Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белоруссии помнят подвиги морских Героев!

Русские герои / 28.05.2019


В белорусском городе Барановичи состоялось открытие реконструированного музея Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Холостякова …

У белорусской школы города Барановичи тридцатилетний юбилей. В Мае состоялось открытие реконструированного музея Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова. В школьном музее содержится много информации о истории г. Барановичи и Великой Отечественной войны. Это уникальные документы, фотографии, предметы быта, предметы войны 1941-1945 г. В музее есть военный телефон; в телефонной трубке можно услышать настоящий голос адмирал Г.Н. Холостякова. Энтузиасты и учителя школы со школьниками хранят память о своих военных моряках. 

Усилиями ветеранов ВМФ и неравнодушных людей к истории флота в 1984 году средней школе № 9 г было присвоено имя Героя Советского Союза вице-адмирала Холостякова Георгия Никитича. В 1989 году в школе был открыт музей знаменитого флотоводца Г.Н. Холостяков, который внёс значительный вклад в оборону Черноморского побережья Краснодарского края. 

На открытие музея были приглашены: руководитель международного движения «Морское братство - нерушимо!», ветеран МП Арсений Крицкий, координаторы проекта в Республике Беларусь Пётр Бойко и Сергей Косенко. Полоцк представляла внушительная делегация: активисты международного движения «Морское братство – нерушимо!» краеведы Андрей и Алексей Буховецкие и Антонина Свиридова, руководитель ОО «Неруш» Владимир Зуев, идеолог Барановичского Горисполкома Кирилл Евтюшин. 

В школе возле бюста адмирала Г.Н. Холостякова состоялась торжественная часть.  

Арсений Борисович Крицкий привёз с собой боевой флаг — Гюйс Петропавловской крепости. 

Участникам мероприятия выпала честь прикоснуться к истории морского флота России. В зале школьного музея разлилось чёрное море, фотопечать наклеили на специально подготовленную поверхность пола. 

В музее есть прекрасные макеты боевых кораблей, подводных лодок, морские карты боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Прекрасная коллекция фотографий из фронтовой жизни Г.Н. Холостякова. 

Российско-белорусское движение «Морское братство – нерушимо!» выпустило медаль Г.Н. Холостякова. На лицевой стороне медали золотистого цвета изображён Холостяков в парадной форме. Справа выбито «Вице-адмирал Георгий Холостяков». По верхнему полукругу нанесена надпись «Новороссийская военно-морская база», обрамлённая с обеих сторон небольшими звёздочками. Нижняя часть декорирована звездой, помещённой на ленте и лавровом венке. На оборотной стороне выполнены эмблема и девиз «Морское братство – нерушимо!». На верхней части выбито «Черноморский флот». Нижнюю часть занимает надпись «1942-1943», якорь и надпись «Геленджик-Новороссийск». 

На сегодняшний день в Республике Беларусь живёт около 200 тыс. человек, в разные годы служивших в частях Военно-Морского Флота СССР. Во все времена и на всех морях белорусы героически сражались и несли боевую вахту плечом к плечу с россиянами, совершая подвиги во славу страны. 


Георгий Никитич Холостяков родился 20 июля (2 августа) 1902 года в городе Барановичи Минской губернии в семье железнодорожного машиниста.

С августа 1919 г. участвовал в Гражданской войне. Воевал на Западном фронте в частях особого назначения (ЧОН), а затем политруком стрелковой роты. В 1920 г. в бою с белополяками был ранен и попал в плен, откуда был освобождён в начале 1921 г.

В декабре 1921 г. добровольцем по комсомольскому набору отправился на службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Вскоре окончил Военно-морское подготовительное училище, после чего служил заместителем политрука роты 2-го Балтийского флотского экипажа. В 1925 г. после окончания Военно-морского гидрографического училища стал вахтенным начальником на линкоре «Марат», а с декабря 1925 г. служил штурманом подводной лодки «Коммунар».

В 1928 г. окончил подводные классы специальных курсов командного состава Военно-Морского Флота, и в ноябре этого же года был назначен старшим помощником командира подводной лодки «Пролетарий», затем служил на таких же должностях на подводных лодках «Батрак» (с мая 1929 г.), «L-55» (с января 1930 г.). В 1931 г. стал командиром и комиссаром подлодки «Большевик».

В 1932 г. окончил тактические курсы при Военно-морской академии и получил назначение на Тихоокеанский флот командиром дивизиона подводных лодок, затем стал командиром 5-й бригады подводных лодок. Георгий Никитич проявил себя талантливым новатором в деле боевой подготовки подводных сил, стал пионером освоения подлёдного плавания на флоте и выполнения учебно-боевых задач в штормовую погоду, а также был инициатором ряда дальних походов в открытый океан.

7 мая 1938 г. капитан 2-го ранга Холостяков был арестован по доносу и обвинён в связях с арестованными «врагами народа», в шпионаже в пользу Польши, Англии и Японии и во вредительстве. Приговором военного трибунала Тихоокеанского флота от 17 августа 1939 г. он был осуждён по статье 58-7 (вредительство) и приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет, лишен воинского звания и наград. Отбывал наказание в бухте Ольги на Тихом океане. Только благодаря вмешательству М. И. Калинина дело было пересмотрено и прекращено за «недоказанностью обвинения».

С сентября 1940 г. служил в должности командира 3-й бригады подводных лодок Черноморского флота, а с февраля 1941 г. являлся начальником отдела подводного плавания Черноморского флота.

В период Великой Отечественной войны, с июля 1941 г. капитан 1-го ранга Холостяков являлся начальником штаба, а с сентября 1941 г. — командиром Новороссийской военно-морской базы. Он участвовал в обеспечении Керченско-Феодосийской операции, организации снабжения по морю советских войск в Севастополе, готовил оборону Новороссийска с суши. При прорыве немецко-румынских войск к Новороссийску в августе 1942 г. назначен командиром Новороссийского оборонительного района с подчинением ему всех морских и сухопутных сил. После падения Новороссийска военно-морская база не была расформирована, а в полном составе эвакуирована в Геленджик и оттуда продолжала свою боевую деятельность. Холостяков планировал десанты у Южной Озерейки в феврале 1943 г., в Новороссийский порт в сентябре 1943 г. и на Эльтиген в октябре 1943 г.

В декабре 1942 г. было присвоено воинское звание «контр-адмирал».

Одновременно с прежней должностью в декабре 1943 г. — марте 1944 гг. командовал Азовской военной флотилией. В это время им были подготовлены и проведены две десантные операции (на мыс Тархан в январе 1944 г. и в Керченский порт в феврале 1944 г.), но обе окончились неудачей и привели к большим потерям. С декабря 1944 г. и до конца войны являлся командующим Дунайской флотилией, прославившейся под его командованием при освобождении Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В мае 1945 г. было присвоено воинское звание «вице-адмирал».

В 1950 г. окончил с золотой медалью Академию Генерального штаба, в 1950-1951 гг. командовал Каспийской военной флотилией, а с ноября 1951 г. — 7-м флотом на Тихом океане. С мая 1953 г. вице-адмирал Холостяков занимал пост заместителя начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ. В апреле — мае 1964 г. в качестве старшего на борту АПЛ «К-27» он участвовал в одном из первых дальних океанских походов советских подводников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, вице-адмиралу Холостякову Георгию Никитичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№10689).

С 1969 г. находился в отставке, но активно участвовал в военно-патриотической работе и написал две книги воспоминаний «Вечный огонь» и «Атаки с моря».

Жизнь заслуженного флотоводца трагически оборвалась 19 июля 1983 г., когда он был убит вместе с супругой при ограблении их квартиры. Георгий Никитич Холостяков похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награды СССР:
 
- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (7.05.1965),
- 3 ордена Ленина (23.12.1935, 30.04.1946, 7.05.1965),
- 3 ордена Красного Знамени (22.02.1943, 3.11.1944, 2.06.1951),
- орден Суворова 1-й степени (18.09.1943),
- 2 ордена Ушакова 1-й степени (20.04.1945, 28.06.1945),
- орден Отечественной войны 1-й степени (28.04.1945),
- орден Красной Звезды (1982),
- медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
- медаль «За оборону Севастополя»,
- медаль «За оборону Кавказа»,
- медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- медаль «За взятие Будапешта»,
- медаль «За взятие Вены»,
- медаль «За освобождение Белграда»,
- медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»,
- медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»,
- медаль «30 лет Советской Армии и Флота»,
- медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»,
- медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»,
- медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР».

Иностранные награды:
 
- орден степени Командора Британской Империи (Великобритания, 1944),
- орден Партизанской Звезды в золоте (Югославия, 1945),
- орден Звезды Румынии 1-й степени (Румыния, 1946),
- орден Звезды Румынской Народной Республики (Румыния, 1950),
- орден «За военные заслуги» 2-й степени (Болгария, 1945),
- орден «За военные заслуги» 3-й степени (Болгария, 1945),
- орден Венгерской Свободы серебряной степени (ВНР, 1946),
- орден Венгерской Народной Республики (ВНР),
- орден Белого льва 2-й степени (ЧССР),
- орден Белого Льва «За победу» 2-й степени (ЧССР),
- 2 Военных креста 1939 года (ЧССР, 1945),
- австрийский орден,
- другие награды. 

Текст составил Андрей Буховецкий, краевед, Белоруссия
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме