«Дети доверяют и пишут нам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дети доверяют и пишут нам»

Дети-сироты
Проблемы семьи и брака / 01.06.2019


Накануне Дня защиты детей Владимир Путин провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка …

Вчера, накануне Дня защиты детей – 1 июня – Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка Анной Кузнецовой, сообщает сайт Кремля.

Детский омбудсмен представила Главе государства ежегодный доклад о ситуации с защитой прав детей в России.

Отдельно обсуждались проблемы защиты детей в домах-интернатах, совершенствование социальной поддержки семей с детьми и вопросы помощи многодетным семьям.

В.Путин в начале беседы отметил, что знает о подготовке А.Кузнецовой доклада по ряду вопросов. 

В свою очередь, А.Кузнецова отметила: «Уважаемый Владимир Владимирович! Рада возможности поговорить о тех детских проблемах, с чем мы работали всё это время. Вначале хочу поблагодарить Вас за закон, который принят в конце прошлого года, об Уполномоченном по правам ребёнка. Он, конечно, добавил нам работы, но у нас появились новые инструменты. Это возможность обращения в Государственную Думу с мотивированными предложениями, мы уже не преминули им воспользоваться, уже несколько предложений мы направили».

«Одно из них – как раз по совершенствованию помощи по маткапиталу семьям переселенцев. Эти предложения сейчас находятся в Государственной Думе на рассмотрении, потому что, к сожалению, некоторые семьи не могли воспользоваться в полной мере этим пособием, таким серьёзным подспорьем в их жизни, потому что были неточности в формулировке. Мы предлагаем их устранить. И конечно, возможность участия в судах. Сейчас мы находимся в пяти процессах, один буквально на днях выиграли в Калининграде, поэтому, надеемся, дальше тоже получится в этом направлении работать. Об основных результатах нашей работы написано здесь, в нашем докладе», - продолжила она.

«Что хочется отметить, Владимир Владимирович, что число обращений выросло, более восьми тысяч обращений граждан в этом году мы рассмотрели. На обложке [доклада] – Севастополь, 75-летие Победы [освобождения] было в этом году. И мы с ребятами вышли впервые с плакатами детей – героев войны, потому что подумали, что эти дети погибли героями, не оставив после себя ни детей, ни внуков, и некому выйти с их фотографиями на "Бессмертный полк". Пошли мы», - продолжила Кузнецова.

«Что хотелось бы отметить. К сожалению, среди прочих обращений, которые в обычном режиме поступают к нам, это вопросы имущественного характера, вопросы, связанные с воспитанием и так далее, наметился рост обращений от несовершеннолетних – на 14,5 процента. С одной стороны, это положительный сигнал, что дети доверяют и пишут нам. Мы сегодня открыты, и через социальные сети к нам можно обратиться, написать напрямую. Но это и тревожный сигнал о том, что дети сегодня не нашли тех взрослых, кто может услышать их проблемы», - подчеркнула детский омбудсмен.

«Однажды вообще ко мне целый класс пришёл в кабинет. Их запрос был основной – поговорить и договориться с администрацией школы. Пришлось знакомиться у нас в кабинете. Сейчас конфликт исчерпан. Надеюсь, что не возобновится, сейчас они активно готовятся к ЕГЭ, потому что это могло бы сильно помешать. Но мы стали искать проекты, которые помогут в этом направлении найти решение, и нашли такой проект. У нас есть проект «Вектор детства», это наша инициатива – поиск лучших проектов в сфере защиты детей», - добавила она.

«Так, - продолжила Кузнецова, - одним из них оказался башкирский проект. Я недавно там была, сама смотрела этот подростковый центр. Этот проект – это кризисный центр для детей подросткового возраста и их родителей, который помогает наладить и устранить проблемы детско-родительских отношений, конфликты, которые есть. Туда могут обратиться как родители подростков, так и сами дети».

«Конечно, я считаю, что такая работа совместно с созданием большой комплексной программы созидательного развития детства могла бы решить вопросы, в том числе и те тревожные сигналы, которые приходят из общеобразовательных учреждений. Мы очень плотно работали. Проведены мониторинги, и по итогам последнего мониторинга Рособрнадзора только 16,5 процента воспитательных программ соответствуют тем нормам, которые есть. К сожалению, в этом направлении предстоит ещё большая работа», - подчеркнула Кузнецова.

«Но, - продолжила она, - я уверена, что ресурсы тоже есть. В новых нацпроектах, например, стоит такой очень важный, на мой взгляд, КПД, как повышение числа детей, занятых в допобразовании, с нарастающим итогом. Считаю, это огромный ресурс, который нужно использовать».

«Мы со своей стороны, пока решаются такие серьёзные вопросы, проводим различные мероприятия. Например, "Класс добра" для детей в различных образовательных учреждениях. Молодёжь из Общероссийского народного фронта подключили, Совет отцов при Уполномоченном, и получились такие системные, интересные, простые и очень искренние решения, не методически заорганизованные. Они идут от сердца, и рассказывают молодые люди, по сути, своим сверстникам из Юнармии – "Юнармия. Наставничество". Это проект, который мы делаем уже второй год для выпускников сиротских учреждений», - добавила детский омбудсмен.

«Владимир Владимирович, конечно, много вопросов, с которыми приходиться сталкиваться институту уполномоченных в сфере охраны здоровья детей, защиты прав на образование и иные вопросы. Но мне хотелось бы остановиться на трёх вопросах. Это вопросы защиты детей в детских домах-интернатах, совершенствование социальной поддержки семей с детьми и вопросы поддержки многодетных семей», - подчеркнула Кузнецова.

«Мы в прошлом году начали мониторинг качества детства в субъектах Российской Федерации. Буквально по каждому региону у нас по 100 критериям собран полный пакет и анализ, что сегодня происходит в регионах с темой детства. Так вот, начали мы внимательную и подробную проверку именно с детских домов-интернатов, там, где находятся дети-инвалиды, дети-сироты. Это самая незащищённая категория детей, и для меня лично это лакмусовая бумажка вообще отношения региона к теме детства. Если не защищены даже они, то о чём мы тогда можем говорить», - отметила она.

«К сожалению, Владимир Владимирович, мы выявили целую массу нарушений в этой сфере. Здесь некоторые материалы о тех детях, которые сегодня благодаря тому, что подключились доктора федеральных клиник, получили шанс на лучшее качество жизни. Их многих можно вылечить, но, к сожалению, не оказанная вовремя медицинская помощь, отсутствие специалистов, которые могли бы реализовать их право на образование, на иные виды поддержки, не оставляют детям шансов», - добавила Кузнецова.

«Мы выявили, безусловно, грубейшие нарушения имущественных прав, иные вопросы, к сожалению, не решены, начиная с тяжёлой обстановки и состояния материально-технической базы и заканчивая не использованным и не реализованным вовремя их правом на медицинскую поддержку. Многих из них можно вылечить, а многие из них могут найти семью в этом случае. Поэтому мы просим Вас дать поручение Правительству Российской Федерации и решить этот вопрос с реформированием детских домов-интернатов. Их у нас 109, там находятся 13 тысяч детей», - продолжила Кузнецова.

Она подчеркнула, что «пока этот вопрос не решён, и мы будем решать и реализовывать эти задачи». «Мы не прекратим работу помощи каждому детскому дому-интернату в отдельности, потому что после того, как мы обнаруживаем нарушения, мы делаем всё для того, чтобы проконтролировать, как они устранены. Буквально на днях приехали ребятишки, четверо детей из Смоленска, в одну из наших московских клиник. Я, конечно, благодарю докторов, которые теперь ездят вместе с нами, смотрят и помогают найти детей, которым можно помочь. Надеемся, что благодаря этой работе кто-то найдёт и семью», - отметила уполномоченный по правам ребенка.

«Конечно, сегодня достаточно большое внимание уделяется темам по поводу оставления [детей родителями]. Некоторые сюжеты стали на наших телеэкранах достаточно частыми в последнее время. Это, например, оставление мамой ребёнка. Конечно, это нонсенс. Это совершенно из ряда вон выходящая ситуация, и каждый раз никто не может осознать: неужели на самом деле это может быть? Мы внимательно изучали как эти ситуации, так и те, которые могут к этому привести. На самом деле ситуация социально запущенная, то есть когда неблагополучие уже дошло до крайней меры. А что этому причиной?» - вопрошает она.

«К сожалению, - продолжила Кузнецова, - отчасти это просто нехватка информации о том, какую помощь эта семья может получить. Эту информацию она не получила вовремя, от этого отчаяние, непонимание, куда идти и так далее».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Прошлый весь год мы работали над проектом, как можно решить вопрос и задачу, которую Вы озвучили в Послании Федеральному Собранию: приблизить социальную помощь к человеку, чтобы ему не приходилось преодолевать бюрократические барьеры, слышать: "Приходите завтра, что вы все сегодня приходите". Мы разработали проект, который назвали "Социальный навигатор". Проект состоит в следующем. Создаётся единый телефонный номер, мы разработали нормативную базу, на основании которой все сигналы, которые поступают на этот телефонный номер, специально обученными координаторами распределяются по ведомствам», - добавила уполномоченный.

«Не человек изучает всю структуру управления, департамента, социальную инфраструктуру региона, а это знают специальные люди, которые профессионально направляют человека, и не только направляют, но и получают обратную связь. И результаты: программа принимает только такой результат, не сообщение о том, что встреча произошла, и человек там был, и запрос свой озвучил, а что вопрос решён. Дети, например, вернулись в семью, решён вопрос иного характера. Здесь, конечно, решается сразу несколько вопросов. Первое – это информирование населения обо всех льготах и пособиях», - отметила она.

В.Путин, в свою очередь, задал вопрос: «Что для этого надо сделать?»

По словам А.Кузнецовой, для этого нужно, «чтобы не менее 10 пилотных регионов в этом году мы смогли охватить эти проектом. Чтобы точно оценить, в какой форме, в каком виде это может быть реализовано».

«Мы следим за этим проектом и внедрили уже в одном из регионов России, видели на деле, как это работает. Разработана вся нормативная база, и сейчас у нас есть готовый инструмент, инновационный подход к управлению в социальной сфере, который даёт обратную связь и человеку, и, самое главное, руководителю региона. Он чувствует, какие сигналы о социальной помощи приходят», - заключила Анна Кузнецова, и Владимир Путин согласился с ней.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме