Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Киберпространство должно быть защищено и контролируемо»

Нравственная цензура в СМИ / 30.05.2019


Помимо воспитательных мер в борьбе за нравственность подрастающего поколения должны использоваться и запретительные меры …

Влияние информации из Всемирной паутины на здоровье и развитие детей обсудили на заседании общественного Совета при Законодательном собрании Краснодарского края по этике и нравственности. Тон обсуждению задал председатель Совета – первый вице-спикер кубанского парламента, председатель комитета по вопросам информационной политики Николай Гриценко. Отметим, это уже четвертое заседание общественного Совета заксобрания по этике и нравственности, работа которого организована по поручению спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко, сообщает сайт Законодательного собрания Краснодарского края. 

В предметном разговоре также приняли участие председатели комитетов ЗСК Андрей Горбань, Александр Поголов, Виктор Чернявский, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЮФО Алексей Рахвалов.

О безопасности учащихся в свете исполнения Федерального закона от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» доложил замминистра образования, науки и молодежной политики края Андрей Цветков. Он обратил внимание на то, что в образовательных учреждениях Кубани использование ребятами личных электронных гаджетов (смартфонов, айфонов, планшетов) находится на контроле. Для этого во всех учебных учреждениях приняты локальные нормативные правовые акты, регламентирующие использование этой техники во время и после уроков.

По мнению докладчика, большое значение для продвижения идей информационной безопасности имеет региональный проект «Современная школа», в рамках которого в 2019 году планируется создать более 150 центров образования «Точка роста» для развития цифровой грамотности, в том числе информационной кибербезопасности обучающихся в них детей.  

В целях защиты юных граждан от вредной информации в школах региона организованы Единый урок безопасности в сети Интернет, выездные лекции по основам информационной безопасности, профилактике экстремизма и идеологии терроризма, а в начале мая завершился месячник кибербезопасности. Эту системную работу, как было отмечено, необходимо продолжать.

Однако многое в этом деле, по мнению участников Совета, зависит от родителей ребят. На родительских собраниях преподаватели советовали им больше внимания уделять кругу общения детей, их электронной переписке, рекомендовали установить контентную фильтрацию на домашние компьютеры (услуга «Родительский контроль»), предоставляемую провайдерами сети интернет, и чаще лично общаться друг с другом.

Член Совета – уполномоченный по правам ребенка Краснодарского края Татьяна Ковалева считает: чтобы ребята отличали хорошую информацию от плохой, их нужно учить мыслить, показать, что они могли бы продвигать в интернете позитивный контент – проводить различные акции и тем самым объединять вокруг себя других ребят.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Александр Игнатов, в свою очередь, уверен, что нужно повышать духовность молодежи, тогда она сама сможет разграничивать полезную и вредную информацию.   

В рамках обсуждения данного вопроса было принято решение усилить просветительскую работу с детьми и их родителями по вопросам медиабезопасности.

В завершение первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко призвал членов Совета к максимальной открытости работы: чаще выступать по актуальным вопросам на телевидении, в печатных СМИ и сети интернет.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Это очень сложный вопрос и компетентно на него ответить —  слишком большая ответственность. Безусловно, это нужно делать, но то, что у нас всё могут легко превратить в кампанейщину, — это сколько угодно. 
 
В данном вопросе можно выделить две позиции. Первая – необходимы технические внешние средства, которыми можно было бы ограничивать контент и т.п. Вторая позиция — необходимо воспитывать духовность и нравственность молодежи, чтобы она обрела способность «различения духов». Я думаю, что уповать именно на воспитательную и духовно-нравственную работу, конечно, необходимо. Но система образования, система воспитания обязательно будет пропускать тех детей, которые просто не захотят этого делать. Поэтому ограничительные меры тоже необходимы. 

Если бы можно было воздействовать на молодежь только воспитательными методами, то зачем тогда были бы нужны запретительные меры? Зачем тогда понадобились бы такие меры, как полиция, запрет на продажу алкоголя и прочее? Эти меры обязательно должны быть. Государство не должно уходить от ответственности за то, что происходит с людьми. 

Конечно, в данном случае необходимо ограничение на пользование интернетом как для детей, так и для взрослых. Могут ли существовать общество и государство, в которых не ограничивается информационное пространство? Они просто развалятся. Контроль за этим пространством необходим, в первую очередь для осуществления элементарных функций по установлению должного порядка его соблюдения. Тем более, в отношении детей, в отношении несовершеннолетних детей. 

Ни в коем случае нельзя уповать только на воспитательную часть. Обязательно должны быть запретительные меры. Обязательно должны быть меры контролирующие. Как без них? Если мы от них откажемся, значит, мы просто-напросто отпустим своих детей на волю неконтролируемых стихий. 

Мы не выполняем свою родительскую функцию, не выполняем свои воспитательные функции. Воспитание — это не только сказать: «Это — хорошо, а это — плохо». Воспитание заключается в том числе и в том, чтобы остановить хама, наглеца, развратителя. Как для интернет-пространств, так и для любых других пространств недостаточно уповать только на то, чтобы просто объяснить людям, «что хорошо, а что плохо», и пусть они живут в этом, используя то, что они получили от нас. 

Дети должны знать, что если они поступят плохо, то они будут наказаны. Никуда не денешься. Неужели кто-то думает, что достаточно сказать детям, чтобы они были хорошими, - и они станут хорошими? Их нужно воспитывать, годами воспитывать.

Информационная среда агрессивна. Даже воспитанного ребенка, да и взрослого человека могут охмурить изощренные развратители душ. И охмуряют, и растлевают, и развращают на глазах прекраснодушных людей. Это прекраснодушие граничит, извините меня, с дебильностью. Как такое возможно?  

Если человек знает, что он может остановить беззаконие, и не останавливает, то на нем грех. Поэтому если мы не останавливаем беззаконие, то мы грешим. И это наш грех, это наша ответственность. Поэтому нам надо осознавать свою ответственность в воспитании и молодого поколения, да и самих себя. Пространство, киберпространство должно быть защищено и контролируемо. Это необходимо для нравственного и духовного воспитания. Это необходимо для существования общества и государства.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Сант : Re: «Киберпространство должно быть защищено и контролируемо»
2019-05-30 в 16:13

Можно чуть с другой стороны?
Могу глупость ляпнуть — простите...

Моного общих фраз...

1. Интернет /да и СМИ/ это не только хрень, управляющая сознанием людей в соответствии с заданием собственника-владельца. Интернет это в то же время еще и объект управления...
/Может, кого заинтерескет - "Кибернетика и общество" или просто кто заглянет в элементарную теорию "Оптимального управления"/.
Например, им можно управлять с помощью продуманной временной "ЛИНИИ ВКЛЮЧЕНИЙ-ОТКЛЮЧЕНИЙ" тех или иных участков ин-та во времени.
2. Но тут надо знать, чего от меня хочет моя страна — "очередной раз, одурачить и пнуть сапожищем", и или наоборот..?
3. Есть абсолютные, непреложные, общие духовные законы — вот их и дети, и взрослые должны знать "АБСОЛЮТНО" — причем четко и строго. Иначе жизнь будет как всегда...
4. Управляющий механизм — деньги; владелец, доведший до опр. типа людей запрещенную ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ законом информацию /напр., показавший не во время и не к месту голую бабу детям автоматически лишается маратория на смертную казнь — детей колечут, г..!/.
5.
...
Можно еще чего-то придумать, но это если не подпускать ворье и убийц к власти и СМИ!
Иначе кроме болтавни ничего не будет — " ВСЕ ЗАБОЛТАЮТ"!
НЕТ?
3. рудовский : Re: «Киберпространство должно быть защищено и контролируемо»
2019-05-30 в 19:12

Раздражает стремление некоторых деятелей контролировать все и всех.
Знаете, я как-нибудь без вашего контроля обойдусь :)
2. Коротков А. В. : Ответ на 2., рудовский:
2019-05-30 в 22:59

Знаете, я как-нибудь без вашего контроля обойдусь


рудовский, вы ещё не подросли что ли?
1. охтенский обыватель : Ответ на 2., рудовский:
2019-05-31 в 17:50

я как-нибудь без вашего контроля обойдусь :)



по самое настоящее время Вы, рудовский, без внешнего контроля никак не обходитесь и маловероятно, что как-нибудь без него обойдетесь в будущем. Это еще к Вам санитаров не приставили, хотя, видит Бог, давно пора!

Русь Святая, храни Веру Православную!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме