«Мы должны постоянно причащаться, чтобы душа наша была живой»

Митрополит Варсонофий о том, чем же святые отличаются от нас, немощных и грешных

24.06.2019
23 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Зеленогорска, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Святые были обыкновенными людьми, имели такие же плоть и кровь, как мы, такие же чувства, несли такие же скорби, страдания и муки. В свое время Господь по-разному забрал их с земли, и теперь они прославлены и находятся в Царствии Небесном, - сказал владыка в проповеди. - Иногда и при жизни Господь им показывал Царствие Небесное - мы помним, что апостол Павел, еще находясь на земле, был восхищен до третьего неба и видел небесные обители (2Кор. 12:2-4). Чем же святые от нас отличаются? В первую очередь, крепкой верой. Вера у них была такая, что всю свою жизнь они посвятили Богу. Они старались жить в покорности воле Божией. У нас так не всегда получается. У нас вера бывает слаба, мы больше доверяем людям. Господь говорит: "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения" (Пс. 145:3), но мы иногда надеемся и тратим время понапрасну на что-то земное. А Господь говорит нам четко и понятно: "Ищите прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Вот главное направление жизни - искать Царствие Небесное! Мы не изменим этого мира - он как развивался, так и будет развиваться, - но внесем в него очищающую струю Духа Святого». 

«Когда мы живем по заповедям Божиим, становимся чище, а чистоты миру не хватает, - продолжил архипастырь. - Мир живет в нечистоте, не знает, как исправиться, каяться, в храм люди не могут прийти - мешает гордость. Если будем искать Царствия Небесного, то станем духовно преображаться, очищаться, совершенствоваться, и этим очищать мир. Вот почему и призываемся мы вкусить как можно больше благодати Святого Духа, и благодатью Божией расти самим, и вокруг нас тысячи будут спасаться. Таким путем прошел преподобный Серафим Саровский - и нам указал путь к Царствию Божию. Когда мы берем пример со святых, прежде всего смотрим, как они веровали. Можно в любом месте спастись. Посмотрите на русских святых: Александр Невский был великим князем, преподобный Сергий Радонежский - монахом. Жили на одной земле, а спаслись каждый в своем звании. Можно спастись где угодно, это хорошо видно по растениям: на одной земле вырастают и трава, и цветы, и кустарники, и большие деревья. Так и Дух Святой питает нас, и мы все - разные личности, каждая приносит свой плод Богу и по-своему спасается. Но все мы должны жить в Церкви, ходить каждое воскресенье в храм, исповедоваться, причащаться, питать душу благодатью Божией. Душа создана для Бога, она не может больше ничем питаться. Мы должны постоянно причащаться, чтобы душа наша была живой, творческой, действенной, активной - тогда спасемся».

«Тяжело в этом мире спасаться - много соблазнов, искушений, но все преодолевается благодатью Святого Духа. В любом месте, где бы мы ни находились, можем спастись, и любой труд можем посвящать Богу. Даже мытье полов - казалось бы, какое оно имеет отношение к спасению? Можно представить, что полы мыть поручил Иисус Христос. Человек понимает, что несет послушание Богу, моя полы, посуду или подметая в комнате. Все, что мы ни делаем, - поручение Бога. Если будем это выполнять, у нас будет чисто, приятно, и все будет сделано хорошо, качественно, потому что мы это делаем как поручение Божие. Куда человека Бог послал - туда он и идет, и вспоминает Бога. Берешь молоток - Господь поручил гвоздь прибить, надо правильно прибить, чтобы не погнулся. Любое дело если делать с Богом - имеешь память Божию, а имея память Божию, уже спасаешься. Желаю всем подражать святым - в первую очередь, тем, имена которых мы носим, затем святым, которые близки нам по духу, жизнь которых нам понятна, - и, беря с них пример, потихоньку продвигаться к Царствию Божию. На нашем пути сейчас небольшое море - как Ладожское озеро - апостольский пост. Надо благополучно его пройти и приплыть. Сегодня мы заговляемся, отказываемся от мирских пристрастий, и с завтрашнего дня пускаемся в плавание, чтобы 12 июля приплыть к пристани, где нас будут встречать святые апостолы Петр и Павел. Они скажут: "Вот молодцы, доплыли!" Пост нестрогий, давайте проводить его в молитве, богомыслии, воздержании, и так сделаем еще один шаг к Царствию Божию», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. 

Казанский храм Зеленогорска с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле был построен по проекту Николая Никонова вместо сгоревшей деревянной церкви. Освящен 5/18 июля 1915 года. В 1918-1939 годах принадлежал Православной Автономной Церкви Финляндии. С началом советско-финской войны был закрыт, во время Великой Отечественной пострадал от обстрелов. До конца 80-х здание использовалось как продовольственный склад. В 1989-м было передано приходской общине, 12 августа 1990 года храм освятил Святейший Патриарх Алексий II.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий