Мы на своем стоим и верим, и песни русские поем…

Заметки писателя Владимира Васильева с Санкт-Петербургского Международного Книжного салона

Александр Сергеевич Пушкин 
0
368
Время на чтение 8 минут
Санкт-Петербургский Международный Книжный салон закончился, но еще долго его участников будут будоражить воспоминания о четырех днях, проведенных в Михайловском манеже. Они будут рассказывать о книжных новинках, писателях, встречах за круглым столом, дискуссиях на волнующие темы в конференц-зале, на стендах РКС, в Синем, Красном, Зеленом шатрах.

В этом году, в дни проведения праздника книги, погода не баловала Санкт-Петербург погожими днями, но гостей было не меньше, чем ранее. Их потоки между рядами стендов, скопления любителей книги на площадках, где проходили дискуссии не стали реже даже в последний день салона, когда рядом - на Невском проспекте развернулось праздничное действо в честь 316-й годовщины рождения города.

Многочисленнее, чем на предыдущих Книжных салонах, были встречи, проведенные Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России. Мероприятий тоже было больше — около двадцати. Да и темы нынче настолько подобрали актуальные, что желающим высказаться не хватало времени, и диспуты продолжались при выходе из шатров.

Когда советник президента Якутии, писатель Николай Лунгинов и председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов завели разговор о потребительском отношении к земле и природным ресурсам в их республиках, никто из них не предполагал, что их краткие отчеты вызовут бурную дискуссию. Опасения докладчиков о растущем мире потребления, убывании народов, где на 5 тысяч родившихся приходится 8 тысяч умерших, эпидемиях, идущих с Запада, и бессилии творцов противостоять страшному течению современной жизни, звучали, словно приговоры в зале суда. В Якутии, славившейся всегда золотодобычей, оказывается, нынче не выгодно добывать золото – надежнее работать в банковском секторе. В Дагестане, с давних времен славившемся высокими урожаями, вымываются плодородные земли и, как образно заметил Магомед Ахмедов, земля уходит за человеком.

Хотя тема дискуссии «Проблемы человечества. Экология: кто спасет планету – творец или потребитель» и не вызывала спора – конечно же, творец, участники встречи разнились во мнениях о творцах и потребителях. И я мысленно соглашался с теми, кто защищал потребителей, умело использующих полученные ими земли, имущество и порицал творцов, с безразличием взирающих экологические катастрофы. Но главное, в чем был солидарен с большинством выступавших, так это возможностью и обязанностью каждого из нас делать мир лучше.

В тот же день состоялась дискуссия «Проблемы русского мира. Интервенция против языка – интервенция против народа?» Уже в ходе ее было понятно, часу времени, отведенному на мероприятие, недостаточно.

Большой вред нанесла русскому языку, по мнению литератора Вадима Рыбина, реформа русской орфографии 1918 года. Подготовленная орфографической подкомиссией Императорской Академии наук под председательством А.А. Шахматова и одобренная в 1911 году в особом совещании при Академии наук, она была утверждена декретом Народного комиссариата просвещения 23 декабря 1917 года. Ее необходимость обосновывалась облегчением широким массам усвоения русской грамоты и поднятия общего образования народа с освобождением школы от ненужной траты времени и труда при изучении правил правописания. В правила русского правописания был внесен ряд изменений и сокращено количество букв. Буквы были лишены названий и искажены произношения некоторых из них. Из языка образов, где каждая буква несла свой глубокий смысл, русский язык превратился в язык чисто фонетический, в котором буквы стали лишь обозначением звуков. Вадим Рыбин предложил довольно оригинальное, но вряд ли исполнимое решение проблемы - начать печатать книги классиков в старой орфографии.

Наступления на русский язык с целью его совершенствования были и ранее. Выступавшие вспоминали патриарха Никона. После переписи церковных книг, по его указанию, было преобразовано много слов. Говорили о моде на французский язык в России. О засорении русского языка иностранными словами. О внедрении в наше сознание англо-саксонского образа жизни посредством изучения английского языка. В подтверждение такой опасности руководитель секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Александр Скоков показал немецкую листовку времен Великой Отечественной войны и рассказал, как посредством их в Лужском районе Ленинградской области немцы воздействовали на население, мечтая в будущем воспитать из них послушных рабов.

Взволнованно и ярко выступил в защиту русского языка доктор философский наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры политической психологии Андрей Леонидович Вассоевич. Он даже предложил создать моду на чистейший русский язык.

И впрямь попал в точку. Ведь у какого еще народа чуть ли не каждое слово имеет по нескольку значений, а некоторые и более десятка. Вот только все реже и реже мы слышим их в концертных программах по телевизору и радио, во Дворцах, Домах культуры и клубах.

Юрию Орлову, председателю правления Ивановской писательской организации Союза писателей России, лауреату Всероссийской Премии поэта А.Фатьянова повезло больше других. Он каждый год участвует на Фатьяновских праздниках, слушает русские народные песни лучших исполнителей. На этой встрече, со свойственным ему красноречием, ивановский поэт Орлов поведал о своих чувствах от чистой русской речи и русских песнях.

Гость из Белоруссии Александр Матвиенко, заместитель председателя правления республиканского Союза писателей, в коротком выступлении напомнил, что у них в республике русский язык, как и белорусский, государственный. Он рассказал о единении наших культур и повсеместном изучении русского языка в школах. Слушая Матвиенко, мне невольно вспомнились слова председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова на предыдущей встрече о том, что у них в республике на русском языке разговаривают не только в городах, но и в горных селениях.

И еще вспомнилось, как на одном из последних заседаний Рады был принят, а потом подписан президентом Петром Порошенко Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного», окончательно расколовший страну. Теперь русский язык на Украине окончательно утратил статус регионального и его использование в общественной жизни страны резко ограничено.

Свершилась принудительная украинизация, о недопустимости которой предупреждал ученый-филолог с мировым именем, один из крупнейших византивистов Европы, член-корреспондент Императорской академии наук, доктор славянской филологии Тимофей Дмитриевич Флоринский, боровшийся с украинским сепаратизмом против раскола русского народа. По его мнению, украинский язык мог быть признан не особым языком, а только особым «наречием». Как рассказал писатель Виктор Кокосов, ровно сто лет назад, 2 мая 1919 года, выдающегося учёного расстреляли в Киеве большевики…

Все ожидали, что в заключение встречи представитель Донецкой народной республики Марина Бережнева продолжит разговор о единстве братских народов, о войне на востоке Украины. А она прочитала свои стихи. Они были о русском языке.

И еще долго я про себя повторял их проникновенные строки. Что-то забылось. Осталось главное – отрывочные фразы: «Нас собирались убивать за то, что песен их не пели. За то, что говорим по-русски. За то, что в нас живет Россия». «Мы на своем стоим и верим и песни русские поем».

Дискуссия «К 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Современный мир: нуждается ли Александр Пушкин в защите?», состоявшаяся позднее, стала продолжением разговора о русском языке. На творчество великого поэта было совершено не меньше нападок, чем на русский язык. Его имя пытались использовать в корыстных интересах, интерпретируя смысл произведений, поступки и действия поэта. Об этом подробно говорил председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов.

Желающих выступить было гораздо больше, чем можно было предоставить по три минуты каждому в отведенное время. Благодаря петербургским ученым, представителям общественных организаций, писателям и поэтам в течение часа слушатели узнали множество трагических и забавных моментов из жизни Александра Сергеевича, о том, какой смысл вкладывал поэт в то или иное произведение.

Для многих стали открытием дружеские отношения Александра Сергеевича с главным своим цензором Императором Николаем I. После их первой встречи в Чудовом монастыре и длительной откровенной беседы поэт неоднократно обращался к государю за помощью. Николай Павлович помогал поэту не только материально. Император разрешал ему пользоваться архивными документами, благодаря которым Александром Пушкиным были созданы исторические произведения.

С не меньшим интересом был выслушан рассказ члена Союза писателей России Виктора Кокосова о потомках поэта, участвовавших в Ленинградской битве. Прозаик сообщил, что в июле 1941 года вступил в ряды народного ополчения студент Ленинградского университета Александр Сергеевич Данилевский. Праправнук Александра Пушкина и одновременно правнучатый племянник Николая Гоголя попал в артиллерийско-пулеметный батальон Василеостровской дивизии народного ополчения. Войну он завершил капитаном медицинской службы, кавалером ордена Красной Звезды. Ученый с мировым именем, в 1955 году возглавивший кафедру энтомологии Ленинградского университета, А.С. Данилевский никогда не кичился ни фронтовыми подвигами, ни происхождением.

В 1942 году во время операции на Синявинских болотах был тяжело ранен осколком в грудь праправнук Александра Пушкина красноармеец Олег Кологривов, ушедший на фронт с третьего курса Московского института прикладного и декоративного искусства. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, снова был ранен и вернулся в строй. Боевой путь Олег Кологривов, кавалер многих орденов, закончил в Берлине.

Моряком-зенитчиком, а потом и командиром орудийного расчета на Краснознаменном Балтийском флоте с 1943 года служил праправнук поэта Борис Пушкин. Воевал на Балтике и другой праправнук-краснофлотец Александр Писнячевский.

Вдали от Невской твердыни участвовал во Второй мировой войне выпускник Царскосельского лицея правнук Александра Пушкина, участник французского сопротивления Михаил Воронцов-Вельяминов. Другой правнук поэта – лейтенант Григорий Пушкин воевал разведчиком в составе Первой гвардейской десантной дивизии под Старой Русской, участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, освобождал Харьков, форсировал Днепр.

В последний день Книжного салона прошла дискуссия «Проблемы современного мира. Духовный вектор: музей – театр-храм». Из многочисленных выступлений запомнился драматург, историк театра из Калмыкии Цецен Балакаев. Его рассказ был о национальном театре, о том, как в республике сохраняют историю своего народа и духовные ценности.

В заключение встречи, как и обычно, выступила гость из Донбасса Марина Бережнева. И снова она говорила о мирной жизни земляков. Про то, как после 2014 года из Донецка уехали маститые драматурги, отказавшись писать и ставить пьесы в Донецкой народной республике, и многие ожидали, что театр погибнет. Но театр продолжает жить. Пишут пьесы и ставят спектакли молодые таланты.

…О храме с Мариной Бережневой я продолжил разговор в Казанском кафедральном соборе. Мы постояли возле могилы великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, а потом встретились со священником Антонием.

Отец Антоний с радостью сообщил, что ему пришло приглашение на праздник «Слава русскому оружию» в деревню Самушкино Волховского района Ленинградской области, посвященный 855-ой годовщине со дня победы над шведами на реке Воронега в 1164 году при героической обороне Ладоги.

Под сводами храма, при свете множества свечей, тихо звучал голос священника. Перед нами вставали события далекой старины. Шведская флотилия из 55 кораблей совершает поход на Ладогу. Окружив крепость, после нескольких попыток взять ее, шведский численностью более 3000 тысяч человек отправляется к реке Воронеге. Ладожане успевают послать в Новгород гонца, а новгородцы не мешкая выйти в конный поход. Битва длиться весь день. Потеряв 43 корабля и две трети ратников, шведы уходят на 12 судах восвояси.

Владимир Васильев, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. слова не Рыбина

Прошу читателя не думать, что я, Рыбин, говорил слова про подкомиссию Шахматова и про пользу реформы орфографии- это говорил мой оппонент Бакулин. Автор статьи ошибся. Я сказал об опросе 2018 года (13%- за отмену реформы, 22%- за обсуждение в обществе).И о выходе книги А.С.Пушкина "Джонъ Теннеръ" в старом правописании.
Рыбин / 28.05.2019, 19:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Васильев
Книги, продиктованные совестью
К юбилею Виктора Кокосова
27.08.2018
Дискуссия продолжается
Репортаж с Книжного салона
31.05.2017
Все статьи Владимир Васильев
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40