Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горящая свеча памяти

Координационный центр Защитим «Программу-200» / 10.05.2019


Ответ противникам строительства в Афганском сквере православного храма …

Московский писатель, ветеран Афганской войны Александр Карцев выступил с заявлением против строительства в Москве в районе Перово в Афганском сквере православного храма. Александру Карцеву отвечает участник боевых действий в Чечне, писатель Виталий Носков.

Не устаю удивляться тому, что может произойти с ветераном локальных войн, когда конфликт закончился и человек предоставлен самому себе. Люди эти или быстро взрослеют, или остаются молодыми лейтенантами, капитанами, социальное становление которых задерживается. Какой-либо талант еще может получить развитие, а вот душа рискует законсервироваться и жить в плену ложных ценностей. В разгар афганской войны я ехал в междугороднем автобусе рядом с двумя ветеранами и когда рассказал им, что каждый день, утром и вечером в русских церквях молятся за наше воинство и плененных, у одного из этих парней на глазах появились слезы.

Да, Православная Церковь во все времена – горящая свеча в память об убиенных на войне. Сергий Радонежский благословил князя Димитрия Донского на священную битву. Образ Иисуса Христа и Божией Матери всегда был на наших гвардейских знаменах. Не знать, что в Чечне замучены боевиками настоятель Грозненского храма отец Анатолий Чистоусов, протоиерей Петр Сухоносов и другие – это стыдно. И если в Афганском сквере в Перово поднимется православный храм, мы будем возжигать свечи в память об этих батюшках, которые покрестили в Чечне тысячи российских солдат – спасли их молодые души и дали направление в православную жизнь, где Господом заповедана любовь.

Двадцатого апреля этого года Далматовскому Свято-Успенскому монастырю в Курганской области уральские власти вернули после музейного хранения шлем и кольчугу святого Далмата, воина, который в 50 лет стал монахом. Его доспехи с 1645 года почитались в монастыре чудотворными, а ведь были подарком тюменского мурзы Илигея Далмату, как знак миролюбия и уважения к православной вере.

Теперь татарские шлем и кольчуга снова в Далматовской церкви Всех скорбящих радость. Что в этом плохого? Разве это оскорбляет чувства ветерана Афганистана, атеиста Александра Карцева, Равиля Бикбаева и других, положительно оценивающих тех, кто против того, чтобы в Афганском сквере верующие ветераны могли помолиться в память о своих погибших товарищах.

Россия всегда страдала феодальной раздробленностью. И конфликты часто возникали на ровном месте: во имя ложного пафоса или гордыни! Но сегодня, когда Россия зримо болеет от отсутствия идеологии, Русская Православная Церковь – это единственный нравственный институт, сохраняющий Русский мир и его историю. В православном катехизисе сказано: «Зло – это неправильно понятая свобода и неверно направленная воля. Иначе говоря, злая воля»…

Ныне в борьбе с Россией на гуманитарных  фронтах применяются технологии, которые дали результат противнику в его борьбе по развалу СССР. Зримый пример – развернутая в интернете и на ТV дискуссия: хорошо ли, что перед Днём Победы дети детсадовского возраста промаршировали где-то в форме советских бойцов-победителей в Великой Отечественной войне? Знакомые всем лица возмутились, что в магазинах продается игрушечное оружие: «Ах, это порочная милитаризация, уродуются ребячьи сердца!»

В 1955 году в настенном численнике была напечатана выкройка доспехов русского богатыря. И моя дорогая мама смастерила мне из картона шлем, кольчугу, щит, сшила мне красное «корзно» ﷓ воинский плащ, отец выстрогал меч, и это стало началом формирования моей души.

Только в 37 лет, после смерти отца, я пришел в Русскую Православную Церковь и понял, что знать историю своей страны без знания истории Церкви – невозможно. И стал помогать восстановлению Далматовского монастыря...

Всем «неистовым ревнителям» могу сказать:

Не хотите, чтобы дети прикоснулись к Великой победе, надев гимнастерки своих предков? Тогда ваши правнуки, как на Украине, промаршируют перед вами в фашистской форме.

Желаете, чтобы ваши потомки пугались при виде боевого оружия? И тогда, как при первом штурме Грозного в 1994-1995 годах, в наших рядах могут оказаться солдаты, не умеющие стрелять.

В Грозном я видел, как эти ребята с обожженными лицами в надежде выжить и победить зажигали свечи в православном храме Михаила Архангела. 

Самый тяжелый и опасный народ – это «неистовые ревнители». Такие бьют по своим, не оглядываясь, и легко становятся оружием в чужих руках. Не замечать, что дискредитацией Русской Православной Церкви занимаются профессионально – это наивно. Телевизионный канал «TV 1000» на Пасху изо дня в день демонстрировал антицерковный фильм «Код да Винчи». Центральные телевизионные каналы не включили в сетку ни одной известной ленты о жизни и духовных подвигах Христа. Как-то очень избирательно внедряются в нашу жизнь либеральные ценности! А вот лозунг «бить по штабам» - этот призыв в ходу. Под этим флагом сломали хребет СССР, а сейчас, как из минометов, расстреливают духовно-национальные ценности России. 

Сопротивление строительству православного храма священномученика Игнатия Богоносца в Перово, в Афганском сквере – это не заблуждение, а служение, за которое придется отвечать перед Богом.

С Днём Победы!

Виталий Носков, лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», дипломант Национальной литературной премии «Щит и меч Отечества», кавалер ордена «Мужества»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. житель Перово : Меня никто не спрашивал о строительстве
2019-05-16 в 12:51

Зарегистрировался только чтобы оставить комментарий.

Меня, как жителя района Перово, никто не уведомлял о планах строительства храма в парке и не спрашивал хочу ли я этого. Узнал я об этом вообще из викимапии где камень обозначен. Не трогайте парк! Хотите храм идите на Перово поле и ковыряйте промзону! Уже построили 2 новых церкви на Перовской улице и около станции Новогиреево, куда еще?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме