День памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова)

Сегодня мы также вспоминаем Ф.И.Лысенко, С.Т.Аксакова, Д.В.Болдырева, Б.А.Васильчикова, И.М.Калиничева, А.А.Микулина, Г.И.Петрова, С.Г.Горшкова и А.К.Недбайло

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
307
Время на чтение 12 минут

Сегодня мы чтим память Святителя Игнатия (в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова). Он родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии, и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец Великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского.

Детство Дмитрий провел в уединении сельской жизни, где получил прекрасное домашнее образование. Когда юноше исполнилось 15 лет, отец отвез его в Петербург, и отдал в Военноинженерное училище. Прекрасная подготовка и исключительные способности молодого Брянчанинова сказались уже во время вступительных экзаменов – в училище он был принят сразу же во второй класс. В Училище Брянчанинов стал главой кружка почитателей «святости и чести». Редкие умственные способности и нравственные качества привлекали к нему профессоров и преподавателей Училища, соучеников. Он стал известен во всем Петербурге. С особым отеческим вниманием и любовью относился к нему Государь Император Николай I; принимая самое активное участие в жизни будущего Святителя, он неоднократно беседовал с юношей в присутствии Императрицы и детей.

Учился Дмитрий превосходно. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств А.Н.Оленина; здесь, на литературных вечерах он сделался любимым чтецом и вскоре познакомился с А.Пушкиным, К.Батюшковым, Н.Гнедичем, И.Крыловым. Но в шуме и суете столичной жизни он не изменял своим душевным стремлениям – в это время Дмитрий посещает богослужения в Александро-Невской лавре и там находит истинных наставников. Окончательный переворот в жизни молодого человека произвело знакомство со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). Дмитрий Брянчанинов оставляет блеск и богатство аристократической жизни и, вызывая глубочайшее недоумение «света» и недовольство своих родителей, в 1827 г. уходит в отставку. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре Император Николай I вызывает отца Игнатия в Петербург; по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни. Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 г. он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году владыка прибыл в Ставрополь, где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (1867) он отдал работе над духовными сочинениями. Значение сочинений Святителя Игнатия, – живого опыта деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и Предания Православной Церкви – неоценимо. Богословское наследие Святителя было принято читателями с большой любовью и благодарностью.

В этот день 1832 года скончался русский офицер Федор Ильич Лысенко, пленивший польского повстанческого военачальника Костюшко. Он родился 19 февраля 1751 года в Тимском уезде Курской губернии в семье украинского казака. В 1771г. Федор тайно бежал из дома и записался в солдаты, однако отец вернул сына домой. Спустя год Лысенко снова бежал к южной границе России, где был охотно принят на службу. В полку Лысенко быстро выучился грамоте и вскоре был произведен в капралы, а затем в квартирмейстеры и вахмистры. В 1788 г. он участвовал во 2-й турецкой войне, был при осаде Очакова, а в 1790 г. отличился при взятии Килии. В 1794 г. в Польше образовался заговор во главе с Тадеушем Костюшко. В момент восстания Лысенко, находившийся в Варшаве, очутился в самом центре сражения, чудом остался жив. Появление в Польше армии Суворова привело к полному поражению поляков, причем Костюшко был взят в плен Лысенко, за что последний был награжден чином поручика. Отправленный с донесением об этом деле в Петербург, Лысенко происками недоброжелателей был возвращен обратно. Более того, он был предан суду за то, что ранил польского полководца. После продолжительных мытарств Лысенко оправдали, но он был вынужден выйти в отставку. После отставки Лысенко поселился на Украине и с 1805 г. служил на почтамте. С началом Отечественной войны 1812 г. старый солдат опять встал в ряды Русской армии. С 1812 по 1814 гг. Лысенко участвовал в 31 сражении. В 1816 г. он снова вышел в отставку в чине ротмистра. Император Александр I приказал отвести ему 1000 десятин в Самарской губернии. Продав их, Лысенко купил себе дом в Курской губернии, где провел с семьей последние годы жизни.

Сегодня мы также вспоминаем писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, отца знаменитых братьев-славянофилов Константина и Ивана Сергеевичей Аксаковых, скончавшегося 30 апреля 1859 года. Он родился 20 сентября 1791 г. в старинной дворянской семье, его отец служил прокурором Верхнего земского суда. Детство Аксаков провел в родовом имении Оренбургской губернии, учился в Казанской гимназии и в Казанском университете. В начале 1820-х он опубликовал цикл романтических и пародийных стихотворений, а в следующем, 1821 г., Аксаков был избран членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. В 1826 г. писатель окончательно поселился в Москве, и его дом стал одним из центров литературной жизни города. Аксаковские «субботы» посещали А.Н.Верстовский, Н.И.Надеждин, С.П.Шевырев, М.С.Щепкин, Н.В.Гоголь (ставший близким другом Аксакова), а с начала 1840-х гг. дом Аксакова стал одним из центров собраний членов славянофильского кружка.

В 1827-32 гг. Аксаков служил цензором, затем председатель Московского цензурного комитета и директором Константиновского межевого института (до 1838). Во второй половине 1840-х гг., несмотря на ухудшение здоровья (Аксаков постепенно начал слепнуть), начинается интенсивная литературная деятельность Аксакова. Опубликованные им в 1847 г. «Записки об уженье рыбы» принесли ему широкую литературную известность. Главное место в литературном наследии Аксакова занимают автобиографические повести «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858), «Воспоминания» (1856); «Литературные и театральные воспоминания» (1856), «История моего знакомства с Гоголем» (1880).

Сегодня также день памяти вдохновителя и организатора дружин Святого Креста в армии адмирала А.В.Колчака профессора Дмитрия Васильевича Болдырева, который умер в 1920 г. в Иркутске. Он родился 20 апреля 1885 г. в Санкт-Петербурге в семье военного. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и был оставлен при кафедре философии. Стажировался в Гейдельбергском и Марбургском университетах. С 1910 г. приват-доцент Пермского университета. В 1919 г. директор Пресс-бюро при правительстве адмирала А.В.Колчака в Омске.

Вместе с протоиереем Петром Рождественским Болдырев стал инициатором создания дружин Святого Креста в колчаковской армии, был товарищем председателя Гермогеновского братства по организации Дружин Святого Креста, вдохновителем и организатором добровольческого движения. 1 октября (18 сентября) 1919 г. в Омске в кафедральном соборе состоялась церемония освящения крестов и возложения их на солдат дружины Святого Креста. Молебен отслужил и сказал напутственное слово дружинникам сщмч. Сильвестр (Ольшевский), архиепископ Омский (день памяти 26 февраля). Владыка благословил дружинников иконой Святителя Николая (список с иконы на Никольских воротах Кремля). На площади состоялся парад дружин Святого Креста и мусульманских отрядов зеленого знамени, который принимал главнокомандующий генерал-лейтенант М.К.Дитерихс, обратившийся к дружинникам со словами приветствия.

В этот день 1931 года скончался русский государственный деятель князь Борис Александрович Васильчиков. Он родился в семье князя А.И.Васильчикова, который скончался в 1881г., передав единственному сыну огромное состояние. В том же году князь Борис окончил училище правоведения. Был новгородским губернским предводителем дворянства, в 1900-1903 гг. – псковским губернатором. Во время Русско-японской войны Васильчиков работал на театре военных действий как главноуполномоченный Красного Креста. С 1906 г. он возглавлял Российское общество Красного Креста (РОКК). В 1906-1908 гг. был главноуправляющим землеустройством и земледелием в кабинете П.А.Столыпина, активно проводил столыпинскую аграрную реформу. В своем имении князь организовал крупное сельскохозяйственное производство и птицеводческое хозяйство. Князь Васильчиков принадлежал к партии националистов; был одним из организаторов и первым председателем Всероссийского национального клуба в 1910 г. С 1906 г. входил в Государственный совет. В 1916 г. сложил свои полномочия из-за конфликта его жены и Императорской четы. Софья Николаевна написала письмо Императрице Александре Федоровне с просьбой удалить от Двора Григория Распутина, за что ей приказано покинуть двор. Князь Васильчиков последовал в ссылку за своей женой в семейное имение Выбити. Лишь после Февральской революции князь вернулся в Петроград. В 1918г. он был арестован и содержался в Петропавловской крепости, после освобождения эмигрировал. С 1920 г. жил во Франции. Принимал активное участие в создании Свято-Сергиевского православного богословского института. Скончался в Русском доме. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

В этот день 1954 года погиб полный кавалер ордена Славы, старшина минометного расчета Иван Михайлович Калиничев. Он родился 2 января 1906 г. в станице Григорополисской Ставропольского края в семье потомственного кубанского казака. Окончил три класса станичной казачьей школы. О его героической фронтовой жизни свидетельствуют скупые строчки документов: «Командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка сержант Калиничев 18 марта 1944 г. в бою за населенный пункт Богоявленск Николаевской области минометным огнем накрыл пулеметную точку, подавил батарею и заставил отступить до взвода пехоты противника. 24 марта 1944 г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской области вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты. 17 апреля 1944 г. награжден орденом Славы III степени»… Через несколько месяцев казак отличился в боях у Кишинева и был награжден орденом Славы II степени. А весной 1945 г. Калиничев стал полным кавалером «советского Георгия», получив орден Славы I степени за форсирование Днепра. Весь путь от станицы Григорополисской до Берлина Иван Михайлович проделал пешком. Война закончилась для Ивана Михайловича в Берлине, на стене которого он оставил автограф. За смелость и мужество, проявленное в боях за Берлин, он был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре после войны Калиничев стал председателем колхоза «Правда» и был им до 1950 г., затем работал в колхозе бригадиром. И.М.Калиничев погиб в результате несчастного случая в 1954 г. Центральная площадь его родной станицы названа его именем. Имя его вместе с другими именами полных кавалеров ордена Славы высечено на мраморных пилонах в Зале славы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В этот день 1985 года скончался конструктор авиадвигателей, академик Александр Александрович Микулин. Он родился 2 февраля 1895 г. во Владимире. Окончил реальное училище в Киеве. Увидев показательные полеты одного из первых русских авиаторов С.И.Уточкина, Микулин заинтересовался авиацией. Учился в Киевском политехническом институте, где тогда курс лекций читал выдающийся ученый, «отец русской авиации», Н.Е.Жуковский, которому Микулин приходился племянником по материнской линии. Из-за недостатка средств Микулин не смог завершить обучение. В 1922 г. Микулин окончил Московское высшее техническое училище. Во время учебы участвовал в создании первой в стране аэродинамической лаборатории, где совместно с Б.С.Стечкиным создал мотор двухтактного действия мощностью 300 л.с., в котором топливо должно было подаваться непосредственно в цилиндры. Этот принцип подачи топлива впоследствии применялся во всех поршневых двигателях. С 1923 г. Микулин работал чертежником-конструктором в Научном автомоторном институте, а в 1925 г. стал главным конструктором этого института. Там он приступил к созданию первых отечественных авиадвигателей, один из которых, АМ-34, запущен в серийное производство. Создание АМ-34 стало прорывом для советского авиационного двигателестроения. Этот двигатель был выполнен на мировом уровне. АМ-34 были установлены на самолете АНТ-25 А.Н.Туполева, совершившим перелет через Северный полюс в Соединенные Штаты Америки, на самолете-гиганте «Максим Горький», а также на бомбардировщиках ТБ-3 и ТБ-7. С 1930 по 1936 гг. Микулин работал в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И.Баранова, затем – главным конструктором Московского авиамоторного завода им. М.В.Фрунзе. В 1939 г. Микулин создает двигатель АМ-35А, который стали устанавливать на истребителях конструкции А.И.Микояна и бомбардировщиках Пе-8. В 1940 г. за выдающиеся заслуги в области создания новых типов вооружения, поднявших оборонную мощь Советского Союза, Микулину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина. Он четырежды становился лауреатом Сталинских премий, награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Сегодня мы также вспоминаем ученого-механика, специалиста в области аэрогидродинамики Георгия Ивановича Петрова, скончавшегося в 1987 году. Он родился 18 мая 1912 г. в г. Пинега в семье политических ссыльных. В 1930 г. юноша поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета, который успешно закончил в 1935 г. По окончании МГУ работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Научные интересы Г.И.Петрова были связаны с различными проблемами аэродинамики и гидродинамики. Впервые в СССР он применил оптические методы визуального изучения воздушных потоков. В 1937-1940 гг. молодой ученый опубликовал работы, которые стали классикой теории гидродинамической устойчивости. Он стоял у истоков создания первой в СССР «летающей лаборатории». В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию. В годы Великой Отечественной войны Петров был начальником группы в Летно-испытательном институте, а находясь в эвакуации в Новосибирске, работал над совершенствованием аэродинамических и боевых характеристик самолетов. Результаты его работы позволили увеличить скорость истребителей Як-3 и Ла-5. В 1942 г. Петров вернулся в Москву, в ЦАГИ, участвовал в испытаниях новой боевой техники: «летающего танка», буксируемой истребителем крылатой бомбы, руководил определением их аэродинамических характеристик. Один из наиболее плодотворных периодов научной работы Г.И. Петрова начался в 1944 г. в НИИ-1 (ныне - Государственный научный центр им. М.В. Келдыша). Он стал инициатором и руководителем важных исследований в области сверхзвуковой аэродинамики. Впоследствии за эти исследования Г.И.Петров был удостоен Сталинской премии I степени, а также премии и золотой медали им. Н.Е.Жуковского. За выдающиеся научные достижения Петров в 1953 г. избран членом-корреспондентом, а в 1958 г. - действительным членом Академии наук СССР. В 1961 г. за заслуги в развитии ракетной техники ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1966 г. Георгий Иванович стал одним из организаторов и первым директором Института космических исследований АН СССР. Он организовал ряд широких исследований в различных областях науки о космосе. С 1954 по 1987 гг. был заведующим кафедрой аэромеханики и газовой динамики механико-математического факультета МГУ. Петров занимался и научной редакционно-издательской работой: с 1959 г. был главным редактором серии журнала «Известия АН СССР» – «Механика и машиностроение»; а с 1966 г. – главным редактором основанной им новой серии – «Механика жидкости и газа». Был членом редколлегий журналов «Космические исследования», «Прикладная математика и механика». Среди наград ученого три ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, медали. На здании лаборатории Центра им. М.В.Келдыша, где в 1944-1966 гг. работал Г.И.Петров, установлена мемориальная доска.

В этот день 1988 года скончался адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Сергей Георгиевич Горшков. Он родился 13 февраля 1910 г. в городе Каменец-Подольский в семье учителей. В 1931 г. окончил Ленинградское Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах. В 1937 г. Горшков окончил специальные курсы командного состава ВМФ и в звании капитана 3-го ранга командовал 7-й морской бригадой во время боев у озера Хасан. В 1939 г. капитан 2-го ранга Горшков назначен командиром бригады эскадренных миноносцев, а уже в 1940 г. командует бригадой крейсеров. Во время Великой Отечественной войны Горшков командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями, руководил высадкой многих тактических и оперативных десантов. В 1945 г. – командующий эскадрой; в 1948-1951 гг. начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом. С 1956 г. по 1985 г. Горшков был главнокомандующим ВМФ – заместителем министра обороны СССР. В 1967 г. ему присвоено звание Адмирал Флота Советского Союза. С 1985 г. Сергей Георгиевич состоял в Группе Генеральных инспекторов МО СССР. Адмирал Флота Горшков был сторонником развития океанского флота, подводного флота, дальних боевых походов. Был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, орденами Ушакова I и II степени и многими другими орденами и медалями. Создатель отечественного ракетно-ядерного флота, дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской и Государственной премии, почетный гражданин Севастополя, Владивостока, Бердянска, Ейска, Северодвинска. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятники С.Г.Горшкову установлены в городах Коломна и Новороссийск. Мемориальная доска установлена на здании штаба Черноморского флота.

В этот день 2008 года скончался летчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Анатолий Константинович Недбайло. Он родился 28 января 1923 г. в г. Изюм в семье рабочего. В 1943 г. окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве летчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии. Капитан Анатолий Недбайло к октябрю 1944 г. совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В апреле 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР А. К. Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К апрелю 1945 г. Анатолий Недбайло совершил еще 89 боевых вылетов, за что был удостоен второго звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди наград дважды Героя три ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды и другие ордена и медали. После войны А.Недбайло окончил Военно-воздушную академию, преподавал, занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. В 1983г. генерал-майор авиации А.К.Недбайло ушел в отставку, жил в Киеве, где и умер в 2008 г. На родине Героя установлен бронзовый бюст.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29