Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В высшей мере интересно, но однобоко

Сталин / 08.05.2019


Ответ на статью Игоря Ильина «Зачем "Россия-1" соврала о карьере на братских могилах» …

Статья Игоря Ильина является в высшей мере интересной, но, как ни странно, достаточно однобокой, т.к., по большому счёту, освещался в ней лишь отдельный эпизод по обороне на участке Федчино-Михайловское (с 6 по 10-11 ноября 1941 года).

По оперативным картам того времени и рапортам командиров, 258-й стрелковый полк, занимавший плацдарм на западном берегу реки Озерна в районе д.Федчино с 6-7 ноября, в течение почти недели вёл бой с немецкой дивизией «Рейх», которая пыталась выбить полк с плацдарма и занять Федчино. Им это не удалось. А уже 16 ноября 78-я стрелковая дивизия Белобородова получила приказ перейти в наступление и выбить немцев из Михайловского и далее из Барынино и Ваюхино. С 6 по 16 ноября 258 полк потерял более половины строевого состава, в некоторых ротах было по 40-45 бойцов. При наступлении в первые 3 дня 78-я дивизия потеряла более 2,2 тыс. человек (притом, что 2 полка дивизии не принимали участие в этом местном наступлении, оставаясь во 2-м эшелоне в резерве). Именно за это наступление Приказом НКО СССР №342 от 26 ноября 1941 года дивизия преобразована в 9-ю Гвардейскую.

На прямоугольнике в 3,8 км (в длинной его части) и 1,2 км (в узкой) между Федчино, западным берегом р.Озерцы, Михайловским и Барыбино-Ваюхино в период наступления и были основные потери.

И ещё - из всех погибших в этих местах на сегодняшний день захоронено (вместе с теми, кого нашли после войны в последнее время) около 1600 человек. По самым скромным подсчётам, ещё около 1 тысячи лежат в этом небольшом районе.

Насчёт обработки земель, на которых шли бои, колхозами и совхозами: в решении от 25 августа 1945 года Советского Правительства о подготовке проекта Пятилетнего плана по восстановлению и развитию народного хозяйства особо отмечалось (подчеркнуто Сталиным и зачитан в марте 46 года Председателем Госплана Вознесенским): «...всемерное содействие тем колхозам и совхозам, по которым тяжёлым сапогом прошлась война, в скорейшей подготовке пахотных и пастбищных земель для их более полного использования... перенаправлять для этих целей таким хозяйствам ПЕРВООЧЕРЁДНО освободившиеся инженерные (сапёрные. дорожные, строительные, понтонные) части ... ТЩАТЕЛЬНО ОЧИЩАТЬ ЗЕМЛИ ОТ РАЗБИТОЙ ТЕХНИКИ, МИНИ СНАРЯДОВ... ОБРАЗОВАТЬ КАК ИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД, ТАК И ИЗ САМИХ ЖИТЕЛЕЙ (колхозов и совхозов) ОТРЯДЫ ПО ПОИСКАМ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯМ НАШИХ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ... ВЫДЕЛЯТЬ ДЛЯ ВСЕХ ЭТИХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБОСНОВАННО РАСЧИТАННЫЕ СРЕДСТВА... ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ И ФИНАНСОВЫМ НАДЗОРНЫМ ОРГАНАМ ВЕСТИ СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ КАК ЗА РАСХОДОВАНИЕМ ЭТИХ СРЕДСТВ, ТАК И ЗА ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ ОЧИСТКИ СЕЛЬХОЗУГОДИЙ... НЕ ДОПУСКАТЬ СЕЛЬХОЗРАБОТ НА ЗЕМЛЯХ, НЕ ПОДВЕРГАВШИХСЯ ТАКОЙ ОЧИСТКЕ...»

Примечание. Некоторые земли окончили очищать только в 1949-50 годах, на Украине - до 1955 года! Всего было очищено более 51 млн. га с/х земель!!! При общей площади с/х угодий СССР на 1949 год - 148 млн. га. Притом, что из общего числа с/х угодий в СССР того времени около 60% земель - это пашня!

Так что - успокаиваться как-то рано. Обвиняй-не обвиняй кого-то, (подлецов в любое время хватало, а уж на руководящих должностях - тем более), а поиск павших продолжать всё равно надо - «чужие дяди» делать это не будут, если нет им выгоды (этот поиск, по идее, должен стать таким же всенародным делом, как и «Бессмертный полк»). Напр.: воронежские поисковики в 2015 году, списавшись с немецкими архивистами, по немецким полевым картам того времени нашли 6 (!)ранее неизвестных крупных захоронений советских бойцов (их «хоронили» после своего наступления сами немцы, сваливая тела обычно в подготовленные ямы или в крупные воронки от авиабомб и помечая это на своих картах как «места, непригодные в ближайшее время для хоз.нужд...»).

И - последнее: «В 1946 г. Сталин отправился на юг на машине, чтобы, по словам его охранника А. Рыбина, "видеть степень разрушения городов по этой трассе". Осмотрели Курск, Орел, обойдя их пешком. На одной улице посреди развалин вдруг выросла женщина, которая от изумления выронила ведра, всплеснула руками и бросилась обнимать Сталина. При этом плакала, причитая: "Дорогой товарищ Сталин, как же вы по таким развалинам наших улиц ходите?" "А разве нам нельзя ходить по вашим улицам?" - улыбнулся он. С. Аллилуева писала со слов участницы поездки В. Истоминой, что Сталин "нервничал и переживал, видя, что люди живут еще в землянках, что кругом одни развалины"».

«По пути на Потсдамскую конференцию Сталин видел из окна вагона развалины городских домов и сожженные деревни Смоленской области и Белоруссии. Поэтому первый же вопрос, который задал Сталин при встрече с первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко, звучал так: "Как идет восстановление жилищ в сельской местности и есть ли помехи, требующие вмешательства союзного правительства?" Выслушав Пономаренко, Сталин заметил, что "жильем нужно обеспечить всех, но на первых порах, когда его более всего не хватает, следует обратить особое внимание на обеспечение жильем, в первую очередь, семей защитников Родины, особенно многодетных матерей, мужья которых в армии"».

Это штрих к портрету «кровавого тирана, людоеда и деспота»...

Сергей Александров, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме