День памяти преподобного Пафнутия Боровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти преподобного Пафнутия Боровского

14.05.2019


Также сегодня мы вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова …

Преподобный Пафнутий Боровский родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния, 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла.

Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан (около 1426 г.). Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Число иноков быстро возрастало. Был построен новый каменный храм, вместо прежнего деревянного, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее. В понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.

Сегодня мы также вспоминаем архитектора Афанасия Григорьевича Григорьева (1782-1868). Он родился в Тамбовской губернии 10 января 1782 г. в семье крепостных. Воспитывался в доме архитектора И.Д.Жилярди, с сыном которого, Дементием Ивановичем (Доменико), впоследствии сотрудничал. Получив начальное художественное образование, учился в школе при Экспедиции кремлевского строения, по окончании которого в 1804 г. получил вольную. Почти 40 лет, с 1808 по 1847 гг. Афанасий Григорьевич состоял на службе в московском Воспитательном доме, сперва в качестве помощника отца и сына Жилярди, затем как старший архитектор. Расцвет творчества Григорьева приходится на период восстановления Москвы после пожара 1812 г. Он участвовал в реализации многих проектов Доменико Жилярди, в том числе проекта здания Опекунского совета (ныне Российская Академия медицинских наук). Григорьев вошел в историю прежде всего как автор проектов небольших особняков: гармоничные, сдержанные, но весьма изящные по декору, они стали едва ли не самыми популярными зданиями-символами московского ампира. Среди произведений этого рода можно назвать дом Хрущевых на Пречистенке (ныне Музей А.С.Пушкина, 1814-1816), дом Лопухиных на той же улице (ныне Музей Л.Н.Толстого, 1817-1822), дом Докучаева на Мясницкой (совместно с О.И.Бове, 1819-1821), собственный дом Григорьева в Милютинском переулке (1842-1843). Лучшей из его храмовых построек признана Троицкая церковь в имении Ершово под Звенигородом, которая была разрушена в 1941 г. Умер А.Г.Григорьев в Москве в 1868 г.

Также сегодня мы вспоминаем астронома, академика Императорской Академии Наук, директора Николаевской Главной астрономической обсерватории Федора Александровича Бредихина (1831-1904). Он родился 26 ноября 1831 г. в Николаеве. Окончил Московский университет в 1855 г. В 1862 г. там же он защитил магистерскую, а в 1865 г. - докторскую диссертации. В 1867 г. Бредихин был командирован в Италию. В 1873-1876 гг. был деканом физико-математического факультета Московского университета. В 1873-1890 гг. возглавлял Московскую астрономическую обсерваторию, создал «московскую астрофизическую школу». С 1890 по 1895 г. Бредихин был директором Николаевской Главной астрономической обсерватории в Пулково. Исследования Бредихина охватывают почти все основные разделы астрономии того времени. При непосредственном его участии начались систематические наблюдения хромосферы Солнца, фотографирование солнечных пятен и факелов, исследования поверхности Луны и планет Марса и Юпитера. Однако главным направлением его исследований было изучение комет, начатое еще в 1858 г., куда он внес значительный вклад. Бредихин вел большую общественную деятельность. Был президентом Московского общества испытателей природы, членом Русских астрономического и географического обществ, членом-корреспондентом Лондонского, Ливерпульского и других иностранных астрономических обществ, почетным членом Императорского Московского университета. Учреждена премия имени Ф.А.Бредихина за выдающиеся достижения в области астрономии. Скончался Ф.А.Бредихин в Санкт-Петербурге в 1904 г. Его именем названа малая планета.

Также сегодня мы вспоминаем 857 членов экипажа броненосца «Император Александр III», павших в 1905 г. в Цусимском сражении, и среди них - капитана 1-го ранга Н.М.Бухвостова (1857-1905).

Николай Михайлович Бухвостов родился в семье надворного советника. Потомок «первого русского солдата» Сергея Бухвостова, который в 1683 г. первым записался в потешный Преображенский полк Петра Великого. После окончания Морского корпуса служил в Гвардейском флотском экипаже, занимал различные должности, в том числе командовал крейсерами «Рында» и «Адмирал Нахимов». В сентябре 1903 г. капитан 1-го ранга Бухвостов назначен командиром броненосца «Император Александр III». Перед уходом 2-й Тихоокеанской эскадры из Кронштадтской гавани произнес Николай Михайлович пророческие слова: «Мы все умрем… но никто из нас не сдастся». В ходе Цусимского сражения броненосец «Император Александр III» погиб. Из 857 членов экипажа не спасся ни один человек.

Также сегодня мы вспоминаем геолога, академика АН СССР Иосифа Федоровича Григорьева(1890-1949 или 1951). Он родился в 1890 г. в Петербурге. Окончив классическую гимназию, в 1908 г. поступил в Горный институт. Выпускники того времени были горными инженерами самого высокого класса и учеными широкого профиля. И.Ф.Григорьев, закончив учебу в 1916 г., занимался изучением геологии Алтая, Урала, Казахстана, Грузии. Выполнял многочисленные экспертизы в районе Норильска, в Западной Сибири, на Колыме. Иосиф Федорович был один из первых организаторов нового направления в геологии - экспериментальной минералогии. Он первый составил и стал читать курс лекций «Рудные месторождения» в Горном институте в Ленинграде и в Московской горной академии. В 1921 г. впервые в Советском Союзе И.Ф.Григорьев начал читать в Горном институте новую научную дисциплину - минераграфию, точный метод определения оптических констант в непрозрачных рудных минералах. Его работа по изучению алтайских руд в отраженном свете является первым исследованием с применением минераграфии. Разведка этого месторождения показала, что Алтай стоял на первом месте в России по серебру и свинцу. Также значительны его работы по оловянно-вольфрамовым месторождениям СССР. В этой области он пионер. Для многогранной деятельности этого исключительно эрудированного ученого характерно сочетание научных исследований с решением сложных народнохозяйственных задач, касающихся расширения минерально-сырьевой базы страны. Талантливость И.Ф.Григорьева была признана в самые ранние годы его научной деятельности. В 1918 г. он был избран геологом, а в 1927 г. - старшим геологом Геологического комитета. В 1933 г. Иосиф Федорович, уже широко известный ученый в области геологии рудных месторождений, был приглашен на работу в Геологический институт АН СССР на должность заведующего рудным отделом. В 1941-1942 гг. он назначен заместителем директора, а в 1947-1949 гг. - директором этого института. Одновременно Григорьев исполнял обязанности заместителя академика-секретаря Отделения геолого-географических наук АН СССР.

Также сегодня мы вспоминаем писателя Федора Александровича Абрамова (1920-1983). Он родился 29 февраля 1920 г. в с. Веркола Архангельской губернии в многодетной семье крестьянина-старовера. С третьего курса Ленинградского университета Федор ушел добровольцем на фронт. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета в 1948 г. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М.А.Шолохова. В 1951-1960 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. С 1949 г. Абрамов публиковал литературно-критические статьи о советской литературе. Первый роман «Братья и сестры» (1958) вместе с романами «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973) образовал эпический цикл «Пряслины», за который Ф.Абрамову присуждена Государственная премия СССР в 1975 г. Продолжением цикла стал роман «Дом» (1978). Несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упреки в сгущении мрачных красок. Писатель также создал ряд рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир показан в его будничных заботах, горестях и радостях. Ф.А.Абрамов ушел из жизни в 1983 г. в Ленинграде. Похоронен в родном селе Веркола на правом берегу реки Пинега. На левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов занимался в последние годы жизни.

Также сегодня мы вспоминаем Николая Федоровича Макарова (1914-1988). Он родился 9 мая 1914 г. в с. Сасово Тамбовской губернии в семье железнодорожного мастера. После ФЗУ работал слесарем в железнодорожном депо, а в 1936 г. поступил в Тульский механический институт. В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 г. завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием. После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцево, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведен в ЦКБ-14 г. Тула. Среди самых известных разработок конструктора: пистолет Макарова, который принят на вооружение в 1951 г., авиационная пушка AM-23 (совместно с Н.М.Афанасьевым), противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Конкурс». За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 г. Макарову присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он также награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Макаров был удостоен Сталинской премии в 1952 г., Государственной премии СССР в 1967 г., премии имени С.И.Мосина. Тем не менее, знаменитый конструктор не вступил в КПСС, что было редким явлением для того времени, в котором он жил. С 1974 г. Н.Ф.Макаров вышел на пенсию, но продолжал активную творческую работу. По просьбе жены изобрел конструкцию герметизации стеклянных банок с прижимом стеклянной крышки пружинной скобой, изобрел машинку для закатывания консервов. Н.Ф.Макаров скончался в 1988 г. после седьмого инфаркта. Похоронен в Туле.

В этот день в 2014 году на 76-м году жизни скончался известный русский историк, искусствовед и общественный деятель Виктор Васильевич Антонов.

Виктор Васильевич Антонов родился 14 сентября 1938 г. в Ленинграде в семье техника военного завода. Крещен в Никольском соборе, блокаду пережил с матерью в осажденном городе. В 1956—61 учился на факультете теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде. Полгода трудился в Художественном музее в Орджоникидзе, затем поступил в аспирантуру, подготовил диссертацию об итальянской живописи барокко. Одновременно начал работать научным сотрудником Эрмитажа. В 1972 в результате антирелигиозных притеснений перешел на исследовательскую работу в реставрационные организации. С 1976 в течение десяти лет занимался богословскими переводами для Ленинградской Духовной академии, продолжая научную деятельность. Одновременно, как историк Петербурга, приступил в эти годы к сотрудничеству с местным Обществом охраны памятников. В 1981—85 один из руководителей неофициального православного семинара. В 1988—90 ежемесячно выпускал в самиздате «Невский духовный вестник», выступал на религиозных встречах и конференциях, занимался организацией в городе приходских общин. В 1989 был в числе инициаторов создания в Петербурге «Общества русской православной культуры свт. Игнатия (Брянчанинова)», а два года спустя - «Общества русской православной мысли им. И.А.Ильина».

В 1990 митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) приглашен в издательский отдел епархии на должность завотделом в воссозданный журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», где проработал 10 лет, публикуя статьи по церковной истории, о новомучениках и исповедниках Российских, о сектах.

Политическую деятельность начал летом 1988, выступая на митингах «Памяти» в Румянцевском саду. Входил в руководство местной организации, но в апреле 1989 покинул ее, когда Ленинградский обком КПСС установил свой контроль над «Памятью». Вскоре вместе с Н.Н.Лысенко организовал Национально-республиканскую партию России (НРПР) и был избран ее председателем. В октябре 1990 из-за идейных разногласий вышел из НРПР. Принял участие в монархическом движении, был избран членом синклита Всероссийской партии Монархического центра, принимал участие в монархических совещаниях и Земских Соборах, организуемых В.М.Клыковым. Был делегирован синклитом в Русский Национальный Собор (РНС) генерала А.Н.Стерлигова (в течение двух лет выступал на съездах и советах Собора). Летом-осенью 1993 входил в состав объединенной оппозиции города, участвовал в митингах, пикетах и теледебатах, как председатель Думы Православного Русского Национального Собора, куда входили различные патриотические группы Петербурга. Весной 1994 покинул РНС и возглавил петербургское отделение движения «Держава» А.И.Руцкого, был делегатом учредительного съезда движения. Но в августе 1995 в составе группы единомышленников ушел из «Державы», обвинив Руцкого в двурушничестве.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме