Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Майские зарисовки. Лаппеенранта

02.05.2019


О положительной реакции финнов на исполнение марша «Прощание славянки» …

Лаппеенранта, первое мая, первая половина дня. В одной из частей центра города собрались его жители. Преимущественно женщины и мужчины возраста от 60-ти лет и старше. Слушают красивые мелодии городского оркестра. У большинства на головах белые с черным околышем фуражки выпускников высших учебных заведений. Торжество праздника, солнца и весны.

Оркестр играет очередную мелодию - марш «Прощание славянки». Делает это виртуозно, великолепно! Завершение исполнения сопровождается аплодисментами, какие не были слышны при исполнении других композиций. Изменились и выражения лиц довольно-таки немолодых финнов, словно они соприкоснулись с чем-то им дорогим, личным и близким.  

Для меня все увиденное и услышанное стало приятной неожиданностью. И звучание «Прощание славянки», и по-человечески добрая, чистая душевная реакция финнов на марш, написанный в 1912 году Василием Агапкиным. Ведь стоящие на площади были детьми тех, кто прошел сложные годы отношений двух государств. Вероятно, здесь сработала генетическая память - позитивная память. До 1917-го, когда был написан марш, Великое княжество Финляндское входило в состав Российской Империи. А Лаппеенранта вошла в состав России в 1743 году - за шесть десятилетий до заключения Фридрихсгамского мирного договора. Более ста пятидесяти лет вместе!

Хочется, чтобы так было везде и всегда. А общая история нас духовно объединяла. И возвращение в нее приносило лишь положительные эмоции, как возвращение в свою молодость и молодость своей родины.

Руслан Устраханов, публицист, полковник полиции в отставке, Мурманск 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Советский недобиток : Re: Майские зарисовки. Лаппеенранта
2019-05-02 в 12:46

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме