«Исповедничество святителя произвело сильное впечатление на царя Петра» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Исповедничество святителя произвело сильное впечатление на царя Петра»

27.05.2019


В связи с 316-летием Санкт-Петербурга «Центр социальных инициатив» изготовил и разместил вдоль дорог в Ленобласти баннеры с изображением святителя Митрофана Воронежского, духовного наставника основателя Северной столицы …

Сегодня в честь 316-летия со дня основания Санкт-Петербурга временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов возложил цветы к памятнику Петру Первому на Сенатской площади - Медному всаднику, сообщает сайт Администрации города.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Также цветы возложили члены правительства города и руководители исполнительных органов власти, депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы, почетные граждане Санкт-Петербурга, члены Конституционного суда России, представители религиозных конфессий и общественных организаций.

Церемония завершилась торжественным прохождением по Адмиралтейской набережной роты Почетного караула Западного военного округа.

В связи с 316-летием Санкт-Петербурга «Центр социальных инициатив» изготовил и разместил вдоль дорог в Ленинградской области баннеры с изображением святителя Митрофана Воронежского, чудотворца.

Как отмечает протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма святителя Николая в Пыжах, член Союза писателей России, «особую страницу в жизни святителя Митрофана составляют его взаимоотношения с Петром Первым. Он решительно выступил за полезные для Отечества преобразования молодого царя - в частности, постройку флота в Воронеже, на которую многие тогда смотрели неодобрительно, почти с суеверным страхом. Из церковной казны им даже были выделены средства в поддержку важного для России начинания. В то же время святитель Митрофан не одобрял бездумного подражания некоторым обычаям иноземных иноверцев. Святитель отказался посетить воронежский дворец царя из-за находившихся в нем языческих статуй. Когда разгневанный государь стал грозить ему смертью, святитель начал готовиться к ней, предпочитая умереть, нежели допустить хотя бы косвенное участие в языческом нечестии. Исповедничество святителя произвело сильное впечатление на Петра. Он убрал статуи, помирился со святым старцем, и это было началом его нового, более благоговейного отношения к православной вере».

В последние годы Русская Православная Церковь стремится активно выходить за церковную ограду с проповедью Слова Божия для разных слоёв общества. Для этой цели используются многие современные методы и технологии, начиная от уличной рекламы и публичных мероприятий и заканчивая телевидением и интернетом. Одним из весьма эффективных средств церковной деятельности может быть наружная реклама вдоль автомобильных дорог.

Об этом свидетельствует многолетняя деятельность петербургской общественной организации «Центр социальных инициатив», которая на протяжении многих лет изготавливает баннеры православной тематики и договаривается с рекламными компаниями о размещении их вдоль оживлённых автомобильных трасс.

Водители могли видеть баннеры с православной социальной рекламой на территории Ленинградской, Тверской, Московской и Псковской областей. Тематика баннеров была самой разной - от молитвы водителя «Господи, спаси и сохрани» до молитвенных обращений к почитаемым в регионе святым - благоверным князьям Александру Невскому и Дмитрию Донскому, преподобным отцам Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, святителям Иннокентию Иркутскому и Николаю Японскому, блаженной Ксении Петербургской, праведному Иоанну Кронштадтскому и другим.

Такие баннеры должны быть на всех дорогах России. И остается только сожалеть, что у государства нет подобного рода программы просветительской социальной рекламы.

А та социальная реклама, которую предлагают ныне от имени государства, часто носит очень абстрактный характер и не задевает ни ум, ни сердце человека.

У «Центра социальных инициатив» есть много наработок православных баннеров. Представители Центра готовы предоставить фотографии в соответствующем разрешении для копирования всем, кто готов повторить их дело в своих регионах. Все, кто заинтересуется, могут написать по адресу: 89013009246@bk.ru. Представители Центра ответят на все Ваши вопросы и вышлют образцы баннеров бесплатно. Печать баннера стоит ориентировочно 1.500 р., аренда щита в разных регионах 5-8-10 тыс. р. в месяц.

Как сообщили редакции представители «Центра социальных инициатив», повторить их инициативу в других регионах довольно просто. Макеты баннеров они готовы выслать всем заинтересованным людям бесплатно. Остается только их отпечатать в соответствующем качестве и договориться с рекламными агентствами, которые, как показывает их опыт, охотно идут на встречу, а иногда готовы размещать православную социальную рекламу и бесплатно, чтобы рекламные места не пустовали. А если удастся договориться с местными властями, то такую рекламу можно размещать в рамках государственных программ социальной рекламы. Таким образом, при хорошей организации работы расходы могут возникнуть только на печать и установку баннеров.

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме