«Сохраним семью – сбережем Россию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сохраним семью – сбережем Россию»

Проблемы семьи и брака / 27.06.2019


В нижегородском селе Николо-Погост состоялся праздник «Семейные ценности» …

«Сохраним семью – сбережем Россию» – под таким девизом в селе Николо-Погост Нижегородской области состоялся праздник, организованный местным приходом храма в честь Владимирской иконы Божией Матери по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина, сообщили «Русской народной линии» устроители праздника. 

Отличительной чертой данного мероприятия стало то, что в нём принял участие гость из Москвы – профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии Владимир Лавров, прибывший в Нижегородскую область по приглашению местного церковного прихода во главе с настоятелем иеромонахом Андреем (Кочетовым). 

Во время праздника В.М.Лавров провёл встречу с местными жителями, участниками и гостями праздника, выступив с докладом на тему «Сохраним семью – сбережем Россию». В ходе своего выступления В.М.Лавров рассказал о семье святых Царственных страстотерпцев, которые должны являться примером для современных православных семей. 

По мнению В.М.Лаврова, именно кризисные явления в русской семье во многом способствовали развитию революционных событий в России и свержению Императора Николая II. Пришедшие к власти в результате переворота большевики узаконили аборты и разрешили семейным людям свободно разводиться. Данными действиями безбожная власть нанесла по русской семье сокрушительный удар, поскольку эти нововведения привели к резкому росту количества разводов и колоссальному сокращению рождаемости. 

Современная российская семья находится в глубоком кризисе, а перед русским народом сейчас стоит угроза вымирания. По мнению В.М.Лаврова, одним только выплачиванием детских пособий ситуацию исправить невозможно. Русскому народу необходимо отказаться от господствующей в нашем обществе идеологии потребления и обратиться к своим христианским корням, к Православной вере. 

Сразу после выступления В.М.Лаврова настоятель храма иеромонах Андрей (Кочетов) от имени своего прихода вручил московскому профессору в знак благодарности подарки: сувенирное пасхальное яйцо, изображение двуглавого орла, выполненное из дерева городецкими мастерами, а также знаменитый городецкий печатный пряник, приготовленный местными мастерами по старинному рецепту. 

Владимир Лавров также был награждён грамотой от имени прихода храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Николо-Погост за участие в просветительском проекте «Новомученики земли Николо-Погостинской» в номинации «Сохранение семейных традиций» (проект реализуется в Городецком районе Нижегородской области). 

Наряду с выступлением В.М.Лаврова гостям и участникам праздника были представлены: 

- экспозиция «Самовар – символ семейного гостеприимства», созданная из предметов быта и декоративно-прикладного искусства прихожан местного храма; 
- фотовыставка «Сохранение народных традиций» о праздновании 230-летия действующего храма; 
- фотоальбомы о миссионерском служении в селе Николо-Погост Городецкого района. 

Праздник завершился чаепитием на лоне природы. Все желающие смогли попробовать чай из настоящего русского самовара, а к чаю были поданы пирожки, плюшки, пасхальные яйца и знаменитые городецкие пряники. 

Владимир Михайлович Лавров – известный российский историк, доктор исторических наук, автор трудов по истории Русской Православной Церкви, истории СССР и Российской Империи. Владимир Михайлович много лет проработал в Институте российской истории Российской академии наук, преподавал в таких православных учебных заведениях, как Российский православный институт святого Иоанна Богослова и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. 

Тема семьи и семейных ценностей занимает важное место в трудах профессора В.М.Лаврова. Одна из его книг посвящена состоянию православной семьи незадолго до революции. Книга «Православная семья в предреволюционной России» была издана в 2018 году в Николо-Угрешской православной духовной семинарии по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина). 

В своей книге В.М.Лавров указывает на то, что разрушение русской традиционной семьи началось во второй половине XIX века в Петербурге и Москве, где широкое распространение получили атеистические, либерально-западнические и социалистические идеи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В.М.Лавров и отец Андрей (Кочетов)
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме