Кудрин ищет дополнительные инструменты для усиления влияния либерального лобби

Счетная палата предлагает создать единый орган, курирующий вопросы открытости госструктур, с учетом опыта «открытого правительства»

Счетная палата РФ предлагает создать единый орган, курирующий вопросы открытости госструктур, с учетом опыта открытого правительства РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

АНО «Инфокультура» и Центр перспективных управленческих решений подготовили для Счетной палаты доклад «Открытость государства в России». По мнению авторов документа, в России создана достаточная нормативная база для повышения уровня открытости государства, однако практика ее применения остается на низком уровне.

«В качестве решения эксперты предлагают создать единый орган, курирующий вопросы открытости и осуществляющий координацию ведомств в этой области. При этом, подчеркивают авторы, необходимо учесть опыт открытого правительства - из-за структурных проблем, слабой институциализации и отсутствия серьезных полномочий оно не смогло достаточно эффективно выполнять свои функции», - говорится в сообщении.

Специалисты в настоящий момент характеризуют открытость в России как «инерционную», то есть не подкрепленную ни реальными поручениями премьер-министра или Президента, ни четко сформулированным общественным запросом на большее взаимодействие.

Открытое правительство существовало в прежнем составе кабинета министров. Его возглавлял Михаил Абызов, занимая пост министра открытого правительства. В новом составе кабмина РФ открытое правительство было упразднено. Абызов был арестован 27 марта по обвинению в мошенничестве на 4 миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» писатель и историк, лидер общественного движения «Патриоты великого Отечества» Николай Викторович Стариков:

По этому поводу хотелось бы сказать несколько вещей. Так называемое «открытое правительство» занималось в течение долгих лет непонятно чем. Думаю, что сегодня исследователи, которые беседовали с Абызовым по другому уголовному делу, задают ему, в том числе и такой вопрос: «Чем же занималась целое министерство, во главе которого стоял человек, рядом с фамилией которого на сайте правительства было написано — просто министр?»

Структура непонятно чем занималась, осваивала бюджеты и после себя оставила — ничего. Теперь господин Кудрин предлагает создать новую структуру, которая будет заниматься этим ничем с такими же печальными результатами. Вопрос необходимости такой структуры, на мой взгляд, весьма спорный. 

Что касается активности Кудрина, то эта активность, безусловно, направлена на следующий президентский цикл, на новую президентскую кампанию, когда различные силы будут бороться за политическое влияние.

Либеральный Кудрин, конечно же, хотел бы иметь в руках дополнительные инструменты для усиления влияния либерального лобби в нашей стране.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Необходима открытость!

На примере многих министерств, департаментов министерств, непонятно, чем там занимается огромная толпа чиновничества, занимающая огромные же по площади здания. У этих министерств нет в подчинении огромного количества предприятий и НИИ, как у Министерств в СССР, а число чиновников не меньше. А каков результат их работы? Например, Департамент железнодорожного транспорта Минтранса, занимающий в разных местах столицы огромные здания, за год работы может родить один только нормативный документ, касающийся, например, перевода станции в полустанок! Надо раскрыть для всех, сделать прозрачной такую, с позволения сказать, деятельность. Это касается, также, и Кабинета Министров. Сколько процентов Постановлений Правительства выполнено? Кто знает? А вот я знаю, что тот же Минтранс плевать хотел на многие и многие постановления Правительства. Почему? А по тому: у него в Регламенте не прописано то одно, то другое, то нет штатных единиц, которым бы следовало поручить выполнение Постановлений... Надо выводить всех на "чистую воду", чтобы можно было бы спросить. И конкретно - с кого. А то на Правительстве при вопросе: "почему не сделано?" очередной Министр мямлит что-то про непреодолимые силы и объективные причины, возникшие где угодно, но только не в его кабинете.

Яков Яковлевич / 06.06.2019