Обломки судна до сих пор не найдены (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обломки судна до сих пор не найдены

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Воссоединение Крыма с Россией / 27.05.2019


В Артеке прошло первое Богослужение в память о погибших на теплоходе «Армения» в Великую Отечественную войну …

21 мая впервые за многие годы в Артеке прошло православное Богослужение в рамках программы мероприятий, открывающих морские исследования по обнаружению места гибели теплохода «Армения», сообщил «Русской народной линии» помощник наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Сергей Шаров. 

Артековцы вместе с членами Русского Географического Общества, учеными Института Востоковеденья РАН, Севастопольского Государственного Университета и представителями организации «Православный Санкт-Петербург» помолились о упокоении душ погибших на этом госпитальном судне. 

Проект по исследованию одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны запускается в год 75-летия освобождения Крыма от фашистов. Судно затонуло вблизи южных берегов Крыма. Оно было переполнено ранеными бойцами Красной Армии, врачами и медицинским персоналом, и мирными жителями Севастополя и Крыма. 

Эвакуация происходила в спешке, так как враг уже оккупировал почти весь Крым и подходил к Ялте, где грузилось судно. Точное место гибели теплохода неизвестно и обломки судна до сих пор не найдены. Экспедиция по их поиску начала свою работу 21 мая при поддержке общественной организации «Православный Санкт-Петербург» в ходе Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2019», проводимой Фондом социально-культурных инициатив.

Экспедиция началась с мемориальной церемонии памяти жертв трагедии теплохода «Армения». На борту экспедиционно-исследовательского судна «Meri II» в акватории Артека протоиерей Михаил Викторов, руководитель Отдела образования Севастопольского благочиния, совершил панихиду и благословил юных артековцев опустить в воду памятные венки. Отец Михаил благословил участников экспедиции на доброе и благое дело. 

Председатель Общественной организации «Православный Санкт-Петербург» Сергей Васильев напомнил артековцам, что победа СССР в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками потребовала колоссальных жертв. Впервые в истории войн советские люди сражались не только за независимость своей родины, но и за само существование всех народов Советского Союза, которым враг уготовил судьбу пассажиров «Армении».
 
Панихида 
 
 
 
Артековцы перед панихидой 
 
 
 
Сергей Васильев 
 
 
 
Молитва 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме