Культура нашего времени нашептывает: «Имеешь право на распутство!»

По словам митрополита Калужского и Боровского Климента, состояние современной культуры вызывает глубокую озабоченность

18.05.2019
15 мая 2019 года в Томской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась конференция «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства». Форум собрал около 250 жителей Томска и Томской области, сообщает Патриархия.ru.

Конференция открылась докладом председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента.

Владыка вспомнил евангельскую притчу о блудном сыне: «Оставив отца, он пустился во все тяжкие, как ныне говорят, "взял от жизни все". А потом, разоренным и утомленным, блудный сын вернулся к отцу, чтобы покаяться. Тот его принял и простил, сказав радостно: "Сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся". Так и человек — бежит от Бога, отказывается от благого бремени Его, а потом возвращается, чтобы приникнуть к животворному источнику. Но культура нашего времени как будто нашептывает блудному сыну: "Не кайся! Имеешь право на распутство и вообще на что угодно, ибо отец твой стар и ничего в сей жизни не понимает! Некуда тебе возвращаться, живи сам по себе!"»

По словам владыки, состояние современной культуры вызывает глубокую озабоченность. Обращаясь к творческим людям и представителям интеллигенции, собравшимся в зале, он призвал их к диалогу и соработничеству с Церковью. «Современная культура — это нечто вечно текучее, не ценящее ничего постоянного, ничего вечного, ничего основательного, — отметил митрополит Климент. — И люди, пребывая в такой культуре, словно бы несутся в бурном потоке, теряя всякую ориентацию, ничего не понимая в происходящем… А Церковь — носитель вечного. Проповедь веры Христовой не стара и не юна, она несет в себе вневременную истину... Люди искусства — художники, писатели, музыканты, кинематографисты из поколения в поколение зажигали в своих душах огонь творчества, соприкоснувшись с этой истинной нетленной, словно бы парящей над жизнью сиюминутной, над повседневной суетой… Поэтому Церковь веками пребывала в соработничестве с вами — со времен глубокого средневековья. У нас с вами есть общая задача: сохранить общество от разрушения, от атомизации, от превращения его в грохочущий поток без прошлого и будущего».

Далее выступил помощник председателя Издательского Совета доктор исторических наук Д.М. Володихин. В докладе на тему «Роль Церкви в судьбах русского просвещения» он высказался в пользу как можно более широкого присутствия Церкви во всех аспектах жизни общества, относящихся к культуре и просвещению. В частности, Д.М. Володихин напомнил собравшимся о том, что изначально на Руси именно Церковь стояла у истоков просвещения.

Старший научный сотрудник Томского областного художественного музея И.А. Евтихиева рассказала о чудотворных томских иконах — церковных святынях дореволюционной России, оказавших заметное влияние на жизнь сибирского общества. И.А. Евтихиева также с сожалением отметила, что в советское время было сделано все возможное, чтобы стереть память о православных традициях в исторической памяти русского народа.

Конференция прошла в рамках темы «Церковь и культура», разрабатываемой комиссией Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Плодотворным было обращение к опыту Церкви, накопленному в сфере культуры, просвещения, образования как в старину, так и за последние десятилетия.

16 мая губернатор Томской области С.А. Жвачкин провел рабочую встречу с митрополитом Калужским и Боровским Климентом и митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

Председатель Издательского Совета прибыл в регион для участия в Днях славянской письменности и культуры и XXIX Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В рамках чтений в Томске впервые проходит книжная выставка-форум «Радость Слова». Митрополит Климент рассказал главе региона, что на форум привезены не только богословские, но и художественные произведения, а также фотовыставки «Церковь и общество» (на тему общественного служения Церкви) и «Афон. К 1000-летию русского присутствия на Святой Горе».

В тот же день в Томске впервые состоялся показ театрализованной литературно-музыкальной постановки «Взбранной Воеводе» (режиссер — Александр Поляков), созданной в рамках проекта развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» Ассоциацией «Православная книга» по мотивам книги «Живый в помощи» Виктора Николаева. В постановке заняты артисты ведущих российских и зарубежных мюзиклов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий