Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Там, за облаками... Марат с нами!

Война в Сирии и Ираке / 03.05.2019


Год спустя со дня блаженной кончины Михаила (в крещении) Мусина …

В холодной Москве, потому что на Ваганьковском зацвела черемуха, в храме Воскресения Словущего священник служил Литургию Светлой седмицы и на его возглас: «Христос Воскресе! – мы единым духом отвечали: «Воистину воскресе!» – а за окном, в тени только что распустивших листья деревьев, на 36 участке погоста птичий хор пел Пасхальные гимны нашему дорогому другу Михаилу, в миру Марату Мусину. 
 
Даже в эти праздничные дни нам еще трудно признаться себе, что душа нашего брата Марата уже «там, за облаками...», в Небесных обителях, что мы уже не поем с ним вместе земные песни, не поднимаемся по земной тропе в храм Панагии на горе Афон, не спускаемся в пещеру Лота, не заводим знакомств с друзами у могильной плиты Авеля, не спешим в пещеру равноапостольной Феклы в Маалюле, не прикладываемся в монастыре святого Георгия к мощам святых пророка Ильи, апостолов Петра и Фомы, не слушаем Божественные  гимны на арамейском языке – языке Господа – в монастыре Херувимов...
 
Как же мы вместе с Маратом были счастливы, когда шлепали в сандалиях по дорогам великих христианских подвижников преподобных Иоанна Дамаскина, Симеона Столпника, Ефрема Сирина и Исаака Сирина, Дорофея Газского, Иоанна Мосха, священномученика Игнатия Богоносца, святителя Иоанна Златоустого... 
 
Как мы горевали, что на землю священной Антиохии пришла война...
 
Как мы мечтали в черной ночи черного обугленного Алеппо, что, когда закончится война, обязательно споем на месте подвига Симеона Столпника Пасхальную песнь «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному...» 
 
Уже вначале «арабской весны» мы прекрасно понимали, что молчанием поругается Бог и поэтому, в ответ на развязанную «новым мировым порядком» войну на святых землях Арабского Востока, профессор Марат Мусин сотоварищи создали независимое от власти и денег фронтовое агентство «ANNA-NEWS».
 
Военкорры агентства заработали в горячих точках Ливии, Египта, Сирии, Украины в самый разгар боевых действий. В некоторых случаях правдивое информирование о реально происходящем там, срывало планы полномасштабной агрессии против мирных жителей.
 
Естественно, такая деятельность волонтерского агентства «ANNA-NEWS» не могла долго оставаться незамеченной... Ему устраивали методичные провокации. Целью провокаторов, в первую очередь, было уничтожение Марата Мусина... Если противникам это не удавалось, тогда они делали всё, чтобы изгнать из информационного поля столь неудобную и мешающую их планам независимую информационную группу.
 
Марат Мусин работал и нес ответственность за свою работу только перед своим честным именем и коллективом единомышленников... 
 
Сегодня, спустя год со дня блаженной кончины Марата, мы вспоминаем нашу общую с ним земную жизнь. Будто вчера он вытаскивал из горящего БМП раненого сирийца на линии соприкосновения в Дарайе... Как заразительно смеялся, шутил и подбадривал раненого товарища, писателя Сергея Бережного, когда вез его в госпиталь... 
 
Впрочем, Марата все и помнят как классического жизнерадостного мачо, мужественного, настоящего воина, обладавшего удивительным качеством в зародыше гасить любые конфликты своим искренним словом и улыбкой...
 
А ведь всё выше сказанное лишь крохотный фрагмент из его богатой, пусть и короткой земной жизни...
 
Слёз уже нет… Мы выплакали их за долгий короткий год, что отделяет нас от Марата здешнего и Марата Мiра Горнего…
 
Сегодня мы, его друзья и соратники, собрались на могиле Марата Мусина, чтобы спеть ему Пасхальную песнь и помолчать. 
 
Нет, не горевать, потому что Марат с нами!
 
Мы собрались, чтобы он видел, что мы не дрогнули, что мы вместе, что мы продолжаем наше общее дело...
 
Во всем этом негромком Пасхальном торжестве есть тихая благодать. Здесь никто ничего не делит, «здесь, – по слову поэта, – ничего не покупают и ничего не продают»... Напротив, мы слушаем птичью симфонию в шелесте плачущих ветвей берёз под добрым взглядом Марата… 
 
С этим сложно-подчиненным, но и столь же простым и ясным, как Божий день, чувством мы и собрались у могилы, перед фотографией Марата, с надеждой, что обязательно встретимся…

Сергей Котькало, заместитель председателя правления Союза писателей России
 
Ливия. 2011. В ожидании начальника Генерального штаба страны
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Cветлана : Re: Там, за облаками... Марат с нами!
2019-05-06 в 12:24

Сегодня погиб Максим Моисеев, бортпроводник 22 лет. Он остался с пассажирами и пытался открыть запасную дверь и помочь людям выйти из хвоста горящего самолета.

Вечная им память.
2. Cветлана : Re: Там, за облаками... Марат с нами!
2019-05-06 в 11:12

Марат Муссин любил людей, а значит и Бога. "Кто душу свою положит за други своя"...
Открытый, любящий, радостный.Услышав о беде старался помочь.Болел душею не только за Россию, но вмещал в свое сердце любых страждущих, где бы они не жили.
Так за всех страждущих молился старец Силуан Афонский, Нил Столобенский, Иоанн Кронштадский.

Правильно сказал Л Толстой, что без православной веры русский человек -дрянь.

Забывая Бога и заботясь лишь о своем земном благополучии мы тем самым предаем ближних.

Скорбный пример перед глазами: люди, в горящем самолете заботились о сохранности своих вещей, чем о помощи тем, кто стоял в очереди к единственному выходу из самолета. Итог: задохнулось более половины летевших.

Что со всеми нами происходит?

Наверное, вот такие герои, как Марат,или бортпроводник Сергей Черных, жизнь которых наполнена спасением других, помогут нам не забыть о нашей совести.

В день прославления свм Георгия Победоносца, накануне Радонницы - вечная память!
1. М.Е. : Re: Там, за облаками... Марат с нами!
2019-05-03 в 20:16

Христос воскресе, братья и сестры!
Не знал, что Марат крещен. Спасибо за радостное известие.
Михаил Ершов

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме