Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Славим чудотворца Николая всей землей от края и до края!»

Возвращение святынь Церкви
Оранжевая (белая) революция в России / 24.05.2019


Как отметили престольный праздник в храме свт. Николы на Берсеневке …

Этот майский день особенно значим и радостен для нашего прихода - день памяти святителя Николы Чудотворца - один из трех престольных праздников храма свт. Николы на Берсеневке. Накануне, как положено по Уставу, было отслужено полное вечернее богослужение: малые вечерня и павечерница, великая вечерня, утреня, 1-й час. Утром - полунощница, часы, Литургия, молебен с водоосвящением и крестным ходом.

О. Андрей, разделивший с нами радость праздника, заметил, что в большинстве храмах (не только  РПЦ, но и в греческих, кипрских - там, где ему довелось побывать) по всем параметрам богослужение «хромает», богослужебное благочестие ослабевает очень сильно, на глазах происходит ослабление богослужебного рвения. И Берсеневский храм, как отметил о. Андрей, один из немногих, который «держит марку» в богослужебном плане, служба создает ощущение полноты, глубины.

«Низкий поклон всем за ваше молитвенное предстояние, и особенно настоятелю, который, несмотря на годы, здоровье это рвение возгревает». «Ведь центр жизни - Христос, - заключил о. Андрей, - и о. Кирилл с паствой к Нему всеми силами стремятся». Игумен Кирилл в ответ заметил, что, несмотря на подмеченный о. Андреем «берсеневский фанатизм» в плане богослужения, нам до о. Андрея далеко, с его истовостью в совершении каждения и сугубыми глубокими поклонами.

Святитель Никола поистине русский святой, один из самых почитаемых нашим народом. Поэтому большинство российских храмов - Никольские, и везде сегодня, так же как и у нас, престольный праздник. Рассчитывать на то, что к нам придет хотя бы кто-то из приглашенных священников не приходилось. Поэтому мы очень рады и благодарны о. Андрею за его участие в праздничном богослужении.

Несмотря на физическую немощь и неблизкую дорогу, на службе был и причащался Владимир Николаевич Осипов - живая легенда, многолетний лидер патриотического движения России. Несколько раз в месяц выходят его статьи на самые  актуальные и острые темы, которые выдвигает текущее время. Обладая ясным проницательным умом, Владимир Николаевич в своих выступлениях часто поднимает тревожные и неудобные вопросы. И в этот раз он не изменил себе: поздравляя всех с праздником, не забыл попросить святителя Николу о вразумлении наших властей в вопросе принудительного присвоения единого идентификатора каждому человеку. И Президент, и его Правовое управление не раз уверяли, что будет альтернатива СНИЛСу; об этом постоянно просят православные верующие.

Владимир Николаевич также очень эмоционально высказал свое огорчение неожиданными, на его взгляд, событиями для России. «Я никак не мог допустить, что у нас появятся люди-храмоборцы, которые будут выступать против строительства православных храмов, как это случилось в Екатеринбурге и в других российских городах. Чудовищно, что такие люди появились в России». Екатеринбург - Русская Голгофа, именно там была ритуально убита Царская семья. Осипов уверен, что уличные выступления против восстановления православных храмов, разрушенных большевиками в 30-е годы во многих областных центрах России, - это американские разработки, новый вид борьбы против России. Очень похоже на репетицию российского майдана: «Кто не скачет, тот за храм!»

Красноярск, Иркутск, Симбирск. В Москве здание Патриархии забросали дымовыми шашками. Есть сведения, что это была спланированная акция, ее активисты осваивали майданные технологии в Киеве. Удивила позиция власти - фактически, ее отступление, и полная безнаказанность экстремистов. Ассоциация с тем, как было в Киеве при Януковиче.

У людей есть желание молитвенно поддержать православных Екатеринбурга. Крестный ход с копией Годеновского креста идет из Магадана, через Владивосток, Красноярск, Томск, Омск. В Екатеринбурге он будет в воскресенье.  Будем молиться, чтобы благополучно разрешилось это противостояние. Святитель Никола фактически является покровителем России. Мы верим, что его молитвами правда Божия восстановится. Надеемся, что произойдет какой-то перелом, и мы сможем достойно преодолеть эти испытания.

Общение и поздравления продолжились за трапезой, которая по многолетнему обычаю проходила в церковном саду. Наш почетный попечитель Петр Феликсович Карелин вспомнил, как в 95-м году впервые пришел в наш храм. Все тогда было в разрухе. Здесь, на Берсеневке, он организовал плотницкие курсы, которые со временем выросли в серьезную организацию, появилось много учеников, которые в свою очередь открыли свои фирмы и стали обучать своих учеников. На Берсеневке также начинал Центр русского костюма, он также имел успешное развитие. Петр Феликсович поблагодарил настоятеля, который поддержал в то время и продолжает поддерживать русские национальные патриотические начинания. По словам Карелина, Берсеневка является одним из удивительных островков древнерусской культуры и духовности в современном мегаполисе. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» - процитировал он. - «Приходя на Берсеневку, будто попадаешь в 17 век, в гости к удивительным людям, которые и одеты соответственно, и молятся так, как наши благочестивые предки». Петр пожелал процветания нашей общине, побольше молодых прихожан, чтобы древлеправославное благочестие передавалось новому поколению, чтобы люди, «побывав на Берсеневке, заражались русским духом и распространяли это по всей нашей обширной земле». Под руководством Петра Карелина на территории Берсеневки была возведена звонница, построена беседка; резные деревянные добротные лавки в храме - также работа его учеников.

Николай Иванович Фомин, наш ветеран, пономарь, просфорник, тоже тепло поздравил всех с праздником. «Пятнадцать лет назад отсюда, с Берсеневки, началось мое вхождение в православие. Я очень благодарен Господу, что Он привел меня именно сюда. С тех пор невидимая сила, незримое тяготение никогда не позволяло мне отойти от Церкви».

Гость с Украины, из Тернополя, помощник Почаевского митрополита Сергия Владимир, поделился своим ощущением, что он попал в древний монастырь. Прочитал трогательные стихи о России, запомнились строки - «Там иконами светится Русь», «и земля под ногами святая». По благословению своего духовника о. Зосимы Сокура Владимир начал работать в Издательстве Почаевской Лавры, написал несколько книг.  Он также автор буклета, посвященного почившим насельникам Лавры. Буклет всколыхнул массу воспоминаний у игумена Кирилла, он знал практически всех, т.к. был в Почаеве послушником. Иеродиакон Игнатий, старший трапезник, у которого о. Кирилл был под началом; о. Алфей, он стоял у Почаевской иконы; ризничий о. Гермоген; певчий о. Василид. Отцы Амвросий, Панкратий. Некоторые из них были участниками войны, некоторые прошли лагеря, сидели при Хрущеве, когда Лавру пытались закрыть.

На трапезу были приглашены все, кто был на службе. Очень обширна оказалась география - гость из Омска не смог промолчать, он с восторгом рассказывал, как был в Сергиевой Лавре, у Матронушки, на Литургии в храме Христа Спасителя. Вдруг, случайно взгляд выхватил золотые купола узорчатого храма, зазвонили колокола. Неведомая сила повела его через Патриарший мост на противоположный берег Москва-реки. Оказалось, что это наш Никольский храм, где сегодня престольный праздник. «Я просил святителю Николу, и он все устроил во благо, я очень рад, что попал к вам».

На праздник приехала, несмотря на плотный график, певица, лауреат множественных конкурсов, Анна Сизова. Она не только поет, но и пишет стихи. В своих песнях Анна борется за образ Святой Руси. В ее исполнении мы услышали несколько песен, в т.ч. о святителе Николе. Во время этой песни вдруг начали очень активно и в такт «подпевать» птицы, для которых Берсеневская усадьба дом родной. На словах «Славим чудотворца Николая всей землей от края и до края!» птичье щебетание зазвучало особенно мощно - чудеса, да и только.

Игумен Алипий, также сослуживший сегодня настоятелю, в своем выступлении вспомнил, что когда ему было 20 лет, он нес послушание у архимандрита Апелия в Почаевской Лавре. Старец говорил тогда ему, что скоро наступит время всеобщего отступления от веры, от Церкви, от Бога, и что он своими глазами увидит, как начнутся гонения на Церковь, когда священников будут убивать, и они даже вынуждены будут постригать бороды, чтобы быть незамеченными. О. Алипий рассказал, как перед Страстной седмицей в Москву приезжал из Почаева владыка Владимир. Он проехал по московским храмам и был поражен, что в таком огромном мегаполисе, 20 миллионов жителей, храмы стоят пустые. «Здесь люди не молятся и в церковь не ходят - констатировал он. - Времена наступают тяжелые». Внуки и правнуки тех, кто раньше разрушал церкви, убивали священников, начинают новые гонения, пока не такого масштаба, но мы уже слышим отголоски.

О. Алипий пожелал всем помощи Божией, крепости силы, чтобы ходить в храм, не пропускать службы, укреплять свою веру и своей благочестивой жизнью подавать пример.

Каждый человек,  несет крест в жизни, хочет он этого или не хочет.  Вопрос, как несет?    Сколько людей делают это с роптанием, обвинениями, осуждением, неверием и, даже, с богохульством.

Святитель Николай (по древлеправославной традиции принято говорить - Никола) нес свой крест с честью.  Милостивый и благородный, где бы ни был, он вызывал к себе любовь, но и проявлял строгость: и к себе, к своей жизни, и к тем, кто нарушает божественные законы. В нашем храме основной акцент росписи Никольского придела - это Первый Вселенский Собор, на котором святитель Никола за богохульство ударил еретика Ария по щеке. Участники Собора вознегодовали на Святителя и решили даже лишить его сана. Но почему  он так поступил? Святитель не по своей страсти дал пощёчину Арию, а из ревности по славе Божией и истине, в пример того, что нельзя никогда идти ни на какие компромиссы в отношении истины Евангельского учения.

Люди всегда брали пример с руководства, и если бы свт. Никола поступил, как сейчас говорят, толерантно, выслушав и как-то уважив мнение Ария, то это было бы кощунство и раскол в соборной жизни Церкви. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Если в присутствии твоем хулится Бог, освяти свою руку пощечиной». За Святителя заступились Сам Спаситель и Божия Матерь, ибо не было в нем ни лукавства, ни негодования личного, ни страсти, а ревность по славе Божией. Святитель Никола, Мирликийских чудотворец, и запрещал, и отсекал, и любил, и нес чужие страдания и крест, и за других готов был пострадать и умереть.

Здесь, на т.н. Золотом острове, мы тоже находимся, как на вулкане: одно искушение, одна напасть сменяются другой. Чувствуем большую ответственность, так как  нам вверена в центре Москвы большая охранная зона вокруг памятника архитектуры 17 века.

Нам всем нужна молитвенная поддержка, предстательство пред Господом нашего Небесного покровителя святителя Николы. Будем просить его святых молитв, чтобы он укрепил нас и чтобы его молитвами мы приобрели хотя бы часть его добродетелей для того, чтобы унаследовать славу и величие на Небесех. Святителю Христов Николае, моли Бога о нас! С праздником!

Анна Андреева, руководитель Издательского отдела церкви свт. Николы на Берсеневке

Фотографии Владимира Саяпина 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме