жизни, ежегодно повышая этот показатель.

Стартовать можно хоть «с копейки», главное, не менять однажды установленные правила.

Государство сегодня не готово к подобному эксперименту?- Давайте сами его организуем, в общую пользу и пользу Отечества.
12. Koordinator : Кириллу Д.
2019-07-01 в 16:03

Никакого кредита!- здесь более уместен пример, когда новорожденному гражданину в арабском эмирате на счёт сразу размещается определенная сумма денег.
—-
Давайте «перевернём картинку»: не общество (не государство) наделяет своего гражданина «благами», а гражданин есть источник благ для общества (государства), помимо природной ренты, конечно.

Гражданин становится как бы «акционером» своего Государства-Корпорации. И это его право - неотчуждаемость.

Это не капитализм или социализм, это близко к кооперативной экономике (третий путь).
——
«Ботик» - это пилот-проект, опытный образец. Не буду здесь в подробности уходить, но всё не так сложно, как кажется.
—-
Кто-то, разумеется, напомнит и о лжемессии, спросив: возможно ли сражаться с ним на его поле?

Скажу просто: бездействовать - еще опаснее.
"Теперь я лучше постигаю, в чем смысл победы: тот, кто подыскивает себе место ризничего или привратницы в будущем соборе, - уже побежден. Тот же, кто носит в своем сердце образ будущего собора, - уже победитель. Победа есть плод любви. Только любви открываются контуры еще не изваянной статуи. Только любовь направляет резец ее творца. Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви...
Мы полагали, что хитрые махинации низких душ могут содействовать торжеству благородного дела, что ловкий эгоизм может подвигнуть на самопожертвование, что черствость сердца и пустая болтовня могут основать братство и любовь. Зерно кедра так или иначе превратится в кедр. Зерно терновника превратится в терновник."
(Антуан де Сент Экзюпери)
11. Кирилл Д. : Ответ на 2., Адриан Роум:
2019-07-01 в 15:19


Ув. Валерий Новоскольцев, хорошо или худо, мы вступили в век „цифровизации“. Скоро деньги будут вообще отменены — еще один признак Апокалипсиса. Останутся одни компьюторные „крестики и нулики“. Если не верите, спросите у Катасонова.



Тогда само появление денег было признаком Апокалипсиса. Это же абстракция, неважно, в чём она выражена: в шкурках пушных зверьков, кусочках металла или бумаги или записях в компьютере. Это единица измерения ценности произведённого товара (услуги). Как метр или килограмм - единица измерения длины или массы чего угодно. Так и рубль, доллар, тугрик - единица измерения ценности чего угодно.
Но, как только эта единица появилась в экономической истории человечества, она зажила своей жизнью. Вполне апокалиптический абсурд, и наступил он тысячелетия назад.
10. Кирилл Д. : Re: Нужно создать новую финансовую систему «народных денег»
2019-07-01 в 15:11

Валерий Николаевич, у меня тоже экономическое образование и кое-какой опыт. Но пока не понял Вашу идею. Точнее, понял пока так:
Вот человек рождается, и ему на счёт сразу капают деньги. Основанием для эмиссии является факт рождения человека. Это инвестиции в него, они предназначены для его развития - образования и прочего. Да, можно эту сумму или часть этой суммы оформить как кредит, который человек должен будет со временем возвращать вложившемуся в него обществу.
Такая идея или Вы что-то другое имеете в виду?

Другая сторона дела - то, что касается народной экономики и даже народных денег, у нас это традиционно всегда было развито. Система "ты мне - я тебе". Или бартер - услуга за услугу, или деньгами (понятно, что без письменных договоров и налоговых деклараций), или за бутылку (n бутылок) крепкого алкоголя - кстати, наша традиционная народная валюта, либо за какое-то ещё натуральное вознаграждение.
Хотя сейчас, я так понимаю, этот народный сектор экономики сокращается в связи с атомизацией общества и ещё рядом причин.
9. Андрей Козлов : Ответ на 7., Павел Тихомиров:
2019-07-01 в 13:46

Быть совладельцем печатного станка — это вообще... ммм.... сладко! Знай успевай бумагу подкладывать. На заметку православным социалистам.Андрей Владимирович, речь в идее, озвучиваемой Валерием Николаевичем, идёт всего-лишь о возможности членами экономического сообщества конвертировать конкретные способности производства товаров и услуг.


Да конечно, это так, как Вы пишете! Но согласитесь, сама идея о своем печатном для денежек станке очень мило звучит.
8. Даневский Саша : Re: Нужно создать новую финансовую систему «народных денег»
2019-07-01 в 13:25

А до ботика передвигались по воде вплавь.
7. Павел Тихомиров : Ответ на 5., Андрей Козлов:
2019-07-01 в 12:00

Быть совладельцем печатного станка — это вообще... ммм.... сладко! Знай успевай бумагу подкладывать. На заметку православным социалистам.



Андрей Владимирович, речь в идее, озвучиваемой Валерием Николаевичем, идёт всего-лишь о возможности членами экономического сообщества конвертировать конкретные способности производства товаров и услуг.
6. Koordinator : Ответ на 4., Адриан Роум:
2019-06-30 в 22:03

Зрите в кореньКорень в "начертании".



Корень - сердце человеческое. Наше сердце.
5. Андрей Козлов : Маниловщина
2019-06-30 в 21:48

«Мы предлагаем приступить к созданию такой финансовой системы, где будет и подушка безопасности для каждого, и децентрализованный "печатный станок", совладельцами которого станут ВСЕ ГРАЖДАНЕ, осознавшие, что могут изменить свой нынешний статус», - пишет В.Новоскольцев.»

Быть совладельцем печатного станка — это вообще... ммм.... сладко! Знай успевай бумагу подкладывать. На заметку православным социалистам.
4. Адриан Роум : Ответ на 3., Koordinator:
2019-06-30 в 20:07

Зрите в корень


Корень в "начертании".
3. Koordinator : Ответ на 2., Адриан Роум:
2019-06-29 в 19:11

Какое производство – вчера, сегодня или завтра – было, есть и будет независимо от того, какой государственный строй в России: монархия – социализм – капитализм – etc? Ответ простой: производство денег. Печатный станок.Ув. Валерий Новоскольцев, хорошо или худо, мы вступили в век „цифровизации“. Скоро деньги будут вообще отменены — еще один признак Апокалипсиса. Останутся одни компьюторные „крестики и нулики“. Если не верите, спросите у Катасонова.



Я в курсе. У меня в т.ч. и «Банковское дело» за плечами...и опыт.
Какая разница - бумажные деньги или цифровые?- Зрите в корень.
2. Адриан Роум : Re: Нужно создать новую финансовую систему «народных денег»
2019-06-29 в 17:39

Какое производство – вчера, сегодня или завтра – было, есть и будет независимо от того, какой государственный строй в России: монархия – социализм – капитализм – etc? Ответ простой: производство денег. Печатный станок.


Ув. Валерий Новоскольцев, хорошо или худо, мы вступили в век „цифровизации“. Скоро деньги будут вообще отменены — еще один признак Апокалипсиса. Останутся одни компьюторные „крестики и нулики“. Если не верите, спросите у Катасонова.
1. Koordinator : Вместо P. S.
2019-06-29 в 10:50

Когда служишь Богу, Он всё и внутри, и вне тебя позитивно преображает, помогает расставить приоритеты, сокрушает идолов.
Кто сказал, что поэт, вдохновляясь, должен (имеет какое-то гипотетическое право) воровать, соблазнять, изменять, предавать, растить цветы из внутреннего сора и пр.? КТО?
Ясно кто – тварь дрожащая).

Себя не обманешь, поэт призван ЗАКОННО слышать Бога и ощущать Его гармонию, и не быть пристрастным, точее, сладострастным)) её рабом – не бегать с отмычками за допингом. Творчество – восторг, но восторг, как и половое удовольствие, не нужно, пардон, вынуждать (ради своих каких-то интересов-целей, любовных или тщеславных), а иногда необходимо удерживать! Вдохновение божественно.
Талантливый киллер, всё же только несчастный убийца.

Вор он и на цветущем Марсе – ВОР, а
Царь он и в рубище – ЦАРЬ.

Живая вода – не мираж, не мечтание.
Мираж и мечтание – не живая вода.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме