«Очень мало сведений сохранилось об этом святом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Очень мало сведений сохранилось об этом святом»

15.05.2019


Сегодня впервые на общецерковном уровне отмечается обретение мощей преподобного Афанасия Сяндемского …

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2018 году в Месяцеслов Русской Православной Церкви была внесена дата празднования обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского – 15 мая (2 мая по старому стилю), сообщил «Русской народной линии» Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

«Очень мало сведений сохранилось о буквально стертой с лица земли старинной обители и ее основателе, - отметили в епархии. - Многие письменные свидетельства о времени и трудах прп. Афанасия Сяндемского были истреблены в начале XVII века, во время нашествия литовцев и шведов. До этого несчастного события, как сообщалось в дореволюционных материалах, обитель процветала: храмы Божии удивляли своим благолепием, хозяйство изобиловало всеми угодьями. При нашествии врагов старцы, чтобы спасти некоторые церковные предметы и колокола, все опустили в озеро, на топком дне которого они и остались навсегда.

Пострадала Сяндемская пустынь и в начале XVIII столетия. Божиим попущением монастырь сгорел дотла, о чем свидетельствовала надпись на закладном кресте, который тоже не сохранился. В том пожаре в монастыре погибли все оставшиеся письменные памятники времен преподобного. При возобновлении обители после того пожара были обретены нетленные мощи прп. Афанасия с четками и разрешительной молитвой в руках.

В обители преподобного Афанасия память об обретения мощей 15 мая по новому стилю совершается регулярно. В прошлом году впервые праздничное богослужение совершено архиерейским чином, его возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (представлено на фото). Теперь эта дата включена в общецерковный Месяцеслов.

Кроме того, напоминаем, что в 2017 году в праздник Успения Божией Матери Владыка Константин совершил чин великого освящения главного Успенского храма обители. В прошлом году на стенах храма установлены фрески, внутри появились новые резные киоты. Также закончено возведение главных или святых врат в обитель».
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме