«Поведение украинцев уже окончательно перешло все рамки»

Украинская делегация покинула зал заседаний ПАСЕ в ответ на решение ассамблеи пригласить российскую делегацию

Санкции против России  Вячеслав Володин  SWIFT в России  Новости Москвы  Воссоединение Крыма с Россией  Санкции Запада и ответ России  Украинский кризис 
0
1463
Время на чтение 5 минут
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, при этом оставив за собой право оспаривать её полномочия, передает РИА Новости. За соответствующую резолюцию проголосовали 118 парламентариев из 190 присутствовавших. 

Резолюция вызвала недовольство некоторых членов, в частности украинской, британской и грузинской делегаций, и несколько позже депутаты оспорили полномочия российской делегации в ПАСЕ.

Далее вопрос рассмотрит специальная комиссия. Для этого другая комиссия — по правилам процедур — должна в течение суток подготовить доклад. Его представят во второй половине дня среды. Украинцы просили отодвинуть сроки рассмотрения этого документа, но инициатива не нашла отклика.

Делегация, чьи полномочия оспариваются, участвует в работе ПАСЕ, но не голосует по своему вопросу, напомнила глава ассамблеи Лилиан Мори Паскье.

Решение ПАСЕ пригласить российскую делегацию вызвало острую реакцию с украинской стороны. Резолюцию организации уже прокомментировали экс-президент Украины Пётр Порошенко, украинский премьер Владимир Гройсман, МИД Украины и нынешний украинский лидер Владимир Зеленский.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал возвращение российской делегации в ПАСЕ, сообщает RT. «Что касается возвращения нашей делегации в ПАСЕ, принятия соответствующей резолюции и направления наших парламентариев — это весьма позитивное явление, можно относиться только позитивно», — сказал он.

Вместе с этим Песков добавил, что данное решение депутатов ПАСЕ является победой здравого смысла. «Парламентская ассамблея Совета Европы не может полноценно работать без участия в ней российской делегации», — уверен он.

Ситуация с вопросом участия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы развивается «неплохо», но пока процесс не завершен, соотношение сил в ПАСЕ остается сложным, заявил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. «Пока можно сказать, что в некоторых процедурных аспектах произошло полезное движение, но это еще далеко не все. Доклад о полномочиях будет рассматриваться на завтрашней сессии, и мы при таком давлении со стороны украинцев, англичан и некоторых других, конечно, не исключаем того, что будут нападки на нашу делегацию, и некоторые страны, я их назвал, попытаются оспорить полномочия и лишить части полномочий нашу делегацию, за чем наша делегация будет следить», - заявил Келин в кулуарах Обзорной конференции ОБСЕ по вопросам безопасности.
 
Он подчеркнул, что «могут создаться разные ситуации, пока не будем предвосхищать». «Пока идет неплохо в том направлении, над которым мы работали достаточно длительное время, но это не окончательно, и провокации, само голосование показывают, что соотношение сил там по-прежнему сложное», - добавил он.

Делегация РФ начнет работать в ПАСЕ только после подтверждения полномочий. Об этом сообщил журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщает сайт Госдумы. Он отметил, что российская делегация приглашена к работе после того, как была принята резолюция, защищающая права национальных делегаций.

«Дебаты проходили на протяжении многих часов, и, несмотря на то, что ортодоксальная часть ПАСЕ делала все для того, чтобы блокировать принятие резолюции, эта резолюция принята, здравое большинство отстояло позицию», — заявил Володин. Он сообщил, что, как только была принята резолюция, РФ подала заявку на участие. 

«Российская делегация приглашена к работе. Основополагающие права защищены – право участия, право обсуждения и право голосования. Дальше наступает следующий этап – это подтверждение полномочий», — сказал председатель ГД и отметил, что когда будет принято решение по подтверждению полномочий, «можно будет говорить о том, что мы вернулись к полноценной работе, причем при защищенных правах российской делегации, о чем мы неоднократно говорили». «Следует признать, что Комитет министров Совета Европы поддержал это решение, обратился к ПАСЕ, и сегодня, вы знаете, ПАСЕ первые шаги в этом направлении сделала», — указал Володин.

При этом он подчеркнул, что основополагающие права делегаций сегодня незыблемы, но неурегулированными остаются вопросы в том числе права на участие в мониторинговых группах или в структурах ПАСЕ.

Председатель ГД предположил, что во время подтверждения полномочий делегации «те деструктивные силы, которые в меньшинстве, но присутствуют в ПАСЕ», попытаются сделать так, чтобы полномочия российской делегации не были всеобъемлющими. «Но совершенно очевидно, что ПАСЕ сделала серьезные шаги по демократизации парламентской структуры, по защите основополагающих прав национальных делегаций, и это правильное решение. А какие будут следующие шаги, чтобы эту работу завершить, чтобы парламентская структура руководствовалась принципами парламентаризма, покажет время», — заключил Вячеслав Володин.

Тем временем делегация Украины покинула зал заседаний ПАСЕ. Об этом сообщил в прямом эфире телеканала «Прямой» парламентарий Алексей Гончаренко. «Вся наша делегация покинула помещение, - сказал он. - Мы на период этой сессии приняли решение о том, что украинская делегация будет принимать участие в обсуждении только тех пунктов [повестки], которые касаются наложения санкций на РФ».

По словам Гончаренко, украинская делегация еще вернется в зал заседаний, чтобы помешать избранию [председателя комитета Госдумы по международным делам] Леонида Слуцкого вице-спикером ПАСЕ. «Завтра, - сообщил также украинский парламентарий, - мы придем на заседание после обеда, чтобы проголосовать за наложение санкций на РФ. В обсуждении в зале всех остальных вопросов повестки мы участия не примем. Это символ нашего протеста против решения, которое было принято ночью». Гончаренко также заявил, что дальнейшее участие украинской делегации в работе ПАСЕ – «это отдельный вопрос, который должен рассматриваться... всеми ветвями власти при четкой позиции президента».

В свою очередь глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что делегация обращается к Верховной раде с просьбой срочно рассмотреть вопрос приостановки участия Украины в ПАСЕ. «Делегация также обращается к президенту и МИД немедленно выработать четкую позицию относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы», - сказал он.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников в беседе с RT прокомментировал ситуацию с уходом украинской делегации с заседания ПАСЕ.

«Это происходило на моих глазах, я сейчас в зале. Неконструктивная позиция украинцев, связанная с их уходом, только больше подрывает доверие к ним. Ещё вчера, когда нас не было в зале, никто не поддержал их риторику. Мне кажется, их поведение уже окончательно перешло все рамки. И так последние годы слышны только агрессия и крики по поводу того, чтобы заблокировать работу россиян в ПАСЕ», — сказал депутат.

По его словам, украинская делегация поняла, что шансов помешать России нет, и просто «решила уйти из зала». «Насколько я знаю, сегодня они должны покинуть и Страсбург. Ну, пусть покричат, в Раде у них это хорошо получается. Тем не менее, думаю, эти депутаты вряд ли пройдут в новый состав парламента с такой позицией и бесконечной агрессией», — считает Калашников.

Напомним, что в 2014 году Россию лишили основных полномочий в организации в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма. Москва отозвала свою делегацию, а также перестала платить взносы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
Откуда у парня итальянская грусть?
Я заинтересован в том, чтобы В.Соловьёв, потеряв своё зарубежное имущество, стал инициатором создания родовых усадеб
07.11.2025
«От марсианского провала Маску не отмыться»
Однако Маск может реабилитироваться и отремонтировать «Северный поток-2» за два месяца
05.11.2025
«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»
О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине
30.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
И внешнего врага не надо, когда у нас такие «светочи», последователи Ельцина, Гайдара, Чубайса
27.10.2025
Все статьи темы
Вячеслав Володин
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
«Наказание за организацию незаконной миграции — суровое»
Минобрнауки следует дать оценку действиям руководства структурных подразделений вузов, занимающихся подделкой документов, и принять меры по недопущению подобного
03.06.2025
«Подобные факты вызывают возмущение»
На афишах, уличных плакатах, упаковках товаров, страницах печатных изданий, сайтах «затирают» религиозные символы либо ретушируют их, искажая истинное значение
27.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что нужно знать о политике Зеленского по уничтожению Православия?
Новый комментарий от Александр Волков
09.11.2025 16:50
Коммунист-постмодернист Кончаловский
Новый комментарий от Александр Волков
09.11.2025 16:31
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.11.2025 16:25
Мигранты – неудачный термин
Новый комментарий от Виктор Себелев
09.11.2025 12:20
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Алекс
09.11.2025 11:20
Могли бы мы продвигаться быстрее?
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.11.2025 04:54