Зов Тимонихи

О книге Геннадия Сазонова «Сияние слова Василия Белова»

0
657
Время на чтение 5 минут
1
Получил из Вологды от Геннадия Сазонова подарок – его книгу «Сияние слова Василия Белова. Встречи, беседы, воспоминания». Из переписки я знал, что автор, родственно связанный с андреапольским краем (здесь родился его отец), работал над этой книгой не первый год.

Состоящая из «тетрадей» - Грязовецкой, Вологодской, Харовской, Петербургской, Зарубежной, книга представляет собой органически целостное описание различных этапов жизни писателя. Подумалось: «Как это здорово, что в Вологде были и есть такие духовные стержни, как Василий Белов, Николай Рубцов! А еще - Сергей Викулов, Ольга Фокина, Александр Романов…» Не поддельные «бренды», какие, например, пытались создать (и тупо продолжают это делать) в Твери, не «граждане мира», а самобытные русские таланты, плоть от плоти часть своего народа.

Геннадий Сазонов не злоупотребляет литературоведческими отступлениями. Для него было важнее показать Василия Ивановича в общении с земляками, в конкретных житейских обстоятельствах, что подчеркнуто в предисловии: «Раскрыть личность, увидеть Василия Белова живым, непосредственным, каким он был на самом деле, - цель моей книги». В ней много ранее неизвестных широкому читателю подробностей из биографии Белова, которые, в общем-то, и определили его творческую судьбу.

Не получи он отказ из мореходного училища, пройди успешно собеседование в музыкальном училище, не повстречай проницательного редактора районной газеты в городе Грязовец Петра Неклюдова, заявившего: «На свой страх и риск беру тебя в редакцию», или дай согласие учиться в Высшей партийной школе, страна, возможно, не имела бы великого писателя. Однако при всех житейских перипетиях какая-то незримая сила вела Белова к единственно верному выбору – в Литературный институт им. Горького. Поступил он туда без особых проблем, потому как по представленным его стихам было видно – в литературный мир явился человек незаурядный.

В сокровищницу русской литературы вошли повести Василия Белова «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», романы «Кануны», «Все впереди», «Год великого перелома», книга очерков о народной эстетике «Лад», другие прозаические произведения. Но в институте он занимался в поэтическом семинаре Льва Ошанина, и в душе всегда оставался поэтом. Внимательные читатели, конечно же, заметят: для его прозы характерно поэтическое восприятие мира, что лишь подчеркивает ее исключительность и неповторимость. Да и беседа Г. Сазонова с супругой Василия Ивановича Ольгой Сергеевной Беловой не случайно озаглавлена ее словами «Нас поэзия связала…»

Большая часть фактов и ситуаций из главы «Далекая заря» («Грязовецкая тетрадь») увидели свет впервые, о них даже друзья Белова не знали. Беседа «Зимой в Париже» с Ольгой Беловой прежде тоже нигде не публиковалась. Немало трогательных откровений в заметках «Мне стало жаль ее…» - о поездке Геннадия Сазонова к Василию Ивановичу в Тимониху и о том, как писатель с помощью друзей кинооператора Анатолия Заболоцкого, академика живописи Валерия Страхова, других добрых людей восстанавливал в родной деревне православный храм.

- Третье лето я строю церковь, - просто, буднично рассказывает Василия Иванович. - Когда я увидел, что ее растаскивают, мне стало жаль ее. Тогда еще лес и кирпич были не очень дорогими. Я на полученный гонорар купил все и привез сюда в Сохту…

К слову, и другой выдающийся русский писатель (ныне замалчиваемый либералами) Иван Васильев, с которым Белов был в дружеских отношениях, поступил подобно же, возведя на Ленинскую премию в великолукских Борках литературно-художественный музей Великой Отечественной войны, картинную галерею, школу экологического просвещения. Следующим объектом должна была стать церковь. Увы, не успел Иван Афанасьевич осуществить задуманное.

Мало сегодня таких писателей. И, увы, все больше смотрящих на родину потребительски. Одержимых желанием брать от нее. Но – ничего не отдавать. Жизнь обделила их чертами крестьянской нравственности – бескорыстия, справедливости, скромности, отзывчивости на чужую беду. Не было у них своих Тимоних, своего «домика с веником у порога». Ничего этого им, собственно, и не нужно, зато неизменны их тяга к деньгам, славе, гламурным тусовкам и прочей мишуре, чуждой русскому мироощущению.

Именно она, деревня Тимониха, что Харовском районе Волгодчины, всегда оставалась для Василия Ивановича источником и вдохновения, и страданий. Ведь в ней, как в зеркале, отразились напасти, ниспосланные на долю русской провинции. С болью наблюдал Василий Иванович, как зарастают поля, рушатся фермы, происходит отчуждение человека от земли, от краеугольных основ русской жизни, а вместе с этим истончаются нравственные основы бытия. Об этом представленный в книге большой цикл бесед Геннадия Сазонова с Беловым «Судьба деревни», где Василий Иванович бескомпромиссно заявляет:

- Не любить крестьянство значит, не любить самого себя. Так получается! И уничтожение крестьянства, ликвидация крестьянства – это равносильно тому, что человек рубит сук, на котором он сидит…

Душевный камертон собеседников настроен на одну волну. Это неудивительно. Геннадий Сазонов, которого я знаю с молодых лет, тоже воспитывала русская провинция. И поколесил он по ней, будучи собкором - сначала «Калининской правды», а затем - ведущих центральных газеты страны, изрядно.

Особая тревога у Василия Ивановича за русское слово. Пожалуй, актуальнее, чем прежде воспринимаются его слова в ответах на вопросы Сазонова (беседа «Душа жива в слове»):
- Родное слово в полноте своей выражает все духовное и эмоциональное состояние человека. С этих позиций и необходимо вести борьбу против повсеместного распространения иностранной лексики. На мой взгляд, прежде всего нужно спасать кириллицу. Наш разгром идет с того, что кириллицу вытесняет латинский шрифт. Порабощение народа начинается с отвержения родного языка, с раздвоения культуры…

Не оставит читателя равнодушным подборка «Мозаика будней» из «Вологодской тетради», где Белов открывается в различных эпизодах. Привлекательна своей непричесанной откровенностью запись его беседы с поэтом, ученым, профессором Санкт-Петербургского университета Рональдом Нелепиным. В канву повествования естественным образом вписывается стихи Василия Ивановича. И, конечно же, подкупают доверительный стиль, точный, выверенный язык Геннадия Сазонова.

«Думаю, читатели воспримут "тетради" как роскошную книгу!» - этими словами завершается послесловие Ольги Беловой «Даже я узнавала впервые…». Не сомневаюсь, так и произойдет. Спасибо Геннадию Сазонову за его содержательный труд, последнюю страницу которого закрываешь не без мыслей о состоянии русской литературы и судьбе русского писателя.

Либералы, во многом определяющие сегодня в России литературную политику, пытаются внушить народу, что «почвенничество себя изжило», а значит, прошло время таких писателей, как Василий Белов. В качестве альтернативы они преподносят, «раскручивая» в СМИ, тупиковые идеалы. Порой настолько искусно облаченные в оболочку псевдопатриотизма, что кое-кто поддается искушению воспринять «выгодников»-приспособленцев за настоящих писателей-патриотов.

Но нет! Время Беловых не ушло! Пока жив русский народ, жив и его запрос на подлинную национальную литературу. Подвергаемая замалчиванию, подменяемая всевозможными симулякрами, она, рано или поздно, пробьется сквозь разрушительные поросли массовой псевдолитературы, заявит о себе в полный голос, явив миру новых выдающихся творцов.

Валерий Кириллов, г. Андреаполь

На снимке: Геннадий Сазонов (справа) с первым секретарем Союза писателей РФ Геннадием Ивановым на открытии (в рамках IV Всероссийских «Беловских чтений») первого в России памятника Василию Белову в г. Харовске 25 октября 2017 г.
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Василий Белов

Василий Иванович Белов - писатель великий, а голос Белова-публициста просто был необходим...
Исидор / 12.06.2019, 10:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Кириллов
«Россия будет навсегда!»
Картинки провинциальной жизни
05.11.2023
Живи и помни
Дети и внуки бойцов 2-й Особой партизанской бригады сохраняют историческую память о ее ратном пути
29.10.2023
«Будем черпать из своих колодцев…»
Картинки провинциальной жизни
08.10.2023
Скрытая война против России
С главой Калязинского района, кандидатом исторических наук Константином Ильиным беседует писатель Валерий Кириллов
06.10.2023
«По делам всяк получит свое…»
Поэзия 1993 года
03.10.2023
Все статьи Валерий Кириллов
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31