Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто же есть русский?

Екатеринбургский инцидент - попытка майдана в России / 28.05.2019


Отстаивая скверик, жители Екатеринбурга теряют гораздо большее – многовековую историю России, веру в Бога и духовное будущее своих потомков …

Интересный вопрос... В советском паспорте была графа о национальности. У меня было записано – русский. Но я часто задумывался, почему я по паспорту русский, если фамилия моего отца чисто украинская? Посмотрим на моих ближайших родственников: мой дед по материнской линии был чуваш, у бабушки девичья фамилия, вообще, польская, а я русский. И это только поверхностное исследование вопроса, а если копнуть глубже в прошлое, то там, наверняка, выявится еще много других кровей, имеющих отношение к моему генеалогическому древу.  Мне понравился диалог между двумя бойцами в фильме «28 панфиловцев»: 

– Покажем им (то есть фашистам), если они ещё не знают – кто такие русские.

 – Покажем… Вообще-то я казах.   

– А казах что, не русский? Мы же сейчас Россию защищаем!

А ведь так оно и есть: если ты живёшь в России – стало быть, русский, а если в Америке, то ты – американец. Российское государство испокон веков было многонациональным и многоконфессиональным, и все народы уживались под его крышей в мире и согласии. И когда внешний враг покушался на Россию, то все становились под одно ружьё. Доминирующей религией на Руси более тысячи лет является Православие, оно-то и не дает покоя врагам России, пытающимся погубить мир Божий. Для них все мотивации хороши, лишь бы нанести вред учению Христову. Под любым предлогом выдвигаются претензии, обвиняющие нашу Родину в том или ином «грехе». Всё зло движется к нам с Запада в виде экономических санкций и прочего негатива, рождающегося в ненависти к Православию. Но, как ни странно, народ-то русский всё претерпевает и продолжает жить. Смирение и терпение, привитое русским людям в лоне Православной Церкви на протяжении тысячи лет, делает их непобедимыми. «Русский дух» сломить ещё никому не удавалось.            
 
Недавние события в Екатеринбурге повергли в шок православный мир. Противники строительства храма в честь покровительницы города  – великомученицы Екатерины предстали не в самом добропорядочном виде. Обидно, что русские люди отвергают Бога. А кто мы без Бога? 

Вот, что говорится в Евангелие от Матфея: «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Матфей 19. 21).

В Екатеринбургском случае речь идёт о земле, принадлежащей городу, стало быть, противники строительства храма ничего личного не теряют, наоборот, приобретают красивейшее архитектурное строение и путь к духовному возрождению страны. Так что же движет людьми? Откуда эта злоба и  ненависть? Ведь никто не просит их жертвовать на строительство, просто не мешайте…

Интересно, а как же толерантность? Или это нашей религии не касается? Как ни странно, но проявление агрессивности к Православию имеет место не только в Екатеринбурге. В Новороссийске на «Малой земле» тоже пытались препятствовать строительству морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца, но, слава Богу, удалось  урезонить протестующих граждан. Семьдесят лет рушили церкви, которые строились на протяжении тысячи лет. И вот теперь, когда появилась возможность исправить ситуацию и вновь преобразить лик святой многострадальной Руси куполами церквей, увенчанных православными крестами, находятся недальновидные граждане, которые всячески препятствуют этому.                          

В сети Интернет мне случайно попалось интересное видео: группа жителей города Геленджика обращается во все вышестоящие инстанции; оказывается, что на Тонком мысе города-курорта затевают грандиозное строительство. Перекрывают основной выход к морю – улицу Десантников, и на двадцати восьми гектарах прибрежной полосы будет отстроена частная собственность – так говорится в видеоролике, размещенном в YouTube. Возмущённые жители вместе с представителями казачества записали видеообращение и мирно разошлись по домам… А документ, зачитанный в обращении, по-видимому, ляжет под сукно очередного бюрократа, или же власть отреагирует, но мы не об этом… Важен другой аспект – всё прошло мирно и цивилизованно. Обратите внимание, что ни прессе, ни кому-либо другому, кроме самих протестующих, это не интересно, и тем более – не вызывает общественного резонанса. А ведь здесь не меньше, чем в Екатеринбурге затронуты интересы жителей города. В этом случае просто нет упоминания о РПЦ, тут, возможно, добрый олигарх отстроит аквапарк, и наши дети, наши внуки смогут в нем отдыхать. А то, что местные жители лишаться выхода к морю – это пустяки. Вот сквер в Екатеринбурге нужно отстоять любой ценой – это архиважный объект. Нельзя допустить попов на эту землю. Зависть и злоба, покрывшая взор противников строительства церкви, не дает реально смотреть на вещи. Отстаивая скверик, жители города теряют гораздо большее – многовековую историю России, веру в Бога и духовное будущее своих потомков. В современных паспортах нет графы «национальность», она и не нужна… Я думаю, стоит полистать страницы своей совести и прочесть, вписано ли там слово русский. Или, может быть, там вздобрена почва для того, за чьи деньги куплена земля горшечника? 

Вернемся в прошлое лет на сто. Хотелось бы вспомнить великую княгиню Елизавету – Елизавета Александра Луиза Алиса была второй дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, а также сестрой последней российской императрицы Александры Федоровны.

Княгиня настолько полюбила русский язык, культуру и православную веру, что не могла поступить по-другому, и после семилетнего пребывания в России она, будучи протестанткой, принимает Православие. Однажды она сказала: «Я настолько чувствую себя русской, что не каждый русский это чувствует» (воспроизведено мною по памяти из книги Л. Миллер). В Москве на её личные сбережения была построена Марфо-Мариинская обитель. Великая княгиня до последнего вздоха служила России, с достоинством отдала за неё жизнь и не предала Бога. 

Преподобномученица великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара были причислены к лику святых Русской Зарубежной Церковью в 1981 г. Вот кто такие настоящие русские! 

Р.S. В живописнейшем уголке Страсбурга открыли первый православный храм. Французы пожертвовали для русской церкви не самое худшее место…

Владимир Малеванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Даневский Саша : Re: Кто же есть русский?
2019-05-28 в 19:53

Обычные советские люди. Как учили при советской власти, так и думают.
1. Коротков А. В. : Ответ на 1., Даневский Саша:
2019-05-29 в 09:19

Обычные советские люди. Как учили при советской власти, так и думают.


Обычный ельциноид. Как не учили при либерской власти, так и не думает.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме