Фестивальные фильмы отличаются патриотичностью и духовностью

Кинофестиваль «Провинциальная Россия», раздав призы, покинул Ейск

Как известно, Кубань — хлебосольный, гостеприимный край. Ейский район — благодатная земля для больших начинаний. 200 лет назад здесь зарождалась история Кубани. А сегодня в одном из лучших курортных городов Азовского побережья Краснодарского края получил постоянную прописку молодой, но так полюбившийся ейчанам кинофестиваль «Провинциальная Россия». 

Связь российского кино и провинциальной России неразрывна и крепнет с каждым годом. За семь лет своего существования фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни Ейского района, подарив его жителям яркий, незабываемый праздник. Расцвечивая непринужденную атмосферу южного курортного городка фейерверком концертов и душевных творческих встреч с любимыми артистами экрана, со сказочным миром кино, он дает возможность зрителям ознакомиться с новыми фильмами, открыть для себя неизвестные еще имена, узнать о новых тенденциях современного отечественного кинематографа. Год за годом интерес к фестивалю растет. В дни его проведения билеты раскупаются заранее, а залы кинотеатра «Премьер», где демонстрируются фестивальные фильмы, переполнены. 

Провинция России всегда была душой российского государства. Здесь, в неспешном потоке, скрытом от столичной суеты, рождались и крепли передовые таланты и умы России. Ейск не исключение. В разные годы он подарил отечественной науке, искусству, космонавтике и спорту видных деятелей -   архитектора Бориса Тхор, историка Николая Павленко, ученого и писателя Евгения Котенко. Город по праву гордится и всемирно известным спортсменом, шестикратным чемпионом мира по классической борьбе Иваном Поддубным, музей и могилу которого в центральном парке в один из дней посетили участники фестиваля «Провинциальная Россия». Чтят земляки и память первого Героя Советского Союза, военного летчика Анатолия Ляпидевского (тестя знаменитого киноактера Анатолия Кузнецова).  

Внесли ейчане свой вклад и в развитие отечественного кинематографа. Здесь прошла юность великой актрисы Нонны Мордюковой, начинал свой творческий путь всемирно известный режиссер Сергей Бондарчук, впервые вышла на театральную сцену незабвенная Татьяна Пельтцер. В Ейске родились актер и режиссер Евгений Червяков, впервые сыгравший в кино А.С.Пушкина, режиссер-документалист Евгений Цымбал. Снимается на Кубани и немало отечественных фильмов. Среди самых известных - картина «Звезды на крыльях» с юными Вячеславом Тихоновым и Юрием Боголюбовым в главных ролях, приключенческая лента «Казаки-разбойники», комедия «Выкрутасы» с Константином Хабенским.  

Гордясь своими кинематографическими корнями, в культурном центре города установлены памятники Сергею Бондарчуку и Нонне Мордюковой. Возможно, вскоре рядом с ними появится и памятник Татьяне Пельтцер. Памятники очень удачно воплотили в себе зерно характеров именитых кинематографистов. Актриса и режиссер Наталья Сергеевна Бондарчук призналась мне, что очень любит этот памятник отцу — режиссер неспешно восседает в кресле, словно обдумывая очередную сцену своего фильма. У подножия памятника каждый год в торжественной обстановке столичные кинематографисты устанавливают памятные знаки фестиваля. Памятник Нонне Мордюковой расположился тут же, неподалеку. Словно на минутку присела она перевести дух после сбора винограда, поставив корзинку у своих босых ног. Кажется, еще миг — и Нонна сорвется и убежит куда-то по своим делам. И в этом вся непредсказуемость и порывистость ее характера, который так ценили режиссеры и любили зрители. 

Благодатная ейская земля испокон веков пропитана духом артистизма и неиссякаемого творчества. И сегодня в Ейске бурлит насыщенная театральная жизнь. На базе городского центра народной культуры работают сразу три театра — народный музыкальный театр под руководством Елены Бершацкой, в этом году празднующий свое 60-летие, народный театр драмы и комедии и образцовый театр чтеца под руководством Елены Ермаковой. Жители городка гордятся их успехами, не забывая интересоваться и отечественным кинематографом. Традиционно фильмы фестиваля «Провинциальная Россия» отличаются патриотичностью и духовностью, наполнены добром и светом, которых сегодня так не хватает современному миру, затрагивают глубины человеческой души, помогая зрителям лучше понять себя и разобраться в окружающем мире.  

В этом году фильмов, представленных в конкурс фестиваля, как и раньше, было девять. Программный директор Александра Жукова постаралась собрать разножанровую программу, в которую вошли остросюжетная драма Тимофея Жалнина «Двое» (Анна Рожецкая отмечена на фестивале призом за лучшую операторскую работу), историческая драма Владимира Потапова о блокадном Ленинграде «Крик тишины», психологическая драма Сергея Ливнева «Ван Гоги», триллер  Александра Баршак «Пилигрим» (награжден специальным призом главы Ейского района),   мелодрама Дмитрия Светозарова «Три шага в сторону счастья», историческая драма Авдотьи Смирновой «История одного назначения», зажигательная комедия Романа Светлова «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика», социальная драма Алены Рубинштейн и Евгении Яцкиной «Это не навсегда» — о воспитанниках детдома, не теряющих надежду обрести свою семью и любящую маму (картина получила приз за лучшую режиссуру).  

Представляя фильм «Крик Тишины», режиссер Владимир Потапов отметил, что снял кино не столько о блокаде, сколько о любви, о силе духа, о преодолении жизненных трудностей. Это уточнение оказалось важным. Именно любовь и сила духа помогали изможденным голодом ленинградцам, не утратить человечности, выстоять и выжить в чудовищные дни блокады. Главные герои ленты - дети. По словам режиссера, - ангелы. Работать с ними легко, правильно объяснив поставленную актерскую задачу. Остальное они сделают сами. Фильм так потряс зрителей, что в результате общего голосования был награжден призом зрительских симпатий. 

Гран-при за лучший фильм, приз за лучшую женскую роль (Елена Коренева) и приз за лучшую мужскую роль (Даниэль Ольбрыхский) профессиональное жюри присудило картине режиссера Сергея Ливнева «Ван Гоги». Так потрясла его жестокая психологическая драма о взаимоотношениях отца и сына, в которых обида и взаимные упреки давно вытеснили любовь. Прощальная встреча дает возможность вернуться им к истокам непонимания, понять и простить друг друга.

Призом за лучший сценарий награждены Павел Басинский, Анна Пармас и Авдотья Смирнова, снявшая фильм «История одного назначения». Историческая драма знакомит зрителей с молодым писателем графом Львом Николаевичем Толстым и рассказывает о реальном, но неизвестном эпизоде из его жизни, когда Толстой вынужден был защищать в суде военного трибунала провинившегося на службе писаря пехотного полка, которому грозил расстрел. 

Вне конкурса была показана совместная российско-китайская романтическая драма «Песня Лингшуи» режиссеров Цзян Лю (Китай) и Андрея Мышкина (Россия), отмеченная призом Дирекции фестиваля. И документальный фильм Александра Бруньковского о знаменитых одесситах - «Into нация большой Одессы», получивший приз прессы.  Эти показы стали специальными событиями фестиваля. Первый опыт посещения «Провинциальной России» зарубежными гостями был признан руководством удачным, что повлекло за собой решение и в дальнейшем приглашать зарубежных кинематографистов.

Наталья Тендора, киновед, публицист

Фотографии автора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Тендора:
Главный национальный форум кинодокументалистов страны
Сегодня в Екатеринбурге открывается ХХХ Открытый фестиваль документального кино «Россия»
01.10.2019
Детское кино находится в глубоком кризисе
Военное кино на фестивале в «Орленке» покорило сердца юных зрителей
14.08.2019
«Орленку» показали хорошее кино
На берегу Черного моря прошел XXIII Всероссийский фестиваль визуальных искусств
24.07.2019
ВДЦ «Орленок» готовится к приезду гостей-кинематографистов
В Краснодарском крае открывается XXIII Всероссийский Фестиваль визуальных искусств
04.07.2019
Фестивальные фильмы отличаются патриотичностью и духовностью
Кинофестиваль «Провинциальная Россия», раздав призы, покинул Ейск
27.06.2019
Все статьи автора