Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совершилось!

Великий пост / 26.04.2019


Слово на Утрени Великой Пятницы …

Совершилось!
 
Церковь приводит нас к последнему пределу, к этому завершению совершенной любви, о которой возвещает Христос. Мы видим Господа, отдающего всего Себя, чтобы спасти нас. «Нет большей любви, чем кто душу положит за друзей своих».
 
Теперь не время множить слова. Это Час Христа, о котором Он возвестил в Кане Галилейской. И вот Он умолк. Что можно добавить к этому? Взять наш Крест и следовать за нашим Спасителем по дороге страданий и славы. Господь царственно несет на Себе тяжесть всего человечества. Се, Человек! Мы тоже несем каждый в своей мере тяжесть человечества. Но мы не можем сказать, что это — ничто. Это наша возможность «иметь часть с Ним». «Я восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь», — говорит апостол Павел (Кол. 1, 24). И это — все человечество, о котором молится в день Страданий Христовых Церковь, ибо и оно тоже «имеет часть» в победоносной смерти Христа.
 
Более чем когда-либо, предстоя перед Крестом Христовым, Церковь предстательствует за всех. Чтобы всем дано было узнать в Кресте Господнем Древо Жизни. И это также Древо Познания. Знамение спасения водружается над миром. «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе», — говорит Господь (Ин. 12, 32). Чтобы каждый мог узнать Его и понять Его. Здесь — Суд, совершающийся сегодня, и Последний Страшный Суд.
 
Отныне начинается время Духа Святого. «И, преклонив главу, Он предал дух». Из прободенного ребра Нового Адама рождается Церковь, плоть от плоти Его. Церковь, к которой мы принадлежим, Невеста Христова, таинство спасения мира.
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме