Вознесение – это торжество Спасителя над силами зла

Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) на Праздник Вознесения Господня

Дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю Вас с великим праздником Вознесения Господня!
 
В этот чудесный день мы вместе со святыми апостолами преисполнены великой радости, которую дарит нам Вознесшийся на небеса Господь.
 
В течение сорока дней после Своего Воскресения Господь являлся ученикам. Он беседовал с ними о Царствии Божием и стремился показать апостолам, что Он не дух, что воскресло Его тело, полностью преобразившись и взойдя на высшую ступень духовной телесности. Это преображенное тело уже не знало препятствий и ограничений, свойственных грубой материи.
 
В течение всех этих дней Господь открывал Своим последователям тайны Царства Божия, напоминал им Свое учение, готовя их к всемирной проповеди.
 
Наступил сороковой день Воскресения Христова. В этот день все апостолы находились в Иерусалиме в Сионской горнице, куда собрались они на праздник Пятидесятницы. Внезапно явился им Господь. Беседуя с ними, Он вывел их из Иерусалима. И они вместе пошли на Елеонскую гору. Когда они достигли вершины горы, Господь стал прощаться с апостолами, заповедуя им не расходиться из Иерусалима до тех пор, пока на них не сойдет Дух Святой. Затем Он поднял руки и начал благословлять Своих любимых учеников. И когда благословлял их, стал отделяться от них и возноситься на небо. Долго еще стояли ученики Христовы на вершине горы и смотрели на небо, куда ушел от них их любимый Учитель.
 
Внезапно ученикам явились два ангела. Обращаясь к ним, они сказали: «Мужи Галилейские, что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». С радостью ученики возвратились в горницу Иерусалимскую. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога.
 
Великий и непостижимый человеческим умом подвиг совершил Господь. Бог по Своей неизреченной любви пришел к нам, воплотился в человеческую природу, искупил ее на Кресте, воскресил ее, обожил ее, вознес ее и ввел внутрь Божественной жизни!
 
Вознесение – это завершение спасительного подвига Господа нашего Иисуса Христа.
 
Вознесение – это торжество Спасителя над силами зла. Это торжество и человека, его природы, которая вознеслась во Христе на небо и воссела одесную Бога Отца.
 
Невозможно даже представить, на какую головокружительную духовную высоту Господь вознес природу человеческую! И эта высота открывается каждому из нас, если мы стремимся к Богу. Наши души предназначены для Царствия Небесного. Будем же духовно трудиться в этой земной жизни, чтобы обрести жизнь вечную в Царствие Небесном! Там, на небесах, наше духовное Отечество. Не нужно нам прилепляться к нашему земному миру, надо преодолевать тяготение греховной жизни, устремляясь к духовному небу, туда, где обитает любящий нас Господь!
 
И пусть не только каждый из нас, но и вся наша Русь, весь наш народ будут устремлены в духовное небо, к Богу! В стремлении ко Христу Россия сможет преодолеть любые трудности и беды, которые готовят ей враги. Если мы будем стремиться в небо духовное, то Сам любящий Господь вознесет нас над всяким злом и беззаконием, происходящими сегодня на земле.
 
С Праздником, дорогие мои! С Вознесением Господнем!

Митрополит Вениамин (Пушкарь)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вениамин (Пушкарь):
«Матерь Божия любит нас как своих духовных детей»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) с океанских берегов
23.09.2019
«Знак будущего преображения человека и всего мира»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к празднику Преображения Господня
19.08.2019
«Господь зовет всех нас к святости»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) на День Всех святых в земле Русской просиявших
03.07.2019
Все статьи автора