Сегодня мы чтим память преподобного Нектария Оптинского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня мы чтим память преподобного Нектария Оптинского

12.05.2019


В этот день мы также вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина …

преподобный Нектарий ОптинскийСвятой преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье рабочих. Родители его умерли рано и Николай в молодом возрасте остался круглым сиротой. Несколько лет он работал в лавке богатого купца, в свободное время ходил в храм и читал церковные книги.

В 1873 году Николай пришел в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Здесь его принял преподобный старец Амвросий. О чем была их беседа, преподобный Нектарий никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту. Стал он духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному старцу Амвросию.

В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Но преподобный Нектарий отказывался, говоря: "Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу". И только по послушанию он согласился принять на себя старчество. Принимал преподобный старец Нектарий посетителей в "хибарке" прежних старцев. Для каждого человека у старца был свой подход, порой он оставлял посетителя одного в тишине "хибарки" побыть наедине со своими мыслями, иногда долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника своими познаниями. "Вся наша образованность от Писания", - говорил о себе старец.

Сегодня мы также вспоминаем историка, общественного деятеля П.В.Павлова (1823-1895).

Платон Васильевич Павлов родился 7 октября 1823 г. в дворянской семье. С 1859 г. входил в Археографическую комиссию в Петербурге. Павлов являлся одним из организаторов первых воскресных школ в Киеве, был членом Совета воскресных школ в Петербурге. В марте 1862 г. прочитал публичную лекцию о тысячелетии России, в которой призывал русскую интеллигенцию к сближению с народом, после чего был выслан в Ветлугу, затем переведён в Кострому. Возвратившись в Петербург в 1866 г., Платон Васильевич преподавал в военных училищах; в Археографической комиссии подготовил издание Сибирских летописей. В 1875-1885 гг. профессор Павлов преподавал в Киевском университете. Умер П.В.Павлов в 1895 г. в Петербурге.

Также сегодня мы вспоминаем писателя, поэта, одного из создателей Козьмы Пруткова А.М.Жемчужникова (1826-1896).

Александр Михайлович Жемчужников родился 13 июня 1826 г. в Орловской губернии в семье сенатора М.Н.Жемчужникова. В 1853 г. на страницах «Современника» им были напечатаны «Басни», которые послужили поводом к появлению в том же журнале «Досугов Козьмы Пруткова»: под таким названием, как известно, помещались остроумные стихотворения и метко выраженные заметки или афоризмы, вышедшие из-под пера Александра Жемчужникова, его братьев Алексея и Владимира Михайловичей, а также их двоюродного брата, известного поэта, графа А.К.Толстого. В 1870-1874 гг. Александр Жемчужников был Псковским вице-губернатором, где получил чин действительного статского советника. Александр Михайлович являлся помощником председателя Археологической комиссии, которая приняла на себя «как разработку местных исторических памятников, так и заботы по устройству, собиранию и хранению древностей». Скончался А.М.Жемчужников в 1896 г. в своём витебском имении Лоберж.

Сегодня мы также вспоминаем живописца, народного художника СССР А.А.Пластова (1893-1972).

Аркадий Александрович Пластов родился 18 января 1893 г. в д. Прислониха Симбирской губернии в крестьянской семье. Его учителями были знаменитые художники: скульптор С.М.Волнухин, живописцы А.М.Корин, А.М.Васнецов, А.Е.Архипов, А.С.Степанов. В 1917 г. Пластов вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая с натуры. В работах Пластова отражены испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны («Фашист пролетел», 1942), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы («Жатва», «Сенокос», 1945, обе картины удостоены в 1946 г. Сталинской премии), послевоенный трудовой подъем («Колхозный ток», 1949, «Ужин трактористов», 1951), быт русской деревни («Родник», 1952, «Летом», 1954). Так же широко известна получившая широкий резонанс в обществе картина «Весна». 

Сегодня мы также вспоминаем танкиста, полковника, дважды Героя Советского Союза И.Н.Бойко (1910-1975).

Иван Никифорович Бойко родился 11 октября 1910 г. в Подольской губернии в семье крестьянина. В 1936 г. окончил Ульяновскую бронетанковую школу, затем, в 1939 г., бронетанковые курсы. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны с 1941 г. Бойко воевал в составе 1-й танковой армии под командованием генерала Катукова. 28 декабря 1943 г. 69-й гвардейский танковый полк 1-й танковой армии под командованием гвардии майора Бойко в ходе Житомирско-Бердичевской операции войск 1-го Украинского фронта выбил фашистов из города Казатин Винницкой области. За этот подвиг в 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1 февраля 1944 г. и до окончания войны Бойко командует 64-й гвардейской танковой бригадой, воины-танкисты которой в составе войск 1-го Украинского фронта особо отличились в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой освободили от гитлеровцев города Новоселица и Черновицы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 г. за успешное командование 64-й гвардейской танковой бригадой и героизм, проявленный при форсировании рек Днестр и Прут и освобождении города Черновцы, гвардии подполковник Бойко Иван Никифорович награждён второй медалью «Золотая Звезда». 

Сегодня мы также вспоминаем генерального конструктора КБ ТУ А.А.Туполева (1925-2001).

Алексей Андреевич Туполев родился в Москве 20 мая 1925 г. Основное направление работ А.А.Туполева в 1950-1960 гг. связано с проектированием беспилотных сверхзвуковых авиационных систем. По результатам этих работ в 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. за научные труды по новым летательным аппаратам ему присуждена ученая степень доктора технических наук. С 1964 г. А.А.Туполев преподавал в Московском авиационном технологическом институте, а с 1978 по 1986 гг. возглавлял кафедру «Аэродинамика и конструкция ЛА». А.А.Туполевым впервые в мировой практике самолетостроения предложена, исследована и реализована схема самолета с убираемым передним горизонтальным оперением, позволяющая получить взлетно-посадочные характеристики сверхзвукового самолета, сопоставимые с характеристиками дозвуковых самолетов, высокое аэродинамическое качество на сверхзвуковой скорости. А.А.Туполев явился инициатором разработки ряда перспективных научных направлений, в частности становления системного подхода к проектированию ЛА. Имя А.А.Туполева неразрывно связано с такими самолетами, как ТУ-144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет, ТУ-160 - один из мощнейших в мире стратегических бомбардировщиков. 

Сегодня мы также вспоминаем доктора медицинских наук, академика РАМН, главного хирурга России, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР М.И.Кузина (1916-2009).

Михаил Ильич Кузин родился 25 октября 1916 г. в Тамбовской губернии в крестьянской семье. С 1957 г. и до последних лет Кузин работал в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, заведовал кафедрой. В 1966-1974 гг. профессор М.И.Кузин был ректором 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова. В 1976-1988 гг. он работал директором Института хирургии имени А.В.Вишневского. Одновременно с этим он был главным хирургом Минздрава СССР. Цикл работ Кузина по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в 1988 г. был удостоен Государственной премии. М.И.Кузин состоял почетным членом Московского и Всероссийского общества хирургов. В 1993 г. он избран почетным членом Международного общества хирургов. М.И.Кузин избран членом-корреспондентом АМН СССР (1969), ее действительным членом (1975), иностранным членом Французской национальной академии медицины (1974), почетным членом Королевского колледжа хирургов (Ирландия, 1985), почетным членом Американского общества Хирургия травмы (1985). В течение 20 лет он был председателем Общества дружбы СССР-Ирландия. Неоднократно выступал с лекциями, докладами на конгрессах и в университетских аудиториях США, Канады, ФРГ и ГДР. Университет города Хиросима избрал М.И.Кузина почетным доктором. Он был одним из организаторов и сопредседателем Международного движения Врачи за предотвращение ядерной войны, активная и весьма плодотворная работа которого в 1985 г. была удостоена Нобелевской премии мира. 

29 апреля 1881 г. был дарован Манифест Императора Александра III о незыблимости Самодержавия

Составителем Манифеста был видный государственный деятель эпохи К.П.Победоносцев (день памяти 23 марта). Манифестом был взят курс на укрепление Самодержавия, в отставку были отправлены сановники, разрабатывавшие планы по ограничению власти Царя и внедрению конституции.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме