Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы окружены облаком свидетелей

04.05.2019


Слово в субботу Светлой седмицы …

Накануне Пасхи мы слушали всё Евангелие. С пасхальной свечой в руке мы совершили долгий путь Нового Завета, от сотворения мира ко Кресту Христову. Бог — в начале времени и в конце его — шел со Своим народом по всем дорогам истории. И теперь мы предаем себя как малые дети Его деснице, открывающей наше будущее. Постараемся увидеть, что мы окружены облаком свидетелей (Евр. 12, 1) в эту ночь творения нового неба и новой земли (Ис. 65, 17), в это утро рождения нового человечества.
 
Слово Божие прошло через хаос истории, чтобы погрузиться в молчание на пороге Нового Дня. «Сей день, его же сотвори Господь» — День Воскресения — день вечности, это «ныне», когда все грешное человечество входит со Христом в рай, чтобы вечно пребывать там с Ним. «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю», — сказал Господь разбойнику благоразумному. И слово Его исполнилось.
 
Творение Божие завершено. Церковь называет Пасху Господню восьмым днем творения. Восьмой день не знает развития первого, в нем нет дней, сменяющих друг друга. Этот день открывает вечный праздник, вечный покой. Вот почему радость — постоянное состояние христианина. И апостол взывает: «Всегда радуйтесь, за все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 18).
 
Свет Воскресения заполняет все дни нашей жизни. И мы поем со всей Церковью, со всеми свидетелями ее двухтысячелетнего пути. Возрадуемся и возвеселимся со святыми мучениками и исповедниками, со святителями и преподобными, с простыми женами и мужами всех веков, со всеми живущими сегодня на земле, для кого Пасха Христова — весь смысл, вся надежда, вся правда, вся жизнь. Будем жить в верности Кресту и Воскресению, с памятью, что только Крестом прииде радость всему миру, и нашим приобщением Кресту. Пусть вся жизнь наша станет исповеданием: «Христос воскресе!»
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме