«Кротость - это полное отдание своей жизни Богу»

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в базилике святителя Николая в Бари

23.05.2019
В праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских, 22 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вместе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием Божественную литургию в барийской базилике святого, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Постоянным членам Священного Синода сослужили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Верейский Амвросий, ректор МДА, епископы Вознесенский и Первомайский Алексий, Ейский и Тимашевский Павел, а также паломники в священном сане.

Среди молящихся был губернатор Московский области Андрей Воробьев. 

Богослужебные песнопения исполняли хоры духовенства Московской областной епархии и МДА. 

Было совершено славление в крипте базилики на мощах святителя Николая. 

«Поздравляю вас с праздником перенесения мощей святителя Христова Николая из Мир Ликийских в Бари, где мы сегодня находимся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы в этот торжественный день совершить Божественную литургию и помолиться у мощей великого угодника Божия, который почитается и православными, и католиками. Сегодня нам была предоставлена замечательная возможность послужить в этой базилике, чтобы здесь причаститься Тела и Крови Господних, - сказал митрополит Варсонофий в проповеди. - Мы прославляем память святителя Николая, берем с него пример, потому что он, как поется в тропаре, - "правило веры и образ кротости". Святитель являет нам пример веры и кротости. А что такое кротость, где ее взять? Кротость - это полное отдание своей жизни Богу. Все, что совершается, мы должны понимать, происходит исключительно по воле Божией. Мы не должны задавать вопросы: "Почему, зачем так поступает со мной промысл Божий?" Мы этого не находим в Священном Писании. В нем сказано одно: "Если тебя бьют по правой щеке, подставь левую" (Мф. 5:39). Поэтому если нас оскорбляют, бесчестят - это мы подставляем правую щеку. Если мы относимся к этому с кротостью и терпением, уже проявляем кротость, любовь, которым учил нас Господь».

«Мы наблюдаем, что происходит на земле, как люди портят отношения. Богу всегда приятны смиренные и кроткие люди. Святитель Николай и был примером этой кротости. Он старался всем помогать, и осталось множество свидетельств - целые книги написаны о чудесах, которые он совершил. О них невозможно кратко рассказать - так много этих чудес. Можно самим почитать о том, как святитель помогал и сейчас помогает людям. Мы приезжаем к его мощам - конечно, каждый знает, о чем помолиться ему. И у каждого много людей, которые просили помолиться о них, зная, что мы сюда едем. Мы молимся святителю, чтобы он предстал перед Богом и попросил: кому - исцеления, кому - прощения грехов, кому - избавления от каких-то житейских неприятностей. Сегодня мы, наконец, здесь и просим святого о помощи. Так близко к его мощам мы еще не были. Поэтому помолимся святителю, чтобы каждому помог в том, в чем он нуждается. Конечно, мы понимаем, что не надо перекладывать ни на кого наши проблемы - мы сами их решаем. Мы должны каяться в грехах, менять свою жизнь к лучшему, стремиться к святости - это все мы должны делать сами. И только о том, с чем не справляемся, нужно просить у Бога, и Он через святых Своих пошлет нам благодать», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил прибывших на праздник, отдельную благодарность выразил патриаршему подворью в Бари и благотворителям, которые организовали поездку. Владыка также поблагодарил настоятеля базилики отца Джованни и подарил ему наперсный крест с украшениями.

Литургию транслировали телеканалы «Спас» и «Союз». 

В тот же день митрополит Варсонофий освятил памятную доску в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны, открытую на стене храма святителя Николая Чудотворца патриаршего подворья. Под патронатом святой подворье было возведено. Установка доски приурочена к 155-летию со дня ее рождения. 

На открытии присутствовали вице-мэр Бари Луиджи Джинтрона, почетный консул РФ в Бари Микелли Болитьери, почетная жительница Татьяна Шумова, заслуженный работник культуры РФ, советник посланника посольства РФ в Италии Александр Григорьев, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова, директор Россотрудничества Элеонора Митрофанова, руководитель ИППО в Апулии Ольга Новичкова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий