Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страсти по Ушакову

12.06.2019


В Санкт-Петербурге разгорается скандал по поводу установки памятника прославленному адмиралу …

В настоящее время антипатриотические силы Санкт-Петербурга действуют активнее патриотических. Примером может служить факт превращения Большой Морской улицы в «Малую Стамбульскую». В 2016 году архитекторами Феликсом Романовским и Дмитрием Лагутиным совместно со скульпторами под руководством Альберта Серафимовича Чаркина был предложен патриотический проект преобразования отрезка Большой Морской улицы (от Невского проспекта до арки Главного Штаба). В основу проекта был взят факт направления этого конечного отрезка Большой Морской вдоль Пулковского меридиана. По краям улицы предполагается поставить 12 скульптур участников Бородинской Битвы.

Однако усилиями тогдашнего Вице-губернатора Албина И.Н., главного архитектора Григорьева В.А. и его помощницы Канунниковой Л.В. проект Романовского-Лагутина был отвергнут. Вместо него вышеперечисленные лица в спешном порядке, нарушая технологию работ, осуществили свой проект - замостили улицу кругами (как на площади в Стамбуле), а вместо картушки компаса с восьмью румбами поставили «ни к селу, ни к городу» - фонтан по проекту Канунниковой Л.В. Сейчас этот фонтан превратился в мусорную «вазу». Албина И.Н. и Канунникову Л.В. сняли. Видимо, «Большая Морская» не единственный их «подвиг». Григорьев В.А., непонятно почему, всё ещё держится на своём месте.

В настоящий момент деятельность антипатриотических сил направлена против установки в Санкт-Петербурге памятника Великому русскому Адмиралу, не знавшему поражений, Федору Федоровичу Ушакову. Есть памятник, занявший при авторитетном жюри абсолютное первое место на городском конкурсе в 1998 году из 32-х памятников. Результаты конкурса утверждены высшими инстанциями и Губернатором 20 лет назад. На площади Труда выделено место 15 ноября 2017 года.

Однако антипатриотические силы, чьи имена известны, препятствуют установке памятника Ф.Ф. Ушакову. Т.И. Чекалова настаивает на том, чтобы памятник был установлен в районе Военно-Морского музея на месте Благовещенского Храма Лейб-Гвардии конногвардейского полка архитектора Константина Тона. Это кощунство запрещено Русской Православной Церковью.

20 марта 2018 года на заседании «Морского Совета» архитектор Дмитрий Лагутин выступил с подробным описанием и показом на экране памятника Ф.Ф. Ушакову. Это работа победителей конкурса 1998 года академиков Неймана Я.Я. и Свешникова В.Д. Лагутин предложил установить памятник на площади Труда. Доклад приняли единогласно. Решение Собрания создать рабочую группу по установке памятника Т.И. Чекалова намеренно затянула на год. Затем солгала, что решено было создать не рабочую группу по установке памятника, а конкурсную комиссию. Непонятно, по какому праву Чекалова Т.И. и Чадина Н.А. отменили решение конкурса 1998 года. Причём выдвинули глупую причину: «Памятник устарел!». Памятники - от слова «память». Да и кто такая госпожа Чекалова Т.И., чтобы отменять решение Городского конкурса?! Ни морального, ни административного права у неё нет. 

Этим «бизнес-леди» удалось привлечь руководителей Ассоциации Подводников и ветеранов ВМФ в свою команду. Адмирал Н.М. Максимов потерял бдительность и оказался в одной компании с Грязновым А.О., которого 5 лет назад увольнял с воинской службы «в связи с утратой доверия и нарушения статуса военнослужащего». Теперь Грязнов А.О. инициатор нового «конкурса» (союз нахимовцев и суворовцев), правая рука Чекаловой Т.И. Ей такие люди как раз и нужны.

Чекалова Т.И. назвала свой будущий конкурс Всероссийским. В России несколько сотен скульпторов. Самое плохое в этой истории - это грабительская, чисто капиталистическая манера действий. 20 лет Чадина Н.А. и Чекалова Т.И. сидели тихо, ни о каком памятнике не думали. Но вот появился проект, было получено «добро» и выделена территория - и сразу нашёлся памятник-конкурент, причём далеко не лучший, и цель - «сожрать» зачинателя и воспользоваться плодами его трудов. Причём всё чётко спланировано, и решение так называемого «конкурса» уже обеспечено Григорьевым В.А. (которому «не впервой») и поддержкой доверчивых чинов.

Стыдно всё это. Для Союза Архитекторов и Союза Художников - организаторов конкурса 1998 года дело чести и профессиональной этики остановить этот новый некомпетентный «всероссийский конкурс»!

Константин Павлович Державин, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран боевых действий, ветеран Труда, капитан дальнего плавания

P.S. от директора ООО «Архитектурная фабрика "32 декабря"» архитектора Дмитрия Лагутина

1). 3 июня 2019 года на встрече в Ассоциации Подводников ветеранов ВМФ Генеральный директор В.П. Мамайкин спросил: Когда мы видели Т.И. Чекалову в морском мундире с нашивками? И сам ответил: «Чекалова больше не ходит в адмиральских нашивках»! - спасибо публикации в «Русской народной линии» «Нашивконосцы как болезнь нашего времени».

2). 18 марта 2019 года Морской Совет в лице Чекаловой Т.И. инициировал проведение нового «конкурса» на установку памятника Ф.Ушакову на площади Труда, на том же месте, где в 2015 году инициаторы получили отказ от Комитета по градостроительству и Архитектуре, т. к. там расположены подземные сети канализации диаметром 1000 мм, 600 мм и проложены кабели высокого напряжения.

3). В 2014 году была идея нового конкурса - Морское Собрание пыталось провести конкурс на Памятник Ф.Ф.Ушакову, но Градостроительный Совет при Правительстве Санкт-Петербурга отказал Морскому Собранию, указав на то, что конкурс уже проводился (в 1998 году) и есть победители

4). Администрация Адмиралтейского района и дирекция ЦВММ против уничтожения автостоянки перед Центральным Военно-Морским музеем, на месте которой проводится «конкурс».

5). Установка памятника планируется на 2020 год. Но юбилей Адмирала, 275 лет со дня его рождения, приходится на 2019 год и проект памятника готов. Необходимости в затрате средств на проведение конкурса по установке памятника нет. Принимаемые решения Морским Советом свидетельствуют о некомпетентности лиц, которые выступают инициатором проведения уже проведенного конкурса.

6). Установка памятника планируется Морским Советом на фундаменте Благовещенского ХРАМА, что свидетельствует о нарушениях Закона о сохранении культурного наследия.

7). На совещании в КГА 29 мая 2019 года под руководством зам. Председателя КГА А.В. Тетерина получили комментарии, что инициаторы «конкурса» должны были получить ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ участка (подземные сети и фундамент храма). КГИОП не представил материалы по расположению фундамента Благовещенской церкви. Подземные сети - канализационный коллектор, сети высокого напряжения, коллектор теплосетей не подлежат перекладке. Главный художник А.И. Моор и его заместитель предложили установить «бюст Адмиралу Ф.Ф. Ушакову», т. к. участок имеет только два небольших фрагмента, где можно, не нарушая прокладку сетей, установить «БЮСТ», но на одном из них находится фундамент церкви, а КГИОП выдал документ - не обращать внимание на расположение фундамента Благовещенского Храма. 

 

 

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Исидор : Непоследовательно
2019-06-12 в 15:35

Когда в городе вводят ЕЭК, странно думать о памятниках.

Тем более что жуткий памятник академику-диссиденту никого не смущает. Привыкли.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме