Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стоим ли мы на пороге гражданской войны?

Возвращение святынь Церкви
Оранжевая (белая) революция в России
Екатеринбургский инцидент - попытка майдана в России / 27.05.2019


Почему митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и бывший мэр Екатеринбурга Ройзман одновременно вспомнили события столетней давности? …

В день памяти святого Симеона Верхотурского, 25 мая, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл по окончании Богослужения в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре призвал сохранять веру православную, сообщает епархиальный сайт.

Поздравив участников Богослужения с днем второго обретения святых мощей праведного Симеона Верхотурского - 30-летием возвращения святыни в церковную жизнь, владыка отметил важность соборной молитвы в этой святой обители, объединившей тысячи паломников, притекающих к мощам святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца, «чтобы еще и еще раз поклониться ему, попросить его святых молитв, его святого предстательства за всех нас грешных, живущих на этой земле, которую он благословил своим житием».

В своем слове правящий архиерей обратил внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг строительства храма Небесной покровительницы уральской столицы. «Сегодня перед Церковью - вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев», - сказал архипастырь, отметив, что убийство Царской семьи положило начало геноциду русского народа.

Глава митрополии высказал уверенность в том, что русский народ, прошедший через страдания ХХ века - Гражданскую войну, коллективизацию, голод, разруху, уничтожение святынь, Великую Отечественную войну - и совершивший великий подвиг, не поддастся на эти вызовы сегодняшнего времени, и останется единым народом, базисом которого является святая православная вера и Русская Православная Церковь.

Исторические ошибки прошлого не должны повторяться - этот ответственный урок очень важно усвоить нынешнему поколению. Архиерей задаётся вопросом, что может верующий человек противопоставить той силе, которая сегодня пытается расшатать и разрушить единство всего российского народа? «Для нас так важно сегодня быть вместе, стоять за святое православие», - считает владыка Кирилл.

По его словам, сегодня особенно важно молиться праведному Симеону Верхотурскому, святым Царственным страстотерпцам, чтобы они «поддержали, не дали "рассыпаться" нашей стране, чтобы наш народ остался верным святой вере, традициям предков, всему тому, что было сохранено поколениям верующих людей, совершившим свой великий подвиг собирания могучей, великой страны, основой которой всегда была святая православная вера».

Митрополит считает, что те люди, что сегодня в некоторых городах страны выступают против строительства храмов, глумятся над православными ценностями - это наши братья, наши дети, потерявшиеся по причине безверия. Дай Бог, чтобы со временем, пройдя через какое-то личное внутреннее возрастание, они поняли, что без православия не мыслима сама жизнь нашего Отечества - поскольку именно православие является «кровью» русского народа. Если же кровь остынет, не будет в жилах течь, что, кроме ухода из жизни ожидает такой организм? Соответственно, если не будет святого православия в нашей стране, которую мы получили от своих предков, в чем будет черпать духовную силу, как будет жить наше государство, какую нравственную основу брать для своего бытия? «Будем сохранять свою веру и заповеди Божии в своей жизни, верить и надеяться, что помощь и милость Божия всегда будет вместе с нами, как она покрывала всех тех, кто был верен Господу нашему, кто остался православным христианином несмотря ни на какие гонения, ни на какие уничижения, ни на какие внешние обстоятельства в этой жизни», - заключил архипастырь.

Симптоматично, что одновременно с митрополитом Кириллом о гражданской войне заговорил бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В эфире либеральной радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что «общество готово к гражданской войне, и эта ненависть бурлит»: «Я рад, что у нас в Екатеринбурге получилось как-то этот накал снять. Но, в целом это тоже моя такая претензия: общество созрело для гражданской войны. Не дай Бог».

Тот факт, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и Ройзман одновременно заговорили о гражданской войне, не может не тревожить. Конечно, и либеральный политик, и тем паче владыка Кирилл такого исхода противостояния в обществе не хотят. Однако в социологии известно такое явление, как самоисполняющееся пророчество (англ. self-fulfilling prophecy). Это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным.

Поэтому сегодня нужны не разговоры о готовности общества к гражданской войне, а реальные шаги по преодолению кризиса. Понятно, что Евгений Ройзман раздаёт интервью не без чувства удовлетворения - он и его единомышленники победили в противостоянии с православной митрополией и властью. Они выиграли, прежде всего информационную войну.

Сегодня в гражданском противостоянии в Екатеринбурге взята пауза. Эту паузу необходимо использовать для замирения ситуации, для предотвращения повторения событий, которые мы наблюдали, тем паче в российском масштабе, чего, надо полагать, определённые силы, особенно из числа «наших партнёров», очень желают.

В нынешней ситуации очень многое зависит от священноначалия Екатеринбургской митрополии. Сумеет ли оно извлечь уроки из проигранного сражения.

Всем понятно, что выхода может быть два. Либо Церковь признаёт своё поражение и снимает вопрос о необходимости восстановления кафедрального городского собора или соглашается на унизительную для Церкви и, по большому счёту, для города идею возведения кафедрального собора на городской окраине. Либо церковные власти активно занимаются просветительской работой с населением, не ждут, когда горожане к ним придут, а идут к горожанам и объясняют необходимость строительства собора в историческом центре города, вместе ищут компромиссное решение. Об этом говорилось на круглом столе православной общественности, который состоялся в Москве в минувшую пятницу.

Понятно, что не только для православных, но для всех здравомыслящих людей, приемлем второй вариант. И только он позволит снять разговоры о готовности общества к гражданской войне.

Редакция «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. чистякова : Re: Стоим ли мы на пороге гражданской войны?
2019-05-30 в 22:26

зачем убирали владыку Викентия? Что он думает об этом?
5. Сергей из НН : Re: Стоим ли мы на пороге гражданской войны?
2019-05-28 в 18:47

Тот факт, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и Ройзман одновременно заговорили о гражданской войне, не может не тревожить. Конечно, и либеральный политик, и тем паче владыка Кирилл такого исхода противостояния в обществе не хотят. Однако в социологии известно такое явление, как самоисполняющееся пророчество (англ. self-fulfilling prophecy).


В статье есть само-противоречие. Процитированы слова вл. Кирилла - и в них нет ничего о "пороге гражданской войны". В отличие от слов Е. Ройзмана.
При этом авторы статьи вдруг записывают обоих - и митрополита, и Ройзмана - в "пророков гражданской войны".
4. Писарь : "К вопросу просвещения".
2019-05-27 в 21:44

"Историческая задача буржуазии-уничтожение религии".К.Маркс.

Мы живем в буржуазном государстве где господствующим классом-буржуазия,что не мытьем так катаньем,будет стремиться к выполнению своей исторической задачи в видах свободы торговли совестью.
Это ни хорошо,ни плохо.
Социальный факт.

Вот из него и нужно исходить,отстаивая законное, НРАВСТВЕННОЕ ПРАВО-ПОСТУПАТЬ ПО СОВЕСТИ-ДОБИВАТЬСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА НА ЕГО ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТЕ.

Такова объективная реальность и когда она становится известной обществу,всякое движение в сторону гражданской войны,от кого бы оно не исходило,становится как минимум неуместным,а то и невозможным вовсе.
3. АБС : Стоим ли мы на пороге гражданской войны?
2019-05-27 в 19:55

"Тот факт, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и Ройзман одновременно заговорили о гражданской войне, не может не тревожить."

Власть и оппозиция совместно и довольно удачно ведут страну к краху. Власть не обуздывает своеволия разных либеральных деятелей и "разного рода креативных творцов от культуры". Позволяет глумиться над тем, что свято. По сути власть становиться соучастницей зла. Поэтому до сих пор не наказаны те, кто сжигал русских людей в Одессе и отдавал приказы убивать наших братьев на Донбассе. Зло растет от безнаказанности. Выхода из данного тупика пока не видно. Возможно, России нужен новый лидер, понимающий что происходит в стране, и способный побеждать в сложившейся ситуации, который сможет собрать вокруг себя более здоровую духовно и решительную команду.
2. Hyuga : Стоим ли мы на пороге гражданской войны?
2019-05-27 в 19:19

Нет, не стоим и не надо даже о гражданской войне говорить. А собор надо возвести прежней архитектуры и на своём историческом месте, памятник Ленину вовсе не на своём историческом месте. Ленин по большому счёту не нужен даже и коммунистам, они и не знают Ленина и учение Ленина к нынешней реальности никакого отношения не имеет. Ленинское учение не имело отношения к реальности даже с 30-х годов и партия шла не ленинским курсом, а своим особенным, неизвестным прежде в истории, партия так планировала и перепланировала, что экономика в итоге встала. Но если бы партия двигалась ленинским курсом, то экономика встала бы намного раньше.
Когда на месте разрушенного собора ставили памятник Ленину партия и была государством. Но ныне совсем другая страна и партия отделена от государства и не партии диктовать, где стоять Ильичу. Ильича в другое место да и за счёт партии. А собору его историческое место. Но именно собор восстановить в прежнем виде, а не выдумывать что-то новое.
1. Углич : Что задавать риторические вопросы? На: "Стоим ли мы на пороге ..."
2019-05-27 в 19:17

Очень конкретно. Буквально только что. Работает у человека некто в администрации президента. Работает в подразделении, которое занимается наукой. Так вот, на все предложения и проекты резолюция одна:
"Отказать, отказать, отказать..."

А знаете почему, вопросил мой собеседник? Потому, что власть хочет сохранить нынешнее состояние и положение.

Получается, что складывается ситуация, которая соответствует классическому определению:
"Верхи не могут, а низы не хотят..."

Но нам-то понятно, что дело не только в "сохранении". А скорее в том, что сидят американские с... и рулят против.

Словом, складывается ситуация. Или ее специально складывают. Закулисным же, или "глубинным" рев. опыта не занимать.
Что-то варят.
Oh, yeah! :)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме