itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В этот день польский террорист Березовский совершил покушение на Императора Александра II

Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года М.М.Петрова, мецената А.А.Бахрушина, селекционера И.В.Мичурина, поэта С.М.Городецкого, конструктора оружия Ф.В.Токарева и летчика-истребителя А.И.Колдунова

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
366
Время на чтение 8 минут

Сегодня, в день рождения Царицы-Мученицы Александры Федоровны, мы вспоминаем Михаила Матвеевича Петрова (1780-1858), полковника, героя Отечественной войны 1812 года. М.М.Петров происходил из дворян Воронежской губернии, родился в 1780 году. Начав после домашнего образования службу сержантом в Смоленском мушкетерском полку в 1797 году, Петров в следующем году получил чин прапорщика, в 1801 году был переведён в Елецкий мушкетерский полк, расположенный в Нарве и Ямбурге.

В рядах Елецкого полка Петров принимал участие в кампаниях 1805 года в Австрии и 1806—1807 годов в Восточной Пруссии, был в деле при Фридланде, за отличие в сражении при Прейсиш-Эйлау он получил особый золотой крест.

В 1808 году он был произведен в капитаны и в том же году переведен в Гренадерский графа Аракчеева полк, стоявший в Санкт-Петербурге. Здесь он принял участие в войне против шведов и отличился при защите Балтийского порта. Затем он сражался на Дунае с турками. В 1810 году Петров был переведён в 1-й егерский полк и в 1811 году по экзамену получил майорский чин.

Во время Отечественной войны 1812 года Петров был в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце и многих других. 23 декабря 1812 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1138 по кавалерскому списку Судравского и № 2505 по списку Григоровича—Степанова): «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26-го при с. Бородине, где, быв употребляем в продолжении действий в опасных местах, исполнял все с успехом».

Сегодня также день памяти Алексея Александровича Бахрушина (1865-1929), мецената, создателя и руководителя театрального музея в Москве. А.А.Бахрушин происходит из купеческой семьи Бахрушиных, известной своей благотворительностью в Москве и Зарайске. До 1917 занимался семейным делом, был директором «Товарищества кожевенной и суконной мануфактуры А.Бахрушин и сыновья», был попечителем больницы и дома призрения братьев Бахрушиных, руководил московским городским Народным домом на Введенской площади. В 1901-1906 годах он избирался гласным Московской городской думы. С детства Алексей Бахрушин увлекался театром, с 1880-х годов стал страстным коллекционером афиш, программ спектаклей, фотографий актеров в ролях, эскизов костюмов, личных вещей актеров. Актеры М.Г.Савина, М.Н.Ермолова, Г.Н.Федотова, режиссер Малого театра А.М.Кондратьев присылали Бахрушину в подарок редкие фотографии, автографы, мемориальные вещи. Большой популярностью пользовались в театральных кругах Москвы «Бахрушинские субботы», на которых собирались известные актеры и режиссеры. Федотова передала Бахрушину все свои подарки и реликвии, полученные за годы сценической деятельности.

В обширном и многообразном собрании выделялись три раздела: литературный, драматический и музыкальный. В литературном разделе были собраны редкие издания пьес Я.Б.Княжнина, А.П.Сумарокова, А.С.Пушкина, А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя, А.Н.Островского, сочинения по истории театра, театральные альманахи, журналы, сборники, а также письма, записные книжки, дневники известных деятелей отечественной культуры: А.С.Грибоедова, И.И.Лажечникова, М.М.Хераскова, Н.В.Гоголя, А.Н.Верстовского, А.Ф.Писемского, П.А.Каратыгина. Коллекция рукописей включала свыше тысячи наименований.

Драматический раздел составляли декорации, афиши и программы, портреты и скульптурные изображения актеров и драматургов, предметы театрального быта. Были здесь работы крупнейших театральных художников начала 20 века — К.А.Коровина и А.Я.Головина. Особую ценность представляли личные вещи прославленных актеров. Среди них — коллекция балетных туфелек со времен знаменитой парижской балерины Тальони до Анны Павловой. В музее находилась и уникальная коллекция зрительских трубочек и биноклей. Музыкальный отдел состоял из инструментов разных времен и народов. В коллекции также были представлены предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, старинная утварь, материалы по истории европейского театра, проекты и чертежи театральных зданий, режиссерские чертежи и монтировки.

Также сегодня мы вспоминаем селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935). Он родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1875 г. создал опытно-гибридизационный питомник в г. Козлове Тамбовской губ., где вел сбор коллекций растений и выводил новые сорта плодовых и ягодных культур. В 1923 г. Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На его базе была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, позднее реорганизованная в Центральную генетическую лабораторию им. И.В.Мичурина.

Мичурин внес большой вклад в развитие генетики и ягодных культур, проводил опыты по искусственной полиплодии, изучая наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями, создал учение о доминантности, обосновал возможность изменения генотипа под. влиянием внешних условий; создал теорию подбора исходных форм для скрещивания.

Также сегодня день памяти поэта Сергея Митрофановича Городецкого (1884-1967). С.М.Городецкий – сын писателя-этнографа Митрофана Ивановича Городецкого. В 1900-е годы учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета одновременно с Александром Блоком (не окончил) и с этого времени увлёкся поэзией. В 1905 г. посещал «башню» Вячеслава Иванова. В 1906—1907 годах опубликовал книги стихов «Ярь», «Перун», «Дикая воля» — это были символистские произведения с фольклорным уклоном. Но в 1910-е гг. Городецкий разошёлся с символистами и в 1912 г. стал одним из организаторов Цеха поэтов. В 1915 протежировал так называемым «новым крестьянским поэтам» (С.Есенин, С.Клычков, Н.Клюев, А.Ширяевец).

После Октябрьской революции, будучи в Баку, Городецкий поступил на службу в РОСТА, затем в Политуправление Каспийского флота. С 1921 г. жил в Москве, много публиковался, переводил поэзию народов СССР. До 1924 г. работал в Театре Революции, затем до 1932 г. — в литературном отделе газеты «Известия». В 1930-е гг. много работал над оперными либретто — это был хороший и сравнительно безопасный способ литературного заработка. Написал новый текст («немонархический») оперы М.Глинки «Жизнь за Царя», получившей название «Иван Сусанин». Во время Отечественной войны был в эвакуации в Узбекистане и Таджикистане, переводил местных поэтов. В 1958 г. опубликовал автобиографический очерк «Мой путь».

Сегодня также день памяти Федора Васильевича Токарева (1871-1968), конструктора стрелкового оружия. Ф.В.Токарев окончил казачье юнкерское училище в 1900 году. С 1891 работал оружейным мастером в казачьем полку в Радивилове на Волыни, а с 1900 — заведующим оружием. Затем поступил на курсы при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и начал свою конструкторскую карьеру.

Токарев начал свою конструкторскую деятельность в 1908 г. В 1908—1914 годах он работал на Сестрорецком оружейном заводе, где продолжал совершенствовать эту модель винтовки, работая, кроме того, над новыми образцами автоматической винтовки собственной конструкции. Автоматическая винтовка Токарева наравне с другими конструкторами была признана и прошла «комиссионные» и полевые испытания. Но в 1912 г. он представил совершенно новый образец винтовки, значительно улучшенный, над которым работал до 1914 г., когда был мобилизован в действующую армию.

В действующей армии Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил 5 боевых наград за отличие в делах против неприятеля. В 1915 году Токарева вновь зачислили в штат Сестрорецкого завода, как «отличного техника и конструктора оружия».

Талант Токарева расцвёл в начале 1920-х годов. С 1921 он связал свою судьбу с Тульским оружейным заводом. В 1924 на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемёт «Максим», модернизированный по системе Токарева (МТ — Максим — Токарев). В 1926 Токарев разработал новый вариант пулемёта Максим для применения в авиации, заменивший пулемёт Виккерс. В 1927 разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон (Пистолет-пулемет Токарева образца 1927 г.).

Фёдор Васильевич Токарев нередко выходил победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 20-х годов ряд конструкторов стрелкового оружия (С.А.Коровин, С.А.Прилуцкий и другие) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 г. комиссия под председательством В.Ф.Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Люгера, Браунинга, Маузера и пр.

Также сегодня мы вспоминаем Александра Ивановича Колдунова (1923-1992), летчика-истребителя, Главного маршала авиации, главкома ПВО СССР, дважды Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии. Он родился в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в городе Электроугли Московской области. Учился в аэроклубе в Реутове.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в марте 1943 году окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени Мясникова. Был распределён в запасной авиаполк, но сумел добиться зачисления в действующую армию. С мая 1943 года в должности лётчика 594-го штурмового авиационного полка на фронте. Первая победа одержана 21 июня 1943 года над рекой Северский Донец. Быстро набирал боевой счет, также быстро рос в должностях: в течение нескольких месяцев 1943 года был младшим лётчиком, лётчиком, командиром звена, заместителем командира истребительной эскадрильи. С осени 1943 года до конца войны командовал эскадрильей. наиболее отличился в таких операциях войны, как битва за Днепр, освобождение Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвская операция, Будапештская операция, освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

К началу мая 1944 года командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта капитан Колдунов совершил 223 боевых вылета, провёл 45 воздушных боёв, сбил лично 15 самолётов противника и 1 — в группе. За эти подвиги 2 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Колдунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны Колдунов совершил 412 боевых вылетов, провёл 96 воздушных боёв, в ходе которых им лично сбито 46 вражеских самолётов и 1 — в составе группы. Через три года, в составе группы награждённых к годовщине Советской Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года майор А.И.Колдунов награждён второй медалью «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза.

Также на счету Колдунова был один бой против американской авиации. 7 ноября 1944 года в районе города Ниш в Югославии две группы американских самолетов Р-38 «Лайтнинг» по ошибке атаковали колонну советских войск, было убито до 20 советских солдат и офицеров, в том числе командир стрелкового корпуса генерал-майор П.Котов. Для отражения налета была поднята эскадрилья истребителей во главе с Колдуновым. Рискуя жизнью, Колдунов приблизился к американским самолетам, показывая им красные звезды на фюзеляже, но был обстрелян, а два советских самолета — сбито. Ответным огнём были сбиты 3 самолета США, в том числе одного сбил Колдунов. В конце концов ему все-таки удалось добиться прекращения боя, поставив свой самолет буквально перед носом ведущего группы американцев. Затем был большой дипломатический скандал, американцы признали ошибку и принесли извинения, но сбитые американские самолеты нашим лётчикам засчитаны не были.

Всю войну летал на истребителях А.С.Яковлева. Дважды был легко ранен, несколько раз возвращался на повреждённом самолёте, но сбит не был. Входит в первую десятку наиболее результативных советских истребителей периода Великой Отечественной войны.

В этот день, 25 мая 1867 года польский террорист Антон Березовский совершил покушение на Императора Александра II.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от Игорь Ал
28.03.2024 18:16
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51